粟裕逢五不战?

小宁波♂
楼主 (文学城)

粟裕逢五不战?为啥总给国军精锐第五军面子,我军在下一盘大棋

陈毅元帅和粟裕大将率领的华东野战军曾经有一个约定就是“逢五不战”。好多朋友可能不知道是啥意思,这不是粟裕迷信,而是说不打国民党五大主力的第五军。为啥要给第五军面子呢?不是我军客气,而是这盘大棋到1948年才见分晓。


说到第五军,也可谓是大名鼎鼎了。第五军是由当初中国第一支机械化部队200师扩编而来。第五军是一支机械化部队,在第一次远征缅甸时候风光无限。不过由于英军这个猪队友,我军溃败,不得已从野人山退回国内。而200师师长戴安澜也在这次远征中阵亡。英国“白眼狼”的行为为世界不耻。


到了解放战争时期,第五军又在蒋介石的指挥棒下成为了内战急先锋。邱清泉率领第五军处处与我党作对,从1946年到1948年光指挥部就迁移了300多次。由于第五军是机械化部队,战斗力又强悍,我军常常吃亏。当时在华野流传着“逢五不战”这么一句话。1947年,华野10纵为了掩护主力南进,在梁山阻击第五军和第84军。一开始战局照着10纵发展顺利进行,在主力转战结束后,第五军突然南下。10纵以为第五军是要追击主力,于是准备吃掉第84军。就在10纵跑出阵地准备进攻的时候,第五军突然调转方向进攻10纵。如此一来,第84军与第五军南北夹击,我军吃了很大的亏。


逢五不战,这只是我党的一个策略。进入1948年,形势发生了巨大的变化。我军开始全面进攻敌占区,豫东战役就是战役之一。1948年6月,华野发动了对开封的进攻。在一番激烈的战斗后,我军攻克了河南重镇开封。蒋介石为了逆转局势,开始命令邱清泉兵团、区寿年兵团以及刘汝明部夺回开封。我军“好汉不吃眼前亏”,撤出了开封,随后国民党部队进驻开封城。接下了对于是否要追击我军,几个人发生了分歧。


作战一向谨慎的邱清泉认为华野肯定不是简单的逃跑,后面还有大文章要做。而区寿年觉得此时正是追击的最佳时期。就是这个分歧,导致了区寿年兵团走向灭亡。由于邱清泉犹豫不前,两军拉开了40公里的间隙。粟裕是谁?那可是战神级别的人物。面对这样的战机,绝对不会错过。粟裕当即下令,第1、4、6纵和特纵围歼区寿年兵团,而第3、8、10纵负责阻击邱清泉兵团。


长期与我军作战的邱清泉由于优势占尽,对于这次救援还以为华野会“逢五不战”。结果,华野在桃林岗设下防御阵地,第五军精锐200师连续进攻8天也未能令华野退后一步。蒋介石亲自飞到战场上空与邱清泉通话,可是邱清泉依然无计可施。为了配合第五军进攻,蒋介石令空军五架轰炸机助战。在飞机、坦克、重炮的巨大火力打击下,桃林岗阵地依然牢牢攥在我军手里。邱清泉只好眼看区寿年被围歼。华野不是“逢五不战”,而是我党下一盘大棋,集中优势消灭敌军有生力量才是王道。

 

ZT

欲千北
既然最后说了ZT,何不把来源和原作者写清楚。尊重别人劳动,人人有责,是应该的。
立竿见影-1
区寿年举手从坦克里出来,道:别开枪,我是你们粟司令的同学。

战士道:我们粟司令怎么会有你这样的同学。

小宁波♂
你还管的挺宽啊,落后国内多少年了?

这是在一些平台集中的很多作者的小文,要看平台是要付费的...

我付费了,可以转帖,具体作者对钱是比较尊重的  

小宁波♂
现在还有在线拉流量的,不写文字,就视频,音频广播,加入圈子8元一个月,下载另付费...

单个专栏查史料,另计....  

欲千北
不管我管得宽不宽,每个人都应该尊重别人的劳动。这是公德。
小宁波♂
你挺热心的,但是对整个流程不了解,就显得多余或者格格不入,今天付费账单,

字节跳动是北京一家公司,收集到的小文,和作者合作,收费阅读,随意转载,作者是谁公司知道,

没这个样的公司,作者这种小文不会有人看,说到底,整合资源赚钱,

你这是杞人忧天,替快乐创作天天数钱的作者瞎操心....

 

小宁波♂
付费凭证

p
puyh
千总现在当警察了。
欲千北
遵守公德,人人有责。与是否警察无关。

不能别人偷,跟着偷。别人剽窃,跟着剽窃。

小宁波♂
哈哈 自封城管....

 

 

小宁波♂
在法律面前,你的假道德毫无用处... 就像那什么圣母一样....
小宁波♂
而且,千总,你仔细看看,我转的文章有出处的都标了 来源: ....

贴个漫画小人书也表明: 连环画pp ....

t
tomcat801
有钱任性!哈哈哈

无钱认命吧

t
tomcat801
将军惜命如此,难怪打不赢
小宁波♂
哈 我也就纳闷了,我付钱购买一些专栏看,觉得好看贴出来分享,还是我不好,我不尊重作者...
清溢
“粟裕是谁?那可是战神级别的人物。” 鼎!
哈哈
q
quest
何时的同学?
问老天
同班。北伐和南昌起义时,粟是区的班长。南昌起义后区开小差跑了。
y
yuan222
"200师从野人山退回国内“,导致全军具殁,这是军队领导人的指挥错误。当时孙立人英明的指挥部队退到印度,部队几乎没有损失。
问老天
所以孙是有主见不盲从命令的,这种人最后跟蒋就闹不到一起了。

国军将领,多数就是盲目服从的。老蒋每次乱调动军队,下面将官们就立刻一通乱动,然后就会被中共找机会干掉几个。