滴水洞

b
bebe2014
楼主 (文学城)

毛主席直到去世的14年时间内,仅仅入住一次(1966年6月18日。入住11天。)成天待在屋子里读书看报批文件。据张耀祠的回忆,唯一的一次“远游”没有超过300米。他来这里干什么?利用这个尚未引起世人关注的幽静地方,避开内外事务的干扰,潜心思考问题

1962年11月10日,胡耀邦带职下放,任中共湖南省委书记处书记兼湘潭地委第一书记。离开北京赴湖南长沙。1963年8月上旬,过分操劳,痔疮发作。《胡耀邦传》在叙述这段历史时说:天已经热起来,他由于过度操劳,痔疮发作。省委得知后,建议他到南岳衡山去休息一个时期,他谢绝了。后来又建议他到韶山滴水洞休息。他考虑到那里属湘潭辖区,便同意了。1963年8月12日,离开滴水洞,赶回地委。

作为两个干部休养之地(干部疗养院或休养所)的南岳衡山和滴水洞,省委为胡耀邦首选的是南岳衡山,胡耀邦却舍南岳而选滴水洞,说明当时的滴水洞只是湖南省委的一个规格低于南岳干休所的普通干休所。 如果滴水洞当时的定位是毛泽东的别墅、行宫或专用住所,湖南省委凭什么安排胡耀邦入住毛主席的行宫、别墅和专用住所?!即使胡耀邦预知自己后来会当总书记??

值得庆幸的是胡耀邦当年入住了滴水洞;更值得庆幸的是胡耀邦后来当上了总书记。要不,今天哪有《胡耀邦年谱资料》可查,

方家胡同
滴水洞属于湖南省委,不是中央管的?
欲千北
原创?转贴? 来源?
欲千北
“ 说明当时的滴水洞只是湖南省委的一个规格低于南岳干休所的普通干休所。”, 楼主相信,我不信。
t
toyota1
毛主席的茅草屋
a
aebny
我要是当皇帝了也给自己修些奢侈的宫殿,反正以后都会成为名胜古迹 民族国家文化宝贵的遗产
b
bebe2014
If I were ... I would ,,,, 不可能的事情的句型. (我正在学习英语)
p
puyh
等你当了皇帝再说这话,现在说都是放P。
a
aebny
以前也有人象你那样对陈胜说过这话,陈胜反驳说:燕雀安知鸿鹕知
b
bebe2014
被人嘲笑的梦想,越有实现的价值 ... do your best.
p
puyh
哦,结果陈胜就成了皇帝了。

b
bayroam
滴水洞是湖南省委为毛而建的, 而且是在三年困难时期,所以毛生活简朴实质上是假的。

韶山除了出了个毛泽东外, 还有什么有名气?否则有什么必要把省委的招待所建在韶山?韶山怎可和南岳衡山相比?

a
aebny
没成皇帝也在司马迁的史记里有个"世家"的地位
b
bebe2014
毛主席仅仅入住一次(1966年6月18日。入住11天。)
b
bebe2014
其他人也住.胡耀邦带职下放,1963年8月12日,离开滴水洞,赶回湘潭地委.
p
puyh
嗯,几坛“世家”阿巴泥。
p
planet
滴水洞是毛暗示张平化而建的, 且在困难时期花了200多万(那时候工人工资每月?)
欲千北
你是说,胡耀邦在毛主席之前就住过滴水洞别墅?你真相信这个说法吗,我不信。这可是专门为毛主席修建的。
研究研究
你去看过那个楼吗?就知道乱说。