人民日报: 我们应该怎样认识外蒙独立

我说实话了
楼主 (文学城)

这些歪曲中的另一个例子是关于外蒙古的独立的。在这一点上我想多说几句。反动分子企图煽动某些中国人的大汉族主义的感情,反对外蒙古人民建立自主的人民国家。但是请问。外蒙古附属于中国的时候,中国人对于外蒙古人民究竟给了些什么福利呢?难道不是某些中国的侵略主义者,派兵攻入外蒙古,在政治经济方面压迫外蒙古人民,这才激起外蒙古人民脱离中国而独立的要求吗?我们自己在封建主义与帝国主义双重压迫之下差不多不能自保,难道一定要强迫外蒙古人民跟着我们殉葬吗?我们在双重压迫之下,稍微有点觉悟的人便知道要求解放,难道外蒙古人民就不应该有点觉悟,不应该有解放的要求吗?

  认真说,倒是外蒙古人民比我们争气些,比我们觉悟的早,比我们更清醒地能和社會主義地苏联做朋友,因而得到了帮助,而比我们早解放了。我们假如是站在大公无私地立场,我们倒应该向外蒙古人民告罪、向外蒙古人民致敬、向外蒙古人民学习地。更那里有什么理由跟在美帝国主义和蒋介石反动地后面,来对苏联“愤慨”呢?再请问,由于外蒙古的独立,在苏联方面究竟得到了些什么呢?岂不是和我们一样,仅仅得到了一个邻邦?

  问题应该是——外蒙古脱离了我们之后,外蒙古人民是不是更加幸福了?事实告诉我们,外蒙古人民是更加幸福了。前几年国民党政府派到库仑去监视公民投票的一位姓包的,事毕回重庆,曾经在报上发过谈话。“库仑街头差不多每家人家都有了无线电。”这是国民党说的话,而且是有报可查的。在得到解放之后,外蒙古人民的生活和生产不是都已经充分地提高了吗?

  人民中国和人民蒙古今后应该是亲密的兄弟,我们不能够固执着那种宗主和藩属的落后观念了。那是丝毫也不足引为光荣的!

  今年四月,我们中国代表团到欧洲去,在捷克的布拉格参加拥护世界和平大会的时候,外蒙古代表团的团长齐登巴而先生,曾经为我们革命战争的辉煌胜利向我们致敬。他说:“日本帝国主义在远东称霸的时候,蒙古人民是寝息不安的,今天民主中国做了东方的盟主,我们蒙古人民就可以放心了。”

  请看看蒙古朋友们的这种坦白的风度吧。难道我们不应该有同样坦白的气概吗?

  以上文字摘自人民日报1949年8月14日第一版刊登的郭沫若写于8月12日的文章《中苏同盟四周年——中苏友好同盟条约四周年纪念日在北平新华广播电台对全国的广播词》。

w
wuzhe12
怎么证明不是造谣的?有扫描图吗?
f
fourwaves
我觉得说的合情合理啊
我说实话了
你要有点历史知识,就知道这些文献都是归档有记录可查的。
我说实话了
我文化少,有没有理我不知道,只是让大家看看中国对外蒙被从中国分裂出去的兴高采烈的态度。
w
wuzhe12
这种似是而非的东西见太多了,如果不是维基百科,我一度还真相信过外蒙是中共独立出去的
我说实话了
有坚定的信仰真好,即使有照片也有可能是PS的,你高兴就好。
峻岩
人家说什么话你都当真是浅薄,要看人家做了什么才不会看走眼。

1949年1月,毛泽东向米高扬提出外蒙回归中国,找米高扬和斯大林断然拒绝。1957年,毛泽东向赫鲁晓夫再次提出外蒙回归,遭赫鲁晓夫拒绝。剩下一条路:用军事手段夺回来。你觉得可行吗?

w
wuzhe12
防火防盗防诈骗犯
1
199o
点赞
p
pacsqc
任何国家都不想,也不应该失去领土!别找理由让弯弯独立了,没有用的
F
Fullmoon8
楼主被人骗,活该啊。
s
stonebench
这篇文章是49年发的,此时外蒙已经独立了------外蒙是在蒋大队长手中丢掉的。

从民族情怀来说,中国人都觉得中国领土越大越好,丢失领土就是罪人。

但蒙古不是中共丢的。

而且蒙古独立从政治上讲对当时的中国也不是坏事:面对强大的苏联,中国也需要一个缓冲带。

 

我说实话了
我没说是中共丢的,我说的是中共对此是欢欣鼓舞,坚决支持的。
杂音-
不是被骗,是他们愿意相信符合他们信念的东西,即使是假的。
我说实话了
人民日本1950年2月24日的影印

我说实话了
继续

我说实话了
这句话是对你自己说的吧?赞自我批评的精神。
我说实话了
你这个说法有文献记录吗?拿出来看看?
杂音-
赫赫!我说实话而已,你不需要对号入座。
b
bridge008
你丫不光爱舔菊,还喜欢挖粪坑
探索真理
不愿意相信不符合他们信念的东西,即使是真的
我说实话了
你说人民日报是粪坑?你主子同意了吗?小心你主子抽你大嘴巴。
我说实话了
你主子的喉舌报纸你都不信?
我说实话了
你是说我是被人民日报骗了?你主子的日报也骗人吗?
D
Dove2009
怎么证明这是真的?不是伪造的?没图没真相
w
wuzhe12
你这么相信中共喉舌人民日报,维护人民日报信用,你主子要抽你大嘴巴了
Z
ZHUOYAO
有病需要治
峻岩
看看这个吧。

http://news.sina.com.cn/c/sd/2011-01-14/210421817565.shtml

我说实话了
图在这里: http://bbs.wenxuecity.com/currentevent/1379595.html
我说实话了
人民日报有没有信用不知道,但是做为你主子的喉舌是很称职的,他反映的是你主子的意愿。
我说实话了
私下谈话?我还和川普私下聊了让他把加州归还中国呢,不过他没同意。
1
199o
别谦虚, 你更厉害。 如假包换
峻岩
沈志华说原始档案收进他的书里了。你可以去查他的档案集。你要连这都否认的话,

你也就在网上耍个泼皮而已。