史海钩沉:葵花宝典!葵花宝典!葵花宝典!

爪四哥
楼主 (文学城)

太史公司马迁因为李陵案获罪, 按律当斩. 当年汉朝法律比较宽松, 即使死刑犯, 也可以用两种办法减刑赎身:

第一种是赎买, 也就是花钱免死。

另一种是宫刑, 也就是把男人的蛋蛋切掉 (不是切掉鸡鸡,切记), 变成如假包换的太监。

所谓士可杀不可辱, 当时的士大夫, 如果没钱赎身, 通常都会选择去死, 也不切蛋蛋, 变成天下人的笑柄. 司马迁为官清廉, 没钱来赎身. 但他没有选择去死, 而是选择了宫刑. 后人说他之所以苟且偷生, 是为了把史记写完. 经爪哥在历史的长河里深挖猛刨, 终于真相大白! 

太史公接受宫刑, 不是因为想把史记写完, 而是因为: 欲练神功, 引刀自宫!

对, 您没听错, 司马迁修炼的这个神功, 就是流传后世, 造就了一代枭雄东方不败的葵花宝典. 

这部宝典, 原本是匈奴的镇国之宝. 那么焖蹄来了, 匈奴乃蛮荒部落, 根本就没有文字, 咋会有葵花宝典这样的奇书呢?

说来话长, 其实, 这部奇书, 乃上古时期蚩尤部落所有. 蚩尤是第一个成功修炼完葵花宝典的大神, 当时可谓打遍天下无敌手, 号称神州第一勇士。后来黄帝与炎帝联手, 费尽十牛三虎之力, 才将他击败。可想而知, 葵花宝典的威力有多大。

再后来, 这部奇书被周武王所获。他是有史以来第二个练就葵花宝典的大神,一举击败能够横推八匹马,倒揶九头牛的商纣王, 建立了周朝800年基业。这部奇书, 与九鼎一起,成了周朝的镇国之宝。到了周幽王时期, 他为了褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯,褒姒看了果然哈哈大笑。后来犬戎攻破镐京,杀死周幽王,西周灭亡。再后来周幽王的儿子周平王即位,开始了东周时期。

这里所说的犬戎,其实就是匈奴的始祖。犬戎灭东周的时候,把东周的镇国之宝葵花宝典抢走,从此世代承袭,变成了匈奴的镇国之宝。

那么焖蹄又来了, 匈奴的镇国之宝, 是如何流落汉庭的呢? 这还要从霍去病说起。

公元前119年, 汉武帝命卫青、霍去病(时年21岁)各率骑兵5万,"步兵转折踵军数十万",分别出定襄和代郡,深入漠北,寻歼匈奴主力。霍去病率军北进两千多里,越过离侯山,渡过弓闾河,与匈奴左贤王部接战,歼敌70443人,俘虏匈奴屯头王、韩王等3人及将军、相国、当户、都尉等83人,并缴获匈奴镇国之宝. 乘胜追杀至狼居胥山(今蒙古国境内),在狼居胥山(今蒙古肯特山)举行了祭天封礼,在姑衍山(今蒙古国肯特山以北)举行了祭地禅礼,兵锋一直逼至北海(今俄罗斯贝加尔湖)。经此一战,匈奴被汉军在漠南荡涤,匈奴单于逃到漠北,"匈奴远遁,而漠南无王庭"。

这里所说的匈奴镇国之宝, 就是大名鼎鼎的葵花宝典!

霍去病拿到葵花宝典之后, 如获至宝, 开始孜孜不倦地修炼. 结果欲火焚身, 走火入魔, 经脉寸断而死, 年仅24岁. 汉武帝对霍去病的死非常悲伤。调遣河西五郡的铁甲军,列成阵沿长安一直排到茂陵东的霍去病墓。他还下令将霍去病的坟墓修成祁连山的模样,彰显他力克匈奴的奇功。

霍去病死后, 葵花宝典被收入汉庭的皇家图书馆. 做为图书馆馆长的司马迁, 近水楼台先得月, 有了偷偷练习葵花宝典的机会. 不过, 众所周知, 葵花宝典这玩意儿, 可不是随便就可以修炼成功的. 司马迁也深知,欲练神功,需要引刀自宫,否则,霍去病就是他的下场。但是,司马迁一直下不了这个狠心。现在刚巧因为李陵案获罪, 干脆一不做二不羞,一刀两断!

 

后记:

有好奇害死猫的吃瓜群众会问, 哇噻, 引刀自宫! 那么, 太史宫是不是后继无人? 或者说, 现在所谓的太史宫的后裔, 其实都是隔壁老王的传人?

非也, 非也! 人家太史宫早婚早育, 在引刀自宫前, 就已经生了俩儿子一闺女。而且后代子孙中,曾经出过两个皇帝,而且都是中国历史上大名鼎鼎的皇帝!

ZT:

司马迁有两儿一女,儿子是司马临和司马观。他女儿嫁给了西汉宰相杨敞,两人给司马迁生了一堆外孙和外孙女。杨敞有一个曾孙,大学者杨震,同时也是汉朝太尉。太尉杨震一定想不到,他的第十四世孙居然当了皇帝,这个人是谁呢,他是隋文帝杨坚

而刚刚提到的宰相杨敞后代里有一个女性,一般称为杨氏,杨氏与荆州都督武士彟生了几个女儿,相信聪明的读者看到这里已经知道她是谁了,没错,生下的第二个女儿名字叫做——武则天!武则天在天授元年改唐为周,自立为帝,定都洛阳建立武周王朝。她是中国历史上唯一正统的女皇帝,也是寿命最长的皇帝。