大长今是我看的唯一一个韩剧

s
springgarden
楼主 (文学城)

也是我的永久珍藏,可以一直看下去。

长今身世很凄惨。遇到的养父母也是虽有大是大非,但同时却也有着身居草民阶层的小市民的诡诈和平庸。

而她在这样的养父母家成长后还懂得报恩 (尽管养母收她的口粮给她记帐,她都微笑应对)。

就在这样一个无所依靠的身世下,她为完成心愿进宫,周旋于宫廷里的勾心斗角,却一直坚持以正确的方式斗争。她也难过伤心,但你看不到她抱怨,就算在很多次被陷害被贬低被赶出宫等起落中,她没做过一次耍伎俩的事 (正如圣经说:爱是不自夸,不做害羞的事)。

她始终努力; 又富有同情心 ,扶持弱者,哪怕牺牲自己的利益;
她温柔却坚定,在逆境中仍然平和;
她相信坚持找寻真理;
她宽恕。

因为她的正直善良,上天在逆境中帮助她把很多次逆境转化为机会。
还因为她的正直吸引了同样正直的闵大人,皇后甚至后来的皇上做她的后盾,彻底战胜邪恶势力。
而就在她正义得到伸张的时候,她仍然宽恕原谅了曾经伤害过她和她母亲的那些"仇人"。

我曾经无数次看这部片子。在工作单位或者任何地方受到不公正的待遇,或者任何人的冒犯甚至伤害,我都会来看长今。在错误的环境中,在错误的人群中,仍然坚持正确的自己。你会看到,神会为你行使正义。

l
linda2
俺以前看过一点,没看全。是很正面的片子,但俺感觉还是太理想化了

现实中,没有那么多好运气,没有那么多人帮你,只有拿得起放得下,不带任何包袱,在给与的环境条件下,努力做自己能做的事,问心无愧

s
springgarden
当然还有机遇。比如她碰到很多扶持她的人:韩上宫,医女,闵大人,皇后,直到最后的皇帝。

 
虽然过于理想化,但主旨是没错的。另外还有一点,长今是大有智慧的。她知道什么时候该挺身而出,什么时候该静观其变。她并不莽撞。她很有智慧。注意观察她说话的方式。她很少情绪化地说话。

l
linda2
对,双商在线
平安福MM
是太理想化了,要是在古代的宫廷里早就死N多遍了,连宽恕别人的机会都没有

看看而已

我说实话了
韩剧和国剧一个德行,大部分是靠YY,哪怕中间安插一些坎坷。比较真实地表现一个女性依靠自尊自强不靠奇遇而站立起来的剧,要属《阿信》
两小千金妈妈
噗,暴露年龄了
s
springgarden
是的。她在众多的宫女中也很懂得自我保护,很低调。

 还经常伸出帮助别人的手。发生争执时保持冷静, 不让对手有可乘之机。

l
linda2
agree, 要是性格莽撞点,估计分分钟死翘翘了
我说实话了
早就在这里暴露过啊,我家老大今年大学毕业,老二上大学。
l
linda2
喔,那你要空槽了啊!恭喜!
s
springgarden
哈哈,是的。她其实很GOAL DRIVEN (好的那种)。 她知道是来宫里寻找母亲真相并将为母亲澄清事实的。

所以别的事她都不会太多DRAMA,一心一意坚定目标去努力。但又不是为了目标就自私的人。她在这个过程中也一直是真善美的原则的。

两小千金妈妈
无甚了解,多有得罪
我说实话了
那个时候真是喜欢田中裕子,比喜欢山口百惠还要喜欢。

而且《阿信》这个剧,更可看的是把一个女人命运融入在日本战前和战后这么一个大时代的悲欢离合中,对一个时代人的命运都做了描写和反思。

从这方面讲,韩剧国剧差远了。

我说实话了
期待子女啃老 :)
l
linda2
不管啃不啃,别学苏老头就好 LOL
我说实话了
估计没机会学,等老二毕业,我就回北京啃我父母的老,他们也盼我回去啃老
l
linda2
俺妈上周通话时也让俺回去,还说她的养老金就够给俺吃饭了 LOL

俺说,有娃儿走不开啊 

大文嚎
你看中共党史不是更正面?