“双枪老太婆”赵洪文国,解放后为何被枪决?

孔甲丙
楼主 (文学城)

“盖不徒俯视巾帼,直欲压到须眉。”李调元在《雨村词话》中对千古女词人李清照做出了极高的评价,这段话时至今日依然为人津津乐道。

无论是“安能辨我是雄雌”的花木兰,还是留下无字碑,功过留待后人评说的武则天,在父权掌控社会的封建时代,每一位能于历史长河中脱颖而出的杰出女性都经历了比常人更多的艰险。

抗战时期,我国也出现了诸如秋瑾一般的无数女性革命者,而其中有一位却非常特殊,她就是“双枪老太婆”赵洪文国。抗战时赵洪文国声名大噪,然而解放后却被枪决,其中究竟发生了何事?



出生贫苦农家

赵洪文国出生于1881年这个大清王朝风雨飘摇的时期。也是这一年,清王朝与沙俄签订了《中俄伊犁条约》。中方将向沙俄赔款九百万卢布,含银五百零九万两。

如此沉重的赔款,使得本就清贫的百姓民不聊生,苛捐杂税,变着花样的压榨接踵而至。

赵洪文国出生在辽宁省红旗沟,虽是满族人,但家中并无爵位,要知道,在清朝时期如若不是皇亲国戚,普通满族平民的生活也就比汉族人好一些,所以她们日子依然过得非常艰难。

少年时期的赵洪文国经常需要做农活,不管寒冬酷暑,这也为她培养了相当强健的体魄,让她能在年近花甲只是依然有足够的精神和健康的身体去承担高强度的战争与逃亡。


高龄不改抗战血性

敌军早在1937年前就对中华大地虎视眈眈,私底下用了无数卑劣的手段。1932年,九一八事变结束,张学良退守东北。

赵洪文国的儿子赵桐离开北平回到红旗沟,见过敌军无耻嘴脸的他决定组织抗日义勇军。这个提议得到了母亲赵洪文国的大力支持,她并不是一个“只知深闺绣花鸟”的传统女性,反抗、叛逆的影子似乎早已在赵洪文国身上显现。

之后的她倒戈对抗解放军,虽在抗战时享誉中外解放后却被枪决与她的个性也有着千丝万缕的关系。

她不仅是在口头上对儿子进行支持,为了筹集经费,她变卖家产,还贡献出自己的房子作为抗日义勇军的指挥所和交通站。

也是在1932年,敌军在火速占领了东三省之后,建立了伪满洲政权,并且在全东北境内推行日本奴化教育,包括但不限于更换教材,控制报纸等。

赵洪文国对此坚决抵制,她联合儿子取得乡里学校的控制权,将敌军的课本全部换成国语,对年幼的学子们循循善诱,教他们看穿敌军的丑恶,保留一颗反抗的爱国之心。

而年近花甲的赵洪文国本人,也不甘于仅仅进行抗日义勇军的后勤工作,她很快学会了射击,令人意外的是她天赋异禀的能力,就是这样一个平平无奇的农妇,甚至能够双手使枪,枪法精湛无比!如此,赵洪文国也踏上了与儿子一同上前线杀敌之路。

1934年,敌军突袭赵家堡子,赵洪文国一家六口被俘,日军对他们进行了惨无人道的折磨,但赵洪文国始终没有屈服。

在日军决定枪决他们之前,赵洪文国侥幸假释出狱,随后与东北救国会相互配合筹集经费,大力支援她在1934年成立的少年铁血军,此军英勇无比,多次给敌军以沉重的打击,日方可谓是咬牙切齿却对他们毫无办法。赵洪文国的抗日之路越走越顺遂,但她的人生却在此时悄然踏进了错误的岔路。

从英雄到枭雄的转变

赵洪文国之所以从一个享誉中外抗战英雄变成了解放后被枪决的叛逆枭雄,与她对时势错误的判断和对权势的贪婪无度不无干系。

1940年,由于抗战战绩之斐然,赵洪文国受到了蒋的召见,此次召见不仅留下了亲切合影,蒋还赠送了亲笔书法“游击之母”给赵洪文国。

身上始终潜藏着农民奴性这个局限性的赵洪文国,在蒋动之以理,晓之以“利”的诱惑下,与她的武装队伍最终一起成功被国民党收入麾下,英勇抗击日军的“双枪”从此成为了国民党的“双枪”。


在与解放军对战的数年中,赵洪文国可谓是无恶不作,其中一次俘虏了数百解放军竟杀得一个不留,她虽有着抗战的血性,却对自己的同胞刀剑相向,失了人性。

正义的战争迟早会看到胜利的曙光,1945年日军终于从中华大地上狼狈撤离,四年后的开国大典也迫使虚伪的国民党不得不退守台湾。但赵洪文国仍然执迷不悟,对时势一次又一次误判,1950年,川西匪乱四起,赵洪文国利用乱局组织了四千多的乌合之众向县城进发。

