“八佰”:国民党是低配的共产党

朱头山
楼主 (文学城)

看了被禁一年的电影“八佰”,大失所望。原来以为被禁的原因是歌颂了国民党的抗日伟绩,看来不是,本篇对国民党污蔑得够了。让人失望的是本片的艺术性有问题,价值观更有问题。

其中有两段,看了太让人恶心了。一段是开头,一些派来支援上海的杂牌军士兵,被日军打散了,逃到国军中央军那儿,大多数被以逃兵为名杀了,剩下几个侥幸逃脱的,被守四行仓库的88师收编,本来也要枪毙,后来临时当个炮灰。另一段是几个日军被抓住了,国军逼着逃兵们去杀俘虏炼胆,逃兵不忍,有个年轻的日军俘虏也求饶了,说他想回家,求中国大叔开恩放了他吧,但国军还是把他杀了。

也许真实的战争确实如此残酷,但这是拍电影,总要彰显一点己方的高尚,杀逃兵(况且不是真的逃兵),杀俘是什么正能量?看了后,还会觉得我们的抗战是正义的?

最近,国内影视剧里,有拔高国民党的倾向。内战期间的国军,军装如同美军,特别是女兵,那更是英姿飒爽,妖娆妩媚。抗战期间的国军,则装扮得如纳粹德军,遮耳钢盔,MP40冲锋枪,就差军徽不是纳粹党卫军闪电标志了。而国军军人们素养极高,满眼望去尽是军校正规出身,人均知识分子,谈吐文雅,不会吟诗作对那简直都不能当兵。

其实,美军确实给了国军很多援助,国军并没达到完全美械化。内战期间,大多数国军的军装,和八路没啥差别。至于抗战期间,确实有几个德械师,但除了钢盔和部分武器是德制的,其他都不是,制服还是中式立领的。

国军在抗战中的战绩实在是不敢恭维,国粉们的借口,就是中国那时太落后了。按理说,虽然那时中国是穷国,但国民党这边可动用的财政资源丰富得不行,军费支出占比近20%,加上对老百姓肆无忌惮的搜刮,怎么混成这般地步?

首先是工业水平不行,民国时期,没有扭转中国穷国弱国的状况,仗还没打的时候,国军的物资供应还能勉强维持。旧中国搞的区区这点工业,分布极为失衡,基本集中于沿海地区,内地工厂数只有全国的6%,发电量为全国的4%。截至1939年,内地各省年只生产铜铁1200吨。后来,经过资源委员会经营,生产量增进十倍,但到1944年仍只有1万吨。

日军侵略,短时间就席卷东南沿海,失掉了绝大部分工业的国民党,拿啥供应几百万大军?据估算,1943年,国民党兵工厂一年的产量,只能供给官兵平均每人48颗步枪子弹、手榴弹一人分不到一颗…… 国军所谓的“优势装备”,基本全是外购,国内兵工厂只能生产少量轻迫击炮、步机枪和子弹。

万国采购人家不宰你个天价已经算客气了。结果就是,钱没少花,但只能购置少量先进装备,大量部队依旧使用落后的装备。著名的整编74师,开打两天弹药就打光了。而最可怕的莫过于,整编74师的后勤能力已经是同期国军内最强的了……装备的后勤成问题,士兵的后勤呢?还不如装备!且不说能把士兵养得像影视剧中那样红光满面,实际上国军士兵常常连吃饱这点基本的要求都无法满足。

1940年12月,国民政府监察院监察委员、战区军风纪巡察团成员何基鸿巡视驻河南渑池县军政部第十八补充兵训练处某连后,在对上级的报告中,他描述道:全连七十余人,仅有两人无眼疾,甚至“多已失明”;每天两餐小米饭,询问是否还有其他食物,士兵答:这月还吃过两回面条。

抗战期间,很多国军士兵,是拉壮丁拉来的。就像当年在非洲逮黑人一样,国军见到男人,就用绳子困了,也不管这人需要养活一家老小的顶梁柱,这人是某家的独子。壮丁到了部队上,只是个炮灰,动则打骂,或像本片上一样当逃兵枪杀。他们的素质完全无法保证,国军也不想教育训练他们。这是世界上最残酷的苛政,苏联还有个法律,一家的独子是不用征兵上前线的。

在当时,一旦被捉去当壮丁,便意味着走向死亡,穷苦人家子弟,为了躲避兵役,要么逃亡他乡,要么不惜自残肢体——有人用毒草或硝酸水把右眼熏瞎(不能射击瞄准),有人用刀斧把右手食指砍断(不能扣扳机)。这些士兵,怎么会有觉悟,怎么能打胜仗?碰到日本人,打不过,碰到弱的多的共产党,还是打不过。

士兵如此,军官们的气节也是一笔吊帐。就拿淞沪战争失败的后果,南京陷落来说吧。本来,可以宣布南京为不防守城市,考虑南京是当年中国的首都,列强的使馆都在那儿,未经血战而得,日军想必不会屠城。

