孙中山先生是什么时候被赶下神坛的?

a
aebny
楼主 (文学城)

孙中山先生是什么时候被赶下神坛的?

毕竟原来是国共两党都推崇的伟大人物,国民党尊为国父,共产党如毛主席尊其为革命的先行者(虽然提到他具有历史的局限性)。

是否下列人物对把孙中山先生赶下神坛作出了贡献。

1。台湾反对国民党的势力
2。热爱毛主席的人-他们觉的共产党的领袖毛主席既然下了神坛,国民党的领袖也就不该也在神坛上待着
3。热爱清朝的人士(我自己多少属于此类)
4。有理性思维的人,这样的人不相信任何神化

白云蓝天
第4点应改为:喜欢发表惊世骇俗言论而夺人眼球的人。孙中山到底哪一点被神话了?
a
aebny
至少以前在人们心目里是个伟大的人,提起来就让人素然起敬. 现在可好什么孙大炮等绰号都叫起来了

至少以前在人们心目里是个伟大的人,提起来就让人素然起敬


现在可好什么孙大炮等绰号都叫起来了

白云蓝天
我觉得他还是挺伟大的,如果没有他坚持不懈地进行反清,就没有辛亥革命的成功。那时他的头脑是最清醒的,道路最正确的。
多哥
爱扒泥的系统又出洋相了。毛主席什么时候在你所指的神坛上过?如果你认为毛主席在神坛上,那是你的固有问题。
多哥
除了你这类神经出了问题的王 扒 蛋;毛主席从未有什么神坛,又如何下了神坛?当然,
多哥
如你一般善于臆想的同类是个例外。
a
aebny
我借用的是权延赤的书名,你是否也是个不读书不看报的主儿?
l
largesammy
哪个伟人没被人骂过几句?于谦这种毫无私心的人都被人挖了祖坟,这个国家还有谁不能骂的?

现在的中国就以骂人为乐,因为骂人的键盘侠对这个社会没有做出任何有意义的贡献,只有在网上寻找存在感。

老生常谈12
孙中山反清革命先驱

他是利用日本的资金,美国华人资金革命。他鼓动18个省独立是反清的第一步,是为了瓦解满清统治的阶段性目标,终极目标并不是为了分裂中国。他的驱逐鞑虏也是先期口号,号召汉人造反。他取得政权后会改变口号。

o
oztang
除了把自己造成神的能力,真没觉得他有多神;国民党会摘桃子罢了;

国民党日后也碰上了更会摘桃子的主;那个主的主神,更会给自己造神;

a
aebny
纪念孙中山先生 - 毛泽东为纪念孙中山诞辰九十周年写的文章。

纪念孙中山先生

(一九五六年十一月十二日)

* 这是毛泽东为纪念孙中山诞辰九十周年写的文章。



  纪念伟大的革命先行者孙中山先生!
  纪念他在中国民主革命准备时期,以鲜明的中国革命民主派立场,同中国改良派作了尖锐的斗争。他在这一场斗争中是中国革命民主派的旗帜。
  纪念他在辛亥革命时期,领导人民推翻帝制、建立共和国的丰功伟绩。
  纪念他在第一次国共合作时期,把旧三民主义发展为新三民主义的丰功伟绩。
  他在政治思想方面留给我们许多有益的东西。
  现代中国人,除了一小撮反动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者。
  我们完成了孙先生没有完成的民主革命,并且把这个革命发展为社会主义革命。我们正在完成这个革命。
  事物总是发展的。一九一一年的革命,即辛亥革命,到今年,不过四十五年,中国的面目完全变了。再过四十五年,就是二千零一年,也就是进到二十一世纪的时候,中国的面目更要大变。中国将变为一个强大的社会主义工业国。中国应当这样。因为中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。
  但是要谦虚。不但现在应当这样,四十五年之后也应当这样,永远应当这样。中国人在国际交往方面,应当坚决、彻底、干净、全部地消灭大国主义。
  孙先生是一个谦虚的人。我听过他多次讲演,感到他有一种宏伟的气魄。从他注意研究中国历史情况和当前社会情况方面,又从他注意研究包括苏联在内的外国情况方面,知道他是很虚心的。
  他全心全意地为了改造中国而耗费了毕生的精力,真是鞠躬尽瘁,死而后已。
  像很多站在正面指导时代潮流的伟大历史人物大都有他们的缺点一样,孙先生也有他的缺点方面。这是要从历史条件加以说明,使人理解,不可以苛求于前人的。

 

(《毛泽东选集》第五卷,人民出版社1977年4月第1版,第311-312页)

