史海沉勺,一夫一妻

5
500miles
楼主 (文学城)

中国历史上大多数皇帝都是一夫一妻,一个皇帝只有一个皇后。一夫多妻比如北周宣帝宇文赟,立了五个皇后,是大家公认的昏君。(一般昏君都比较让人羡慕)


一夫一妻,妻子死了以后也不续弦,也就是说余生不立皇后,以示对亡妻的尊重和怀念,这样的皇帝也不少,比如李渊、李世民父子。


当然了,李渊、李世民都有不少的妾。现代人容易想当然,以为妾类似于情人。其实不是,古代妾更类似于奴隶。主人想扔就扔,想卖就卖,想送人就送人,跟现在送人一部手机差不多。 


北魏的时候有个高官孙腾,就曾抛弃了一个妾:元玉仪。元玉仪也有皇家血统,但是庶出,一不小心就沦为了妾。被抛弃的元玉仪马上就失去了生活的依靠,失魂落魄地走在街上,被大丞相高澄看见了,惊为天人,捡回去做了妾,后来还封了个琅琊公主。

 


汉宣帝也曾把自己的一个妾,王政君,送给儿子汉元帝,所以武则天后来当皇后的时候对外号称她是李世民送给儿子李治的,“如王政君故事”。


武则天跟王政君还真有许多相似的地方,俩人都是寿命最长的皇后之一,活了八十多岁。俩人都在权力顶峰呆了许多年,武则天从当皇后起,参与朝政五十年。而王政君则达到了惊人的63年。


俩人都见证了强大帝国的更迭,王政君亲眼看着西汉王朝被侄子王莽篡夺。而武则天干脆革了唐朝的命。


最后,俩人都跟石头过不去。王莽篡位来找王政君要传国玉玺的时候,王老太太悲愤地大骂王莽,狠狠地把玉玺摔在地上 --- 磕掉了一个角。


所以如果有人想卖给你一块 “受命于天,既寿永昌”的石头,四个角是完整的,那一定是骗子。
武则天就不用说了,在自己墓前立了块没字的石头。

 

王政君


哎呀跑题了跑题了,接着说一夫一妻。历史上一夫一妻,成年后却没孩子的皇帝极少,代表人物是汉成帝,因为宠爱、惧怕赵飞燕姐妹,居然丧心病狂地害死自己跟其他嫔妃生的孩子。结果赵氏姐妹不育,成帝无后,间接造成了西汉灭亡。


一夫一妻,而且只跟自己的妻子(皇后)生孩子的,好像只有一对儿,就是隋朝开国皇帝,隋文帝杨坚。当皇帝二十三年,只跟独孤皇后生孩子,俩人共育有五子四女。


史书记载:“高祖(杨坚)与独孤后(皇后独孤伽罗)甚相爱重,誓无异生之子”。就是说,发誓不跟别人生孩子。


在中国君王里发这种誓的除了汉成帝那个缺心眼儿的,也就只有杨坚了。或者说这俩人的婚姻爱情观大大超前于当时的时代了。


俩人真说到做到了,并一直以此为荣。杨坚曾跟群臣说:前朝里的天子,经常有嫡出的跟庶出的儿子们争来争去,以至于废此立彼,甚至亡国。而我只一妻,无妾!五个儿子同父同母,真正的兄弟,一定会相亲相爱,我不用担心他们争斗。


可惜历史不以人的意志为转移,也不因为他们道德超前而眷顾他们。杨坚和独孤皇后的五个儿子没有一个得了善终。长子杨勇被二儿子杨广杀了,隋炀帝杨广被宇文化及吊死了,宇文化及还顺手杀了老四杨秀。老三老五都是幽禁而死,享年都是三十岁。


所以,三观什么的,别太超前了,没啥好处。


该有妾的时候不娶妾,肯定不是啥好事。