祝大家洗头愉快

紫色海洋
楼主 (文学城)

约莫五六天前,咱某个家长群突然开始洗头了,从洗米水的民间故事开始,最后到达面粉水的精密实验报告,甚至神仙群主提供了实验报告范本,让我这个学渣叹为观止。

还让我好好洗头吗?

其实一个月前就有人提起用发酵过的洗米水洗头,刀美兰和杨丽萍都说过保养头发的秘诀,无他,就是用发酵过的洗米水洗头。所以神仙群主身先士卒,认真地发酵了一(不知道单位)的淘米水,认真地做实验,认真地感觉自己制造一批能抵御外星人的生化武器。

轻易莫尝试啊!还是看看非武器的方法吧!莲妈首先登场,表示自己使用了面粉水洗头,感觉很不错;文妈表示自己也试过,可头发梳不开,最后还是护发素conditioner完事,前功尽弃。紫妈提醒要加点醋,文妈表示从善如流,再接再厉。

一众美女东拉西扯,学识妈出面表示需要确切比例,凡妈站出来提出配方:水醋面粉,以1:0.5:8的比例拌匀(看出问题来了吗?),当Shampoo用。至此,面粉水更名为绿色环保洗发水,主要功能是减缓头发离开脑袋的频率。

更多的妈咪加入洗头行列,期间有人忧心忡忡面粉短缺问题,有人害怕shampoo业萧条不振,更有老公提出下水道堵塞问题……但这些是大佬们的事,妈咪们只负责貌美如花。

紫妈当然不会缺席,当晚备好,打湿头发,倒上面粉醋水,揉揉揉,冲冲冲,果然水槽里的头发少了许多。矮油,以前洗个头啊,从水槽捡起来的头发都能做成一顶假发了。

隔天到群里报告结果,还没来得及打字,却看到谨慎妈提出比例问题,“1:0.5:8应该是面粉、醋、水吧?”呃……此处彰显本菇不看说明书的恶习,也彰显谨慎妈为啥叫谨慎妈。当然啦,本菇也想过有人拿着一个面团,在浴室里困惑着……搓面筋吗?

比例对应正确之后,各种问题也浮出水面。首先是用什么醋好?陈醋香醋红醋黑醋白米醋苹果醋?结论是家里有啥醋就用啥醋。再谈到面粉,一般面粉吗?全麦的?高筋低筋?漂白没漂白?结论:便宜就行。

唯一没有人问用什么水,冷水温水热水纯净水过滤水矿泉水?没人问,就悲剧了!

连续洗了N+1天,K爸很没存在感的发炎说迟早有人用面疙瘩洗头。你看看有人理你吗?群里的爹爹们,没顶个灯泡都算茂密,咱们继续洗。结果还给他说中了!

就星期天吧,一早就看南京妈在群里哀怨头上挂着面粉粒,文妈表示有同样问题,两位妈妈一觉醒来的枕头上都是面粉。怎么会有面粉粒(俗称面疙瘩)呢?都怪凡妈没说清楚水温,妈咪们大部分用洗澡水调制;但是有人的洗澡水温度稍高,可以烫熟面粉,再用热水冲洗,直接面疙瘩。就是说,让你调面粉水,你调个江湖……浆糊。

不好意思,扶着椅子笑一分钟。其实也不用不好意思,南京妈的老公已经笑一整天了,一分钟算啥!

But,为了让众妈咪都能美成一道风景线,梧桐妈特地发个面疙瘩……呃,不是,绿色环保洗发水制作过程的视频,文字不够,图片来补。

接着梧桐妈提出出差时想带上原料,但是万一海关问起咋办?对后,白粉跟白面粉就多了个字。不过大家表示身正不怕影子歪,老实跟海关说洗头用!

此后,海关处便流传着一个隐约的耳语,关于面粉和洗头的传说。

最后的最后,关于醋的比例,紫妈实验结果表明,如果是干性头发,可以酌量多加一点醋。其实,紫妈环保洗发水的成分比例,全靠手抖和目测。

祝大家洗头愉快(K爸说这个祝福语是活久见)!!

来点正常的,祝大家中秋愉快!!!