中国人惨状:独生子女与习的中国梦同哭(图)

T
Twinlight
楼主 (文学城)
中国人惨状:独生子女与习的中国梦同哭(图) 文章来源: 中央社 于 2018-04-18 20:04:29 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场! 打印本新闻(被阅读 51362 次)    

  

  中国人口老化压力越来越重,而中国独生子女一代的父母正迈入老年,不成比例的人口对比中,迅速而庞大的老龄化暴露中国社会的养老危机,包括养老金支出相抵后的结余增速下降、年轻人宁愿当更有社会地位的护士也不愿投入养老业等。有评论指中国人口老化严重影响习近平(专题)提出的中国梦的实现。

  据报道,中国未富先老,养老形势严峻。据中国国家统计局发布的资料显示,2017年末,中国60岁以上人口超过2.4亿人,占总人口的17.3%;其中65岁以上人口接近1.6亿人,占总人口的11.4%。

  新华社主办的杂志半月谈刊文指出,中国老龄化的特色是速度快、规模大。18年间,60岁以上人口占比从10%上升到17.3%,65岁以上人口则在17年间从7%上升到11.4%。到了2030年,中国将提前进入超级老龄化社会,60岁以上人口占比达25%左右。

 

  文章指出,养老不可怕,衰老时还没变成有钱才可怕。中国60岁以上老年人口贫困率约为17.5%,远高于经济合作暨发展组织(OECD)国家的平均水准。

  根据中国社科院2018年发布的中国养老金精算报告,养老金的收入增速已经下降到10%以内,支出增速却在高位,目前累计结餘增速已经下滑到5%的水准,基金备付能力相比过去5年下降1/3。挣钱的人越来越少,要花钱的人越来越多。

 

 

T
ThisMyWords
计划生育的结果必然是计划死亡!这就是未来中国大陆老人的命运,特别是农村。
T
ThisMyWords
中国农村的老人的自杀率已经是世界的4~5倍,达到千分之5,就是500/10万的自杀率。
T
ThisMyWords
未来10年将是中国大陆加速老年化的10年。与世界各国的新起的贸易战,将使大陆养老问题更加艰难。
Z
ZoyaWashington
xi主席在下一盘大棋,一举解决人口,人口老龄化问题。
f
fourwaves
中国老人死亡率是千分之一百吧,你该更关心千分之九十五老人的死亡
T
ThisMyWords
你懂什么是自杀率吗?
f
fourwaves
你解释解释
T
ThisMyWords
没有兴趣!
f
fourwaves
假货,有胆量问人,却没胆量解释
5
547788
中国计划生育方向没有错,社会的高度自动化进程,完全可以适应老龄化社会
j
jndydkt
这些低端人口从来不是政府的考虑对象
b
baixin123
没错