大移民(中)

a
a7a8
楼主 (文学城)

使用工具,是智人发展历史上第一次伟大的革命。借助早期简陋的梭镖,流星锤,弓箭的帮助,智人实现了对自己从生理条件上不可能做到的对大型食肉类天敌的反杀。这个技术爆炸也必然引起了人口爆炸。从一个中心引爆点,从那个最先学会了反杀剑齿虎的人群开始。这批最早实现了食物自由的人群开始出现婴儿潮和人口膨胀。而这个引爆点地区的人类因为能战胜剑齿虎,所以他们对周边扩张时,战胜那些尚且败给剑齿虎的人,如同砍瓜切菜。所以这真的有点儿像一场爆炸,冲击波逐渐蔓延开。于是那些更弱小的智人群落被驱逐出食物丰富的雨林,被迫进入草原地区。然而由于没有生育节制,这种冲击是停不下来的。更多的人口出生,但是雨林能供养的人口总数基本恒定。所以相对弱小的群落要么在雨林里被吃掉,要么逃出雨林。然而在草原上也是要发生类似的扩张。

这是智人第一次人口爆炸的一个模拟还原,未必正确,值得探讨。不过我和老枪是持同样观点,就是雨林的畜养能力不能满足人口膨胀的要求,所以人类不得不离开了天赋的伊甸园,开始了征服世界的旅途。

人口爆炸,总是和技术革命紧密相关。在智人走出雨林,走遍世界的很长时间里,地球上还有很多的动物可以狩猎。人口继续保持恒定加速度的增长。直到距今7-8000年左右,尴尬了。智人由于不懂得动物也是需要有空间繁殖,为了养活自己,肆无忌惮的屠杀,不但灭绝了很多物种,更加第一次出现了食物危机。周围能够打到的猎物开始不能填饱智人饥饿的肠胃了。这迫使一群两河流域的智人开始吃草。当然,他们最终找到了一种很好的草,小麦,通过种植小麦开启了人类第二次重大的技术革命,农业革命。

提到了农业革命,就不得不再次提到第二次人口大爆炸。请注意这个规律,每次技术革命目前都会引起人口爆炸。在尤瓦尔德《人类简史》里提到农业人口实际上生活水平要低于采摘狩猎社会。人类吃到的食物种类,营养成分,都要差很多。但是为什么人类不回到采摘狩猎社会呢?原因就是没法回去,地球养活不了那么多人啊。如果不种植,人最终就要靠互杀来减量,最终维持在自然环境能满足的数量。但是智人是破坏性的,已经把很多物种都吃绝种了,极大降低了地球能提供的食物总量。而且智人在当时有两项是无意识的,一个是生育控制,一个是对环境破坏性的攫取食物。智人这么做,只是因为没了天敌,自己无力控制种群数量。

再答赢赢那个问题,为啥看到穷山恶水,智人不掉头回去?回到伊甸园去?有两个原因。第一,能霸住风水宝地的一般都是最狠的家伙。而被逼着探索世界的明显就是打不过人家的。所以在技术装备不升级的情况下,想凭自己这两下子打回老家去并不容易。第二,当时的古人类走了太远,而缺乏相应的地理知识,定居几代以后,根本不知道祖先口口相传的伊甸园在哪里,怎么回去?后代里就算强如成吉思汗,他也不知道非洲的存在,也不知道蒙古人的祖宗从那出来。我是相信成吉思汗有能力打回非洲雨林的,但是他不具备这些知识和想回去的愿望。

农业革命并非不成功。而农业社会的智人确实生活水平低下,远低于当时还处于采摘社会的非洲雨林部落。那么农业革命到底干嘛了?唯一的重大成果就是制造人口。其实农业比较采摘的好处就是自主的开始生产粮食,按需生产。而采摘社会职能靠雨林恩赐食物。这个是意志上的一种自由。然而智人对地球的需索和破坏就更加严重了。智人还在继续生育,就需要更多的田地,这就需要砍伐树林。于是在中国的黄河流域就爆发了一场超大规模的打群架。以畜牧为主的黄帝部落,吞并了以农业为主的炎帝部落,尝到了种田的甜头以后,开始放火烧荒,烧树林。这就严重威胁到树林里以采摘和狩猎为生的蚩尤部落的生存。于是一场惊天大战。但是由于炎黄的人多啊,农业社会能养活更多人口,这在打仗时候起了作用。虽然蚩尤的人都是猎人,更加善战,但是最终好汉难敌四手,被赶去云贵的深山里。这片树林子彻底被烧掉,开出农田种庄稼,这个地方现在叫河南河北。