Facebook 的创立 /一个混蛋的逆袭发家史 /一个关于性、金钱、天才和背叛的故事/电影《社交网络》

清风送影
楼主 (文学城)

电影《社交网络》里讲的故事,可以被称作“一个混蛋的逆袭发家史”。

故事的主角,是 Facebook 创始人 Mark Zuckerberg。其他几个主要人物也都是才华横溢,都在网站的创建过程中,留下了不可或缺的身影。但最后,Zuckerberg, 一个被女友抛弃、并被之称为混蛋的人笑到了最后,成为了这个全球性社交网站的拥有者。

“你是个混蛋。”这是女友与他分手时,给 Zuckerberg 的评语。女律师助理倒是当面否认了他是个混蛋,不过紧接着加了一句:“但你在非常努力地变成一个混蛋。”这个世界上最年轻的亿万富翁知道,此言绝不是在称赞自己。

影片的最后,拥有了巨大财富的 Mark Zuckerberg 独自坐在会议室里。创业时遇到的各色人等都已离他而去。孤独的他在 Facebook 上找到了前任女友,发出了交友请求,并一边一边地刷新,等待着对方的确认。一个社交技巧无比拙劣的人,却创造了世间最大的社交网络。Zuckerberg 改变了世界,但却没有能改变自己。

 

有人会向 Zuckerberg 致敬,因为他搭建的平台,使我们有机会结识更多的人,结交更多的朋友。有人对 Zuckerberg 的工作却不是十分认可,认为恰恰是 Facebook 的存在,使世人变得更加孤独。

 

世间的事,实在说不清。就像讨论 Zuckerberg 是不是混蛋一样,没有标准答案。我们甚至看不出这部电影制作者的态度。

 

无人知道蒙娜丽莎本人是否很美,也无人知道达.芬奇下笔时,做了哪些修饰和发挥。对于卢浮宫墙壁上挂的那副世界名画,见仁见智,大家的心里自有评判。我们本就不同,如同 Facebook 上那一幅幅面容。而也正是因为如此,世界才会这般美丽。

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

即是婚姻劝退手册,也是情感维护指南。《婚姻故事 / Marriage Story》 一段畸形的婚姻里自然是无爱可诉, 付出大最代价的往往是孩子。电影《Lovelss》 一个杀手,也是一个父亲。当亲情和忠诚发生冲突,无论如何选择,都无比艰难。《毁灭之路》/《Road to Perdition》 自由的外部世界充满了风险和不确定性,而囚室内却十分安逸。男孩儿如何选择?我们又会如何选择?电影《房间》/《Room》 离开了那片土地,你和故乡便再也难以重新拥有对方。《布鲁克林》/《 BROOKLYN》