纽约时报:史诗级白眼:两会记者夸张表情引爆中国互联网

牧辛
楼主 (文学城)

 

视频:

 

----------------------------------------------------

纽约时报:

史诗级白眼:两会记者夸张表情引爆中国互联网 孟宝勒 2018年3月14日  

上海——这是一次全中国都看到了的翻白眼。

随着中国立法机构一年一度的会议进入第二周,会议精心编排的政治盛况以及媒体(通常是照本宣科)的提问,周二似乎达到了让一名记者都能以忍受的程度。

一名记者同事向一位中国官员提了一个长长的恭维问题,当提问本身所占的时间接近30秒时,财经新闻网站《第一财经》的记者梁相宜开始表现出不耐烦。她随后转过头来,以难以置信的眼光打量着这位提问者。

然后,梁相宜对这位记者翻了白眼,她当时的表情是如此地高度厌恶,以至于人们觉得,她的整个头都该随着眼球向后翻,似乎是很自然的。

被中国国家新闻机构中央电视台捕捉到的这一时刻很快在中国的社交媒体上传播开来。

这一幕罕见地戳穿了围绕着人们广泛关注、却故意枯燥乏味的全国人民代表大会的虚伪。在精心策划的全国人大,高层领导人发表讲话,代表们为新政策盖上橡皮图章,给中国的专制统治披上民主的外衣。今年的会议引起了人们的高度关注,因为在会上修改了宪法,取消了对国家主席习近平的任期限制。

在中国的社交媒体上,受梁相宜的史诗级白眼所启发的动图和其他在线即兴表演迅速增长,到了晚上,这些东西正在被政府审查人员删除。梁相宜的名字也成了微博上审查最严的词汇。在自由放纵的在线市场淘宝上,卖家开始出售印有梁相宜头像的T恤衫和手机套。

三名男子在一段视频中用冷面幽默的表演重现了这个事件。梁相宜微博账户的粉丝人数迅速攀升到10万,而且还在增长,支持者们用玩笑和评论对她表示支持。

“你是全国人民代表大会有史以来我唯一记得的事情,”一位评论者写道。另一条评论对翻白眼表示敬意,称其“代表了所有不敢这么做的人。”

在即时短信应用微信上,人们开玩笑地把梁相宜和提问者根据她们衣服的颜色分为两个党。许多人说,他们支持蓝党,梁相宜穿的是蓝色的衣服。提问者张慧君穿的是红色——那是中国和中国共产党的颜色。

在向政府官员肖亚庆提出问题之前,张慧君先做了自我介绍,称自己是全美电视台(American Multimedia Television U.S.A.)的运营总监。这家总部位于洛杉矶的广播公司过去曾与中国的官方电视台有合作关系。其总裁杰森·奎恩(Jason Quin)在领英(LinkedIn)上还称自己担任洛杉矶孔子学院院长,孔子学院是一家北京支持的、促进中国文化和海外宣传的机构。

这些与中国政府有某种关系的新闻媒体经常被挑选出来,在全国人民代表大会期间获得向中国政治领导人提问题的难得机会,而更主流的国内和外国媒体很少被点名。周二,张慧君和梁相宜的雇主都没有回复记者的置评请求。

作为记录,张慧君提的问题是:

“国有资产监管责任的调整是一个人们普遍关注的问题。因此,作为国务院国有资产监督管理委员会主任,您在2018年将采取哪些新举措?今年是改革开放40周年,我国将进一步扩大对外开放。随着中共中央总书记习近平提出‘一带一路’倡议,国有企业已经加大了对‘一带一路’沿线国家的投资,如何对国有企业的海外资产进行有效监管,以防止资产流失?到目前为止,我们已经引入了什么机制?我们的监管结果如何?请简单介绍一下,谢谢。”

 

https://cn.nytimes.com/china/20180314/china-eye-roll-liang-xiangyi/

 

 

w
wuzhe12
台湾立法院各种扔椅子械斗,群殴,洒面粉,丢水球,咸猪手袭胸女立委,比这个白眼有看点多了
薛成
扒衣服,拉胸罩露奶。哈哈,好戏多多!
杂音-
史诗级白眼: 装B!

“会议精心编排的政治盛况以及媒体(通常是照本宣科)的提问”

多么精辟的解读,估计全世界都明白。

我就纳闷,这位翻白眼的漂亮女记者知不知道?

如果她知道,她还翻什么白眼呢,难道轮到她就能问出超凡脱俗,惊天动地,让老共下不来台的问题?

如果轮到她提问她也“照本宣科”,那她还翻别人什么白眼呢?

是乌鸦笑猪黑,还是美女相轻?

如果都不是,那就只有是装B了。
牧辛
党的乖记者当“托儿”,“按规定”向政府官员提马屁式问题,早已成了中国政府记者会上的标配程序。

这套拙劣招法早就让各国记者鄙视。中国记者按捺不住公开翻白眼,还是头一次。

可见丑陋的东西无论怎样依靠权力的保护依然是丑陋,依然令人反感,终究会遭唾弃。

 

牧辛
中国人大会议催人入睡,只能说是更丑陋更落后的想象。将来如能出现吵闹撕扯活动,才算有了进步。
杂音-
那仍两颗核弹到台湾是不是更大进步?
薛成
进步啥啊?议会是文明人讨论决策的地方,不是小菜场。美国,英国,法国,德国这些先进国家从来没有这种事。
山中农夫
境外记者有什么拍老虎屁股式的提问?
w
wuzhe12
台湾立法院诸君的表演极大丰富了台湾人民贫瘠的娱乐生活
f
fakegreen
什么时候的事?
1
199o
必须承认,呆湾议会的扯头发,掐脖子, 扔鞋子, 打架更好看,在CNN上看过好几次, 看一遍笑一遍

w
wuzhe12
油管多得很

 

 

薛成
拉胸罩最好看,我邪恶地目不转睛。
s
sac
马屁式提问美国也有,看看fox news
千度
扯胸罩的是日本议会
闲看花开花落
牧辛比你更想看,他大叫脱衣才是进步
T
ThisMyWords
一个翻眼,也引起大陆民众强烈关注,可见两会是多么无聊。
J
JustAsked
问题是:脱光了都没人看,怎么办?只好跑到大陆来挑事情。
千度
确实不如台湾、日本那样群殴、互扇、撕胸罩那么刺激
流沙河上
其实大家都知道:因为不能用来丑化、恶心中国。
c
chufang
还是帝制最好,没议会,没打架。全国统一思想无分歧,“厉害了,我帝国”。
牧辛
+1
牧辛
打架议会仍有议会功能。中国人大只是一群举手机。档次完全不同。如同天鹅与蛤蟆,飞不好的天鹅仍是天鹅,

不会飞的蛤蟆再完美也只会爬行。

e
eastsun
从未听说过有这么个电视台
T
ThisMyWords
你每天重复说这话一千遍也不会成为真理。
千度
你说的太对了,光靠说怎么能出真理?所以得殴、得扇、得撕啊 :)

弯弯议员们为真理而殴、而扇、而撕,这种为真理而献身的精神必将丹青永辉