为啥 钟是最好的礼物 (图)zt

y
yzout
楼主 (文学城)

鍾,说文解字注:酒器也。古者此器葢用以宁酒。故大其下,小其頸。自鍾傾之而入於尊。自尊勺之而入於觶。故量之大者亦曰鍾。引申之義爲鍾聚。

从上文可以看出我们的先辈们喝酒很是讲究,先把酒放入体积比较大的鍾里静置,然后由鍾倾倒入酒樽,然后用勺从酒樽中舀出至酒觶里。觶的容量为三升。古代的酒度数很低,和现代的啤酒酒精度相似。

古代的酒和现代的白酒、红酒、啤酒截然不同,特别是商周时期,酒主要是以大米、黍米、粟米等谷物为主要原料,所以也可以称为“米酒”,这个时期酒的过滤技术并不成熟,酿出的酒过滤之后,还含有不少的细微米渣,所以呈现浑浊状态。因此需要一个大的容器来长时间沉淀,在沉淀的过程需要盖子防止灰尘落入。这个过程就是说文解字注中提到的宁酒。鍾的容积相当于一个大号的酒缸。首先这个容器的容积要很大,同时为了倾倒方便同时让酒的杂质不随着酒液外流,外形设计的下部很大,颈部很小。鍾的容积非常大,相当于一个超级大的醒酒器。因为鍾的大肚量,被引申为鍾聚。

鍾〈名词〉

(1) 酒器,现也称“盅”

尧舜千鍾,孔子百觚。——《孔从子·儒服》

(2) 大酒杯

琉璃鍾,琥珀浓。——李贺《将进酒》

(3)姓氏

如:鍾牙(钟子期、俞伯牙的并称);鍾子(指钟子期)

〈量词〉

古容量单位,

春秋时齐国公室的公量,合六斛四斗。之后亦有合八斛及十斛之制齐旧四量:豆、区、 釜、钟…釜十则鍾。——《左传·昭公三年》

鍾庾(鍾和庾。两种容量单位);鍾斛(钟和斛。两种古容量单位)

鍾〈动词〉

(1) 集聚;

泽,水之鍾也。——《国语·周语》

(2)适逢,当;

方今鍾百王之季,当阳九之会。——刘越石《劝进表》

(3) 寄托;

经危履险阻,未知命所鍾。——《磐石篇》

(4)鍾心(鍾情,感情专注);鍾念(鍾爱)

后来呢,有人秋收后喝醉了把用筷子敲鍾,吃瓜群众说,真好听,还有12个音。

鍾就写成了鐘

当作金乐。金是对应五行金木水火土之金。五行中的金对应的季节为秋季。阴阳五行是中国传统文化的重要主城部分,五行对应季节、对应方位,对应人体、对应粮食作物(五谷)等等。中国古乐有五音十二律,五音为宫商角徵羽,十二律为黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射、大吕、夹钟、仲吕、林钟、南吕、应种。其中五音对应季节(春、夏、长夏、秋、冬,详见《礼记-月令》),十二律对应一天的十二时辰及一年的十二月份。

孟春之月,律中太簇;

仲春之月,律中夹钟;

季春之月,律中姑冼;

孟夏之月,律中中吕;

仲夏之月,律中蕤宾;

季夏之月,律中林钟;

孟秋之月,律中夷则;

仲秋之月,律中南吕;

季秋之月,律中无射;

孟冬之月,律中应钟;

仲冬之月,律中黄钟;

季冬之月,律中大吕。