面对不远的将来可能喝西北风的退休生活,决定不当活雷锋了

欲借嵯峨
楼主 (文学城)

  看到茶妹思念亲人的帖子,俺脑海中就想起大师的这首“ 回家”.


  早晨去公司参加一个老员工退休欢送会,我好奇地问他退休后能拿多少退休金,他说 从CPP (Canada Pension Plan)能拿到$900左右,剩下的全靠自己。
  那天老板问有没有早点儿退休回中国养老的想法。
 俺说:I don't have money.
 老板说:“为啥?I think I pay you decent wage and we have pension plan.
 俺想说 Our pension plan is a f##king joke 但没敢。
  我们是员工买多少退休金,公司给match同等数额的钱,从payroll 里直接扣,俺是senior 员工最多可以买一万。
It is a joke.


 下午在一个plaza做焊接工作,两个白佬走过来说他们卸货的Dolly轴断了,问我能不能给修一下,他们给钱,俺花了五分钟给修好了,他们道谢后转身要走,俺下意识看看周围没有摄像头,就笑着对他们说:you forgot something.
 其中一个赶紧说sorry,从钱包里掏出50说 that's all I have.
  有点儿负罪感,毕竟是举手之劳,还有点儿违背俺的工作principle。
   但这是一个月的coffee钱啊!俺钱包里很少装这么大的钱。
拍照留个纪念