天津哪吒,四川哪吒,斯里兰卡哪吒、印度哪吒?:-)

陶陶三
楼主 (文学城)

看到网友Ha65494唱快板《天津哪吒》,挺有意思,想到大家也喜欢争哪吒到底是天津的还是四川的,我也来凑个热闹。刚好在四川饺子导的动画电影《哪吒》上映之后,我写过一篇小文,这里就贴过来分享一下。

简言之,哪吒的家可能在天津,学道在四川,但其原型,可能祖籍斯里兰卡,在印度学习、工作和生活。:-)你想想,汉语里,会把孩子的名字叫“渣”么?

 

“哪吒”怎么读?
 
正确读法是Nezha,但我们四川人一般读同“拿抓”,或“罗抓”。错没错呢?其实也不算错,我后面会讲到。
 
哪吒的故事,来自佛经,系统演绎的故事,来自《封神演义》和《西游记》。不过注意了,虽然封神讲的是商末的故事,但成书,是在明代西游之后。
 
下面我就讲讲中国版和印度版本的哪吒故事。

 

中国哪吒(封神演义、道教):

在封神演义中,哪吒其实是元始天尊的“掌上明珠”灵珠子(不是人,真的就是一颗珠宝),交给弟子太乙真人,准备投胎陈塘关总兵李靖家做三太子。
 
李靖的老婆怀胎三年零六个月都不生,就是在等哪吒,当然,李靖夫妇不知情。
 
为什么要干这件事呢?
 
因为文王姬昌,被商纣王抓起来囚禁,眼看大战即发。元始天尊的弟子姜子牙,很快要下山,去辅佐文王。姜叔下山之前,先要弄一批弟子到人间去,占位置,做好战争准备。
 
哪吒就是元始天尊钦点的先锋官。他以陈塘关总兵三太子身份降生,再让太乙真人去收他为徒,那么文王姬昌一出狱,天下一开打,哪吒就可以立即反了。
 
这么个人要很厉害,还要有反骨。哪吒就被选中了。
 
所以哪吒出生这件事儿,一开始就是计划生育。一出生,就是“含着金钥匙”出生的,这里的“金钥匙”,是乾坤圈做项圈,混天绫做肚兜。
 
哪吒学艺,是在四川省绵阳地区江油市的乾元山金光洞,但家住天津港九湾河畔。这条河,是出海的,到东海。
 
小时候跳进河里洗肚兜,抖动混天绫,震动了东海龙宫。龙王敖广派巡海夜叉去查探,被哪吒抓过来用乾坤圈打死了。因为夜叉恶心,他又去洗乾坤圈,再次搅动东海。龙王三太子敖丙出来挑战,被哪吒打出原型,抽了龙筋,因为他看爸爸练兵辛苦,想给爸爸做了一个金腰带。
 
龙王来陈塘关找李靖理论,扬言要去天庭告玉帝,哪吒闯祸,跑去四川找师傅求助。师傅让他先去南天门,在那里,哪吒等到了敖广,把敖广打了一顿,还抠了他几块龙鳞,命他变作小青蛇一条,带回陈塘关。
 
敖广受此羞辱,纠集四海龙王,要水淹陈塘关。李靖恨铁不成钢,哪吒十分刚烈,声称一人做事一人当,割肉还母,剔骨还父,一命抵一命。
 
这事儿才算结了。
 
其实这是师傅太乙真人给他支的招儿,收了他魂魄,再让他托梦给阿妈,在山上建个庙,受几年香火,可以重新获得人形。本来香火鼎盛,已经有了点形体,被李靖发现了,骑马上山,一鞭子抽碎了。
 
从此哪吒将父亲李靖恨之入骨。
 
魂魄回到四川江油乾元山,太乙真人找来莲藕莲花,让其以莲藕人重生。再送给他火尖枪、风火轮,几乎天下无敌。哪吒立即拿上火尖枪,脚踏风火轮,就去找李靖报仇。
 
把李靖追着到处打,十分狼狈。情急关头,燃灯道人出现,给了李靖加持,哪吒就打不过李靖了。但他一不加持,李靖就又不行了。哪吒看出是道人使得鬼,就去打道人。道人扔出个玲珑宝塔,罩住哪吒就用三昧真火烧,哪吒就不行了,立即认怂。
 
道人威逼哪吒,“你认不认他做父亲?” 哪吒只得答应。道人再把宝塔送给李靖,叫他烧哪吒的口诀,哪吒一不听话,就可以扔出来镇住哪吒烧,从此哪吒就老实了。
 
跟唐僧和悟空的那点事儿有点像。观音送给悟空一个金箍圈,让唐僧给悟空戴上,悟空一戴上,唐僧念紧箍咒,从此悟空就再也不敢打唐僧了。
 
李靖收复哪吒,父子相认。这时姜子牙下山,文王姬昌出狱,父子从陈塘关撤离隐居,准备姜子牙、文王那边一动作,就开始揭起袖子干!

 

印度哪吒(印度教、佛教):

Nalakūvara,因为名字太长,翻译到了汉语里,就简化叫Nara,又演变成Nezha。
 
他是斯里兰卡国王俱毗罗 (Kubera)的第三个儿子。他还有两兄弟木吒(Manibhadra)和金吒(Gandhamaadana)。
 
他妈妈是太阳神苏利耶的女儿巴吒(Bhadra)。俱毗罗是人与夜叉之后,他有个著名的弟弟罗波那。因为忠心于梵天,他成为财神,有数不尽的财富。梵天还送他一了个飞行战车维摩那(Pushpaka)。
 
同父异母的弟弟罗波那,发动宫廷政变,夺取了王位,赶走了他。俱毗罗就跑到喜马拉雅山这边住下,成了湿婆的邻居。他成为夜叉之王,都城就在喜马拉雅山这边的恒河边。
 
哪吒估计就出生在这里。有次和哥哥木吒去恒河,脱光了衣服和美女洗澡,有一个大仙刚好去湿婆那路经此地,仙女们看到了,立即穿上衣服,可是哪吒和木吒喝醉了,没看见。仙人大怒,为了惩戒他们,诅咒他们兄弟俩,变成了一对树。
 
这一对树,彼此有一定距离。只有当两棵树接触在一起,才可以解咒。有一天,小葵花因为天生神力又调皮捣蛋,被养母耶苏达绑了双手,捆在这两颗树间。
 
两棵树十分粗壮,小葵花天生神力,只轻轻一拉,就把两棵树聚拢了,哪吒、木吒解咒现身,拜谢小葵花,并愿意归顺效忠小葵花,那时小葵花还是个孩子。
 
佛教有不少东西,也是从印度教这来的,俱毗罗到了佛教里,成为镇守北方的四大天王之一的多闻天王。因为他就在佛陀道场附近做护卫,经常可以听到佛陀说法,所以就叫“多闻”了。

在印度,这个天王是夜叉、罗刹之王,哪吒是其太子。夜叉是八个手臂,在我们的版本里,哪吒是三头六臂。哪吒的叔叔罗波那是十首魔王。《罗摩衍那》就是罗摩去干魔王罗波那的。虽然罗波那很坏,但他的哥哥和侄子却是好的。