意欲篡夺人民解放军对县城的控制权,不想未及目的地就遭到了解放军的沉重打击,赵洪文国贼心不死,于2月11日再次对解放军发起攻击,此次战役胶着数日,正当赵洪文国意欲挖掘“秘密地道”逃出生天之际却天降暴雨,似乎彻底断了她的路。

一计不成又生一计,诡计多端的她不惜枪杀自己的盟友匪徒王三泰以骗取群众的信任,最终得以逃脱。再次出逃的赵洪文国却没有休养生息,在全国各地四处作乱,最终于同年四月被捕,七月正式施行了枪决。

“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”被称为一代枭雄的曹操在征战之际看到烽烟四起白骨累累的大地写下了这首哀伤之情溢于言表的《嵩里行》,他虽阴险狡诈但却有一颗爱民爱才之心。

赵洪文国在最初选择抗日的时候或许也是想着保护同胞不受日寇侵害,然“由俭入奢易,由奢入俭难”,在不断被权势浸染,在逐渐享受过无上地位之后,她迷失了本心,与国民党为伍肆意残杀党员是她人生中走得最错的一步棋,“一失足成千古恨,再回首已是百年身。”

“双枪老太婆”赵洪文国是当之无愧的抗日英雄,但也是狼子野心残杀同胞的无耻之徒,我们尊重她击杀日寇的血性,也唾弃她与卑劣为伍的行径,或许在解放后被枪决已是她此生最合适的归宿。

华人在Toronto
回恐假病:她是民国英烈。她所在的年代是中华民国,对于分裂国家的武装匪徒难道不应该杀无赦?

 

 

华人在Toronto
让人厌恶的某些混入美国的马列中国猪,不知道作为共产党人进入美国是非法的吗。滚出去。
j
jiujiujiujiu
主要是她儿子(铁血军)和部下几百人都被八路军给消灭了,然后老蒋就发动皖南事变。鸡生蛋蛋生鸡而已
j
justforfun
一个东北人是怎么跑到四川的?
走资派还在走
有可能,赵一曼(又叫李坤泰,李一超)是四川人,跑东北抗日去了
G
GuoLuke2
真的英雄!
M
MMMMM06
抗日英雄是无争议的民族英雄。内战的事,立场而已。
G
GoBucks!
为自由而战?
萧岚
赵桐事件复杂

赵桐事件比较复杂。若对晋察冀一分区历史了解,可能比较知道当时的情况。https://m.newsmth.net/article/Modern_CHN/508995

 

国共矛盾。晋察冀军区和一分区之间。赵桐原是东北大学预科物理系学生,后来成为东北民众义勇军骨干,带学生军到北平。赵部内也有矛盾。

聂耳
为中国人民而战
聂耳
难道你要她为共产主义而战?
D
DrunkCrab
不能客观描述吗?什么贼心不死,诡计多端...换成顺民就是一颗红心坚持到底,有勇有谋……
聂耳
要消灭你总得找个理由,比如像当前都是犯贪污罪,和xx女人有关系。这种都是无法证实的理由。我们的判断应来自事实而不是解释
n
nowdays
人家保卫的是当时的政权,有啥错。
华人在Toronto
回恐假病:如果你在北美应该回到你的母国,这才是你的最好归宿。
c
cdwb
如果她从国民党那里得到的是认同,从共产党那里得到的是儿子被杀,那她选择这条道路真没啥错。后面的事谁知道。
飯盛男
現政权要保卫現政权,有啥错。哈哈、説不清了
飯盛男
”其中一次俘虏了数百解放军竟杀得一个不留”←這個理由吧
有言
她被枪毙是罪有应得!!!
有言
你这是无耻的人身攻击行为!
有言
你这是恶毒无耻的谩骂和人身攻击!
有言
已经够充分了。而且在1950年还组织土匪武装负隅顽抗。-:)
J
Jane49Jane
要我儿子被人杀了也会对杀人军队政府者毫不留情,坚决反抗到底,人家儿子是抗日军队,是正义的军队,那杀这军队的就是人民公敌。
h
hkzs
1881年生的,1950年都69岁了。

真能打。

猫姨
英雄好汉的基因,就是这样一代代被消灭, 无论中外
多哥
现在乌七八糟的言论什么都有并借此 ”挤兑" 匪共;这么一支土匪武装,真的能俘虏百多号正规共军战士?
多哥
跟着这种滥贴子后头发言,也是吃饱了撑得,呵呵。
金色的雨
楼上有几个明白人。赵老太因儿子赵桐的死和共产党不共戴天,不可能降共。至于历史定位,抗日不是免死牌。

好多抗日英雄在内战里对同胞也不手软,国共双方都是。