疫苗,打还是不打

H
Happyyl
楼主 (文学城)

今天本校宣布年满18岁的雇员和学生都可以接种新冠疫苗。真有点神速啊,看来拜登宣布的四月底完成全社会疫苗接种并不是空穴来风啊。

三周前一位退休的美国朋友在Facebook发了一篇感想。说他那天半夜三点偶然醒来,睡不着玩手机,突然发现一登记打疫苗的链接。不敢怠慢马上登记总算抢到一针疫苗。非常感慨地说要是那天半夜不醒,还不知道猴年马月才能排上队。

另一大龄前学生,除了他自己,老婆孩子都与医疗系统有关,自然得到疫苗优先权。上周他总算打上了第一针,兴奋至极,马上短信息告诉我,感觉好幸运。

也就一两周多前,本校才宣布开始给50岁以下的雇员打疫苗。怎么这么快就有足够的疫苗满足学校所有的人呢?是州长和校长的功劳吗?

今天上课前和学生闲聊告知大家可以打疫苗了。没想到一学生说他不准备打,原因是他现在年轻体壮,没必要打疫苗。他说要是去年这个时候听到这消息,他绝对会连课也不上去打疫苗。但现在那种恐惧感已没了。

曾几何时,自己也不是这样吗?每年流感季节来临前,都有很多人打流感疫苗。我从来不认为自己有那必要。去年新冠失控后,怕得流感后引起误会,才被动地第一次打了流感疫苗。