史海钩沉: 送钟为何让华人忌讳? 鲜为人知的故事...

爪四哥
楼主 (文学城)

如果大过年的, 你给隔壁老王买了一个钟, 然后高高兴兴去老王家, 告诉老王说: 新年快乐! 瞧, 我给您送钟来了.

估计老王听后, 会气急败坏, 两耳跑火车...

为啥中国人非常忌讳送钟呢? 这还要从很久很久以前的春秋时期说起...

话说在春秋末期, 春秋五霸之一的晋国已经日渐没落. 国君名存实亡, 就是一傀儡. 国家被建制派的赵家, 魏家, 韩家, 智家四大家族把持, 其中智家的实力最强, 而且出了个大牛人智伯, 外号智多星. 当时晋国有民间歌谣传唱曰:

东方红,

太阳升,

晋国出了个智多星.

他为人民谋福利

嘿呦嘿呦

他是晋国的大救星.

据说智伯不仅啥都懂, 小至地球, 大至宇宙, 无所不知, 无所不晓, 而且长相伟岸, 高大魁梧, 虎背熊腰. 据韩非子的说林下记载, 智伯身长近九尺 (相当于现在的将近一米九), 碧眼赤发黄须(也就是说金发碧眼), 用现代人的标准复原一下, 大概是酱紫...

据说最近三星堆考古, 有重大发现. DNA测序证明, 中华的老祖宗, 其实是从外高加索迁徙过来的西方雅利安人种. 嗯, 难怪几千年以前的智伯, 长相会是这样. 

智伯当了晋国的首席执政官后, 提出了让晋国再伟大的口号. 对内, 他大刀阔斧地向建制派贵族的代表, 赵家, 魏家与韩家开刀, 消弱他们的领地与实力. 对外, 他撕毁与周边各个小国签订的盟约, 不再让晋国做冤大头, 出钱出力出兵, 充当各个小国的保护神, 而是让各个小国每年向晋国进贡大批财宝, 胆敢不进贡者, 灭之 !

绝大多数小国, 忌惮于智伯的淫威, 只好乖乖听命. 只有一个山地之国仇由国, 依仗着山高路险, 不肯为智伯进贡. 智伯大怒, 发兵伐之. 但仇由国占尽地利优势, 晋兵几次进攻, 都无功而返. 

智伯的智多星的外号, 那可不是白叫的. 他眼珠一转, 计上心头. 于是派使臣去仇由国, 假意与仇由国和解, 免去仇由国的贡赋, 晋国继续无偿充当仇由国的保护神. 仇由国国王当然也很高兴, 于是乎, 也派使臣带上金银珠宝回访晋国. 

智伯热情接待了仇由国的使者, 还特意用青铜铸造了一口巨大无比的钟, 做为送给仇由国国王的礼物, 让仇由国使臣带回国. 哇噻, 青铜做的大钟, 在春秋末期, 那可是相当于爪四哥收藏品八骏图一样的名贵礼品啊! (爪四哥原创:晒晒俺从国内淘的宝贝-1)



 

使者乐滋滋地把大钟带回仇由国...不过, 焖蹄来了, 仇由国山高路险, 钟又实在太大, 运不回国都啊. 仇由国国王贪图大钟, 于是乎就不管三七二十一, 动员成千上万的民工, 专门为运输大钟, 修建了一条宽阔的山路, 由山脚下一直通往国都. 大功告成后, 大钟终于顺利地抵达国都. 不过, 接着抵达国都的, 是顺着新建的宽阔的山路, 如狼似虎的晋国的大军, 不费吹灰之力, 就一举灭掉了仇由国. 

从此以后, 送钟, 就成了中国人的忌讳. 而关于智伯与豫让士为知己者死的故事, 请听爪哥下回分姐...



更多我的博客文章>>> 史海钩沉: 送钟为何让华人忌讳? 鲜为人知的故事... 清明:世上只有妈妈好 史海钩沉:历史上最牛的刺客 出离愤怒,忍无可忍!!!! 【你笑起来真好看】读你千遍也不厌倦