但唐生智在军事会议提出,他愿意死守南京,临危不乱,临难不苟。这个占着道德高度的话一出,谁也没法反对。蒋留下数万部队,命唐死守,自己跑了。结果开战没多久,唐就弃城而逃,逃跑前也没有安排好部队撤退,以至于全军陷入混乱。统帅尚如此,底下的人就更不用说了。“飞将军”孙元良,在南京保卫战中抛弃部队逃跑,被36师宋希濂几次拿枪赶了回去,最后还是偷偷躲在南京城的妓院里,认老鸨做干妈,逃出生天,导致88师全师崩溃。

长官丢下他们跑了,没有组织的士兵面对日本人就是羊入虎口。跑到鸡鸣寺当和尚,逃过一劫的教导总队工兵营营长钮先铭,亲眼目睹了3万国军俘虏被日军残杀在河滩边上,又被鬼子抛到江中冲走的情形。无法渡江突围的士兵,最后只得丢弃枪支,脱下军装混入难民区内以求活命。王耀武回忆说,他曾听伤兵骂着说:“你们都逃了,把我们甩到这里,叫日军杀害,真令人伤心!他妈的,早知如此,谁肯打仗。”

看了“八百”,明白了这部电影的原意,是说明共产党是历史的唯一选择,但因为把国军贬得太渣了, 因此被禁。不料没看过电影的人,以为共产党小鸡肚肠,然后当局索性批准放映了。

当然,国民党渣,并不说明共产党就高大了,只是相比之下,国民党只是个低配的共产党而已!

 

刁小山
真实的是日军伤亡200多,国军更少,因为不能用重武器(会伤及英租界)。死守四行仓库的意义更多是政治上的

至于绑着手榴弹往楼下跳,还有护旗的国军在飞机扫射下前赴后继,实际中都没有的,当然电影上看起来让人动容。

400多人进入英租界,被关。二战爆发后日军进入租界,400多人被日军接管,送到各地(含东南亚)做苦工。战后仅存100余人。

谢晋元在集中营被暗杀。送旗的杨惠敏被戴笠抓去关了几年,92年在台湾逝世。

h
hkzs
国民党就是传统中国的帮会组织,比共产党差远了,共产党怎么也是欧洲共产国际的组织。

是有着古希腊古罗马文明传承的蔚蓝色。

小宁波♂
排副又带私货了?日本伤亡30多,国军挂了22个....

377人实存355....

朱头山
国民党和共产党是兄弟党,组织结构是一致的,只是国民党不是共产国际亲生的
刁小山
你又是来儿童团的东西。在易守难攻不准用重武器的情况下,国军挂了22个,日军如何只伤亡30多?

https://zh.wikipedia.org/wiki/四行仓库保卫战
 
h
hkzs
国民党没有马克思主义思想体系,骨子里就是个中国土鳖。

最高理想无非是让世界吹拂大汉风。

刁小山
按维基百科,日军伤亡200多,国军伤亡在37-65之间。按国军相关的回忆录,国军伤亡更少。

如果日军用大口径舰炮,打中的话,一炮就够了。

小宁波♂
多读点正史,别全靠搜.....
刁小山
脸皮不够厚,心不够黑

刁小山
我上面的全是读到的,给你看的是快速能搜到的
小宁波♂
嗯 有幸存的人写的回忆录 ,有具体数据
h
hkzs
正宗的共产党人是有国际主义理想的。

至于现在中国叫共产党的那个团体,实质上思想已经脱变得和中国国民党并无两样了。

刁小山
不谈立场的话。老共的手段比国民党强太多了

搞民运的,甚至包括现在大多数老美,可能都没有认识到这点。

我倒是觉得肥彭是真正认清老共的第一人,当然得益于他的中国智囊。老川以前没有外交经验,对老共的政策应该是很依赖肥彭的。

刁小山
从国共间内战就能看出来,老共战术灵活。国军战术死板,打得稍好的几仗都是硬守住再反攻(包括胡琏的几仗)

其实在武器装备相差不大的情况下,是最能反应指战员能力的,也就是我们常说的“手段”的。

北美平民2015
喂,在哪能看到这电影啊?
北美平民2015
喂,在哪能看到这电影啊?
h
haohao88
中共夺得政权,是绝大多数中国人的选择,与什么主义关系不大。
过来人2
s
su5
Ifound有看。墙板。剧本太差。
h
hkzs
没有一个有正义理想骨气的核心,这个组织必然一盘散沙,各怀鬼胎,打起来就这样子了。

现在的共军也不会两样。

好望角骆驼
修剪了一年,终于达到理想中的效果。
大江川
以江为界,与鬼子分割中国,就是蒋党的美梦。
t
tatama
不错,土共执政合法性来源,唯此两端:一是聚沙成石,二是垒石成塔。至于美不美观,是否精巧,另论。