踏破铁鞋无觅处

鲁冰花
楼主 (文学城)

               冰花开店之一: 踏破铁鞋无觅处

我家LD很长时间都有一个愿望,开一家属于自己的小商店,过一把当老板的瘾,大小不论。我以为他只是说说。直到儿子上大学后,人家以为时机成熟,真的蠢蠢欲动。

我们奋斗了大半生,不算富裕,也算有车有房有工作。方宅三两亩,草房五六间,前庭四季花,后院瓜果鲜。我不奢望荣华富贵,只愿守住这份安逸。

我们两个都不是那种纵横捭阖,潇潇洒洒能呼风唤雨的人,更没有半点经商的经验,再去创业开商店,有几分胜算?打不着狐狸落一身骚,没准猎枪也丢了。我不同意。

这下触了人家的逆鳞。周末拉来女儿当说客。不料女儿临阵倒戈,跟我一起细说利弊,竭力阻止。反对无效。结婚30年,夫妻感情已如静水深流。仗着你的爱,人家就肆无忌惮的在你的温柔乡里翻跟头儿,让你一天天不得安宁。

闹腾一阵子我也累了。甚至有点为他那不屈不挠的毅力和不可动摇的决心所感动。突然想明白了,让他去做他喜欢的事情,哪怕是冒险,哪怕一败涂地也算尝试过了,不给余生留遗憾。

有人说:“男人是只小鸟,捏松了会飞,捏紧了会死。”(网友布兰雅语)。既然握在手里不好掌控,干脆给他个天空。天若有情天亦笑,人生最酷是胡闹。来吧,陪你,我们一起二。

提案一经被采纳就立即付诸实施。每天下班后都见他一本正经地上网找店儿,看资料查路线。周末出发一起去实地考察,顺便看看沿途风景。近些的地方一天打个来回,远一些的预定旅社住一宿。最远的店儿我们两天往返开车860英里,周一还不耽误上班。人,一旦有了新目标,生命像枯枝发芽般充满了活力。我喜欢人在旅途的体验。每个周末去旅游,虽然累些,心情大好。

从2017年开春到4月底,先后看了大约十几个店儿,不是价位太高,就是店面不整,或位置不佳,生意不行等种种原因,没有满意的。像谈恋爱一样,高不成低不就,找不到心动的感觉。

直到5月初看到这个店,一见钟情。小店儿坐落在一个镇子旁的大路边,附近有干洗店,理发店,洗车场,加油站,披萨店等,店后边有几个公寓,顾客络绎不断,就是黑人多些。LD一句“黑人的钱好挣,他们不磨叽。”便打消了我的疑虑。观察一会儿直接进去,更觉眼前一亮:方方正正,明亮宽敞,走入式冷藏室,另加一排大小冰柜,货架排列整齐,商品供应充足,LD跟我一嘀咕,当机立断当场报价。卖主是一对印度夫妇,答应的异常爽快。感觉就像等得太久,已经失去耐心的垂钓者突然钓到一条大鱼,兴奋之下赶紧收线摘鱼钩。

二话没说就答应,事后用脚趾思考一下,不是很蹊跷吗。但当时脑子很热,来不及细想。

老中遇见老印。中印对峙,寸土必争,拉锯战才刚刚开始。

(待续)



更多我的博客文章>>> 开业了! 踏破铁鞋无觅处 笑坛爬梯: 小样儿,我就不信你不笑:) 知道什么是“锭轱辘”吗?