人生感悟

米可
楼主 (文学城)

想想我入了太极门已经八年了,岁月悠悠。八年前入太极门之前,我还在忧郁症中挣扎,看不到任何光亮。那个时候,简直是一个溺水的人,抓住任何一个看得到的稻草,就这样因缘际会进了太极门。

 

在师父的带领下,我慢慢地打开了心扉,学习内观自己。也慢慢地学习爱自己,不把自己的眼睛全盯在家人身上,以致让自己的内心积怨更深。我开始学习关注自己、接受自己,终于慢慢地走出了抑郁,虽然开始的时候还会不断地反复,总以为自己可以解决。

 

非常庆幸一直留在了太极门,也深刻地体会到了自己的脾气中是有那么多地需要改变。我也放弃了改变别人的想法,尤其是改变别人来迁就自己的目标,那完全是扭曲别人。扭曲自己还是可以慢慢实现的,尤其是扭曲的过程也是纠正自己的过程,虽然很艰难,但带来的结果是自己越来越光明,还圆满了家庭的气氛。

 

这个过程是漫长的,但却是愉快的,感觉到自己一点点的成长。我从开始的不服到臣服、接受一切发生的事情。原来总想放弃忧郁症的服药,可每次停药一阵就是更严重的复发,让我接受了医生终生服药的诊断,虽然有副作用,但我愿意共存。

 

到现在,从上次复发中出来已经快两年了,第一次这么久没有复发,我很感恩。而且这期间我一直心情愉快,虽然中间也有挫折,但只会影响一小会儿,我能快迅调整好自己的情绪,感谢师父教导的转念功夫。我其实脾气倔强,现在仍然是,但已经学会了不纠结,不过坚持做自己。

 

如果没有入太极门,我知道自己不可能学到放下,现在仍然是在努力的学习之中,但是已经能够放下自己的一些执念了。也学习了接受自己、接受家人,他们都是独立的个体,我也是,所以我们应当在各自独立的前提下学会和睦相处、共同成长,而不是要求家人长成我想要的模样,尤其是对女儿。我愿她们以自己的生命方式盛放,我只是在旁边默守祝福、静待花开,做好自己,希望能在她们求助的时候提供她们需要的辅助。

 

认识到这些,我的生活轻松了许多,我只关心自己需要面对的问题。别人的问题是别人的,只有他们来咨询我,我才会参与,也不期待之后问题的结果,那都不是我需要关心的,虽然我有时还是会在乎,就像女儿的大学录取,但我告诉自己那是她的人生,一切的安排都是最好的安排。

 

是的,一切的安排都是最好的安排,就像我深陷抑郁,然后遇到太极门,这些都是生命的缘分,感激这个缘分,让我能够体味到现在美好的生活。师父的教导,好事不好、坏事不坏,人生就是这样。

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

《如画》词:尘凡无忧;曲、演唱及制作:郝文;合唱:米可 疫情之中:乌龙剿毒记 2 疫情之中:乌龙剿毒记 1 《夕阳之歌》 也说女人味