我们为什么会特别讨厌一个人?

陶陶三
楼主 (文学城)

刚上大一,同学们来自五湖四海,彼此都很新鲜、友善、客气,虽然每个人都骨子里藏着傲气。很快,我们班有一个男生,就遭到大家的讨厌。

可能从一两个人讨厌开始,接着,跟着一两个人要好的人,跟着讨厌,慢慢,就扩大成了一种气氛,好像不能和这位同学靠近,你一靠近,无形中,就会受到排斥。

那个同学到底做了什么呢?

我现在回忆啊,他就是不知天高地厚,总是喜欢吹牛逼,自己小学、初中、高中多么优秀,每次全班考第一而已,高考也拿了全县第一名。

好像也仅此而已。

喜欢追着你,有时开点小玩笑,只有他自己觉得很幽默,别人觉得一点不好笑。

但那时候,我们年轻啊,你觉得这样的同学不可爱,让人心里不舒服,当有一两位受欢迎、得人心的同学排斥他时,大家就都跟着排斥他了。

我们华人有时候鬼精灵,不需要别人告诉你怎么做,就知道在一个群体里,自己应该如何约束自己,扮演什么角色。

就这样,一晃就过了四年。大一被排斥,一下就过了整个大学,这种局面、气氛,几乎无人去打破。他其实也很积极,努力去靠近每个人,只是嘴比较碎,有时候人家不喜欢别人碰,他去碰一下,拉拉扯扯,好像和你很亲近。

他也积极去参加学生会,为同学们服务,但他的努力,总是被大家习惯性地嗤之以鼻,遭到嘲笑。

总之,在大家感觉中,他就是一个上不得台面的小人物。他做什么事,说什么话,都是可笑的。可能我跟他还比较近一点,有时会听听他说话,他觉得幽默的话,吹牛逼的话,我也跟着附和一下,所以他对我,还挺友善。

毕业那年,一天晚上,他独自一人去喝闷酒,这可不像他平日的作为。平日再被排斥,都是一副没心没肺、脸皮比子弹还厚的嬉皮笑脸的样子。大冬天的,一个人醉倒在雪地里。我刚好从那个小巷子经过,发现了他,否则有可能就这样挂掉了。

即便挂掉了,可能在大家心中,也只是个小人物。

这么多年过去了,我们已不再是不成熟的孩子,我有时想,这个同学,他到底做错了什么,又有多大的罪过呢?除了在一帮市状元、省状元面前,吹嘘自己是县状元以外,也没什么大的过错。

小人物身上,有他的各种弱点,但回过头来看,这些弱点,不过是些可爱的弱点罢了。你不把它想象得那么不得了,那么他的弱点,就没那么招人烦。如果大家在一个群体里,不去那么集体有意识地去排斥一个人,那么他也不会感觉越来越那么不堪,如果有人足够成熟,敢于去打破,那么我们是可以把这个同学,拉入到集体里来,让他也感受到青春的友谊,班级的温暖的。

因为年轻。

他年轻,我们也年轻。

假若时光倒流,我会更好更主动地去对待这位同学。回顾人生,从人群中来看,我们哪一个,又不是小人物呢?谁没有小人物的弱点呢?

所以包容他,也是包容我们自己,成就我们自己。年轻时我没学会,半辈子过去,应该已经学会了。

这位同学,毕业留学去了美国,希望他人生一切安好。