有言
最近看到一本小说,说起于谦事迹。俺感觉他的悲惨结局,从政治家的角度,有他个人过于刚强的性格的因素。其他私心的人没有余地啊。-:(
白云蓝天
很多是策略的需要,当时很多人专为排满而参加同盟会,所以有人提出“对满同盟会”这个名称,但孙说“革命的宗旨不专在排满”。
白云蓝天
为了打倒主要敌人,孙常常跟次要敌人结盟,比如第二次直奉战争,孙与张作霖结盟,出师北伐吴佩孚。
白云蓝天
孙比较倒霉,就在国民党强大的时候去世,之前一直遭各派势力排挤,常常犹如丧家之狗。
白云蓝天
主要原因是明英宗复辟,所以扶立明代宗的于谦不得不死。
白云蓝天
正相反,他是被摘桃子的,先被袁世凯摘了桃子,后被蒋介石摘了桃子。
竞选
孙中山治理国家的许多想法还是很好地,尤其是他那个时代就有如此想法更是不易
三好学生
我是第四类,相比孙大炮,革命先驱我更欣赏宋教仁,黄兴
有言
是啊。浩叹!比岳飞还惨。小时候写的石灰吟,好像他知道自己的命似的。-:)
白云蓝天
在孙中山问题上不存在第4类人。宋教仁精神可佳,但想从袁世凯那里与虎谋皮,必然是失败的,梁启超走相同的路也次次失败。
h
hkzs
既然要继承大清的国土,就要把孙文大清国贼的面目揭示出来。

孙文反清,要灭亡大清帝国。大清帝国既然灭亡了,那么大清帝国的组成部分满洲,蒙古,回疆,吐蕃和汉地都可独立,如此汉人民族国家中国的领土理应仅限于关内18省。这个是帝国遗老所不乐意的。

久经沙场的枪
孙的问题就在这里"...同中国改良派作了尖锐的斗争",从此暴力革命层生不穷,百年共和一地鸡毛。
白云蓝天
事实证明改良根本行不通。宋教仁试图走议会之路,失败了;梁启超试过多次,结果每试必败,最终黯然告别政坛。
问老天
辛亥首义黎元洪,然后各地起义者还在跟清廷战斗的时候,孙从国外直接跑到南京宣布成立民国,自任临时大总统
久经沙场的枪
暴力革命通啦?
方宜
揭露卖国

李敖

日月同行
孙先行者思想,宣传,鼓动,公关能力均上乘, 但政治策略,军事谋略,执行能力欠佳,所以他做事,开头易,收尾难.
白云蓝天
清皇朝是怎么倒的?军阀是怎么倒的?没有国民革命的成功,中国30年代就会亡于日本。
白云蓝天
黎元洪那时怕得要死,还首义?起义的新军大都是同盟会员,同盟会是谁创立与发展的?
问老天
谁告诉你这些?国民党吧。你就信?新军最后是支持袁世凯而不是孙中山,所以袁世凯成了民国第一任正式大总统
问老天
孙中山不甘心窃国失败,将同盟会改组成“国民党”,把国号反过来当做党名,企图在选举中骗取民众投票。
问老天
结果选举失败,孙就跑到上海搞“二次革命”,企图利用租界洋人的支持来夺取权力。
白云蓝天
没有孙的辛亥革命,袁不要说当总统,根本没有复出的希望。各派包括孙都是为了避免战争才让袁摘桃子。
白云蓝天
说说孙怎么窃国了?
白云蓝天
袁倒行逆施,不再次革命中国必遭大劫,改良派还抱幻想,结果还不是遭彻底清除?袁大权集于一人,复辟称帝。
问老天
实际上,武昌起义的新军是袁世凯训练的。没有新军起义,孙中山躲在国外都不敢回国了。
问老天
没有新军发动辛亥革命,孙不要说当临时大总统,根本就不敢回国。各派都让着孙是因为孙是中国黑帮总舵把子。

 

 

久经沙场的枪
清皇朝是怎么倒的?你说说?和各地搞恐怖搞暗杀的孙大炮有关系?
白云蓝天
所有起义新军都是受孙的影响以及在孙领导的革命党旗子下,没有孙的倡导与推动,就没有辛亥革命。
白云蓝天
新军的革命思想完全来自孙中山,没有孙坚持不懈地倡导与推动,哪里会有的推翻满清的革命?
白云蓝天
发动武昌起义的共进会与文学社成员大都是同盟会会员。
白云蓝天
你就不懂了。除了北洋六镇是袁世凯训练出来的,其他都是各地自己训练出来的。
久经沙场的枪
对你的历史知识我只能呵呵了。
白云蓝天
武昌起义的新军跟袁世凯没有一毛关系。