门牌号码“吾爱妻”

拂晓的风,轻轻地吹
楼主 (文学城)

与孩子爸去门口散步,看到自己家门牌:“咱家是527,难怪你要我买这房子啊!”

这可有点冤枉,明明是他自己先看中的房子。08年圣诞节全家一起回国,09年1月孩子爸带着老大先回美国,我带着老二在老家过春节。三月初到上海,准备回美。孩子爸在电话里告诉我:“我给你买了一个房子了!”真的假的?这是买房子哎,不是买自行车,我可连看都没看到一眼啊。我问能否发一些照片让我先睹为快?他说:“就一张外景,没有别的。”

原来这是foreclosure的房子,闲置两年了。先生看房价很低,就给了一个offer,然后银行就接受了。做inspection那天,楼上主卧洗手间的水龙头一打开,楼下的书房就跟下雨一样,赶紧拿我们车上的一个塑料桶进来,放书房接吊灯上滴落的水。然后去地下室,我看dry wall切到齐人高,地毯也被掀掉了,我严重怀疑是被水淹过,而不是领导想的前主人装修一半停在那儿。正好对门老美邻居在,领导一问,还真是这样子。

那怎么办?买还是不买?先生说问一下卖家还能否减价一点?结果远在加州的银行说不行。但是可以不要,放弃这个offer,然后重新报价竞争,至于还会不会以更低的价钱买到,那就不能打保票了。

关键时刻,我还是推了一把:“买了吧。在好学区这么大的房子,确实还是好价钱。地下室可以先锁上,只要孩子们不被钉子扎着,慢慢修吧。”

就这样房子过户到我们手上,然后五月交房子时,又是一个惊喜:后院堆积的冰雪融化了,露出一个游泳池!这是买一送一的节奏啊!!对着这个陪嫁丫鬟,先生发怵了:这个怎么伺候?找来专业人员检验,师徒俩围着游泳池转一圈,告诉我们有一个地方要修补一下,然后十来分钟的功夫,就要了180刀咨询费。如果要他们来清理启动游泳池,大概要两千多费用。这对刚交完首付的我们,简直就是剥削啊!

孩子爸说:“不请人了,我们自己清理。”挑了一个飘着小雨的日子,抽干水,然后全家人下池里刷的刷,擦的擦,硬是把它洗干净了。再慢慢蓄水,终于有了一个漂亮的泳池。最后孩子爸爸靠着他的聪明,把一堆开关玩转通,游泳池终于成为孩子们夏天玩耍的好地方。

记得我们清理院子时,窗户下面的野草已经跟小树一样高大。邻居们很高兴我们搬进来,说终于有人来伺候它了。因为以前草长疯时,他们觉得有损小区容貌,也会过来割一些。

一晃住了12年,先生给房子修的地方修,刷的地方刷,现在看上去很整洁了。有时也在想:老二高中毕业以后,我们就不需要用这个学区了,是继续住这里交昂贵的property taxes还是搬走,换一个小房子?

儿子们说:“留下这房子吧,我们成长的记忆都在这里。”嗯,那就先不考虑两年以后卖房子了,踏踏实实地守在“吾爱妻”小窝里。