买房子,卖房子

碧海-蓝天
楼主 (文学城)

我是1998年出国,老公孩子1999年跟我出来,孩子六岁。在北卡的时候,虽然老公的工作很难找,他还是找到了一个中国女老板,part time 做一点functional MRI 的研究。2000年初我们去了纽约,老公在哥伦比亚大学的一个肿瘤实验中心找到技术员的工作,负责操作直线加速器。同时他开始读哥伦比亚大学的硕士学位,下了班去上课,学费全免。他不甘心做技术员,换了工作去做放射安全办公室的职员。2003年他拿到硕士学位,却不能找到相应的工作,于是他申请了哥伦比亚大学的博士学位。系里面批准了他的申请,但是他没有package,他要自付学费。系里的老师帮他联系到肿瘤医院,给他一个技术员的职位,工作为名,做博士论文为实。到这个时候,我们两个人的收入不到十万元。

2005年全家拿到绿卡,2006年我们第一次回国,八年啊,父母已经大不如前。回来之后我下定决心买房子,由于儿子那时候已经在曼哈顿读初中,他学习非常好,没有可能考不上Stuyvecant高中,再加上房价的原因,2007年我们在Staten Island 买了我们的第一个房子。这个房子是全新的,44万,贷款30年,利率是6.375%。搬家的时候我的父母已经在美国了,我们一起从Queens 搬到Staten Island。两位老人很高兴,也很犯愁,我们太穷了,搬进新家,空空荡荡,没有一件像样的家具。一个周末,我和老公出去,找到一个家具店,买了一套三件沙发,两个大床,两套床垫子,三个床头柜,三个咖啡桌。这些家具,分期付款一年付清。

2008年老公的系主任面临下台,通知他马上毕业,我们欣喜若狂。毕业后老公找到新泽西的一个医院的实习工作,工资只有五万的样子。一年之后,他找到了正式的物理师工作,2009年5月,他一个人去了Nebraska的Omaha。儿子那时候在高二,没办法转学,我带儿子住纽约两年,直到他高中毕业。2011年7月,我搬家去Omaha,纽约的房子出租给一个利比比亚的单身女人,她有三个孩子,工资八万,不用交税。这家人一住到现在,从没拖欠过房租,我们也从来不涨房租。

老公自己在Omaha的时候租了一个一居室的房子,我搬去的时候,带去了纽约的全部家具,他换租了一个两居室的房子。这个房子1600尺860刀,是两卧两厕一厅一厨的楼上有一个loft,所以面积比较大。这之后我们一直讨论买房子住,一直不能达成一致意见。老公想在midtown买,我找不到比较新一点的房子,我不想住五十年老的房子。同时我们在付儿子的大学学费,对我们的经济能力不是很有底。

儿子读完两年大学,我们感觉到没有钱的问题,就开始找房子,2013年7月买下了我们的第二个房子。这个房子卖22万5,贷款15年3%。1992年修建,是个街角的房子,占地一万五千尺。房子的一楼1400尺,有两个壁炉。二楼1000尺,四个卧室,主卧和主卧的卫生间很大,衣帽间比一个房间还大。地下室完全装修,有自己的门可以出去到后院。我们根本就没用地下室做什么。我最喜欢的是这个房子前后种下的花花树树。不同颜色的garden rose,紫色的鸢尾花,粉红的芍药,浅绿色带点浅粉色的绣球花,紫红的和金黄的lily,还有一棵白色的丁香树。

 

儿子毕业于2015年六月,直接去Google工作,我们帮他在Santa Monica 租了一间studio,1800元每月。2016年初的时候,我们准备帮他买一个apartment。看到第三个,我们下了offer并且买了下来。公寓1000尺,一卧,二厕,装修比较新也比较好。客厅大,中间隔起来就是两间,房子卖57万2,贷款30年3.25%。儿子自己付mortgage,我们只帮了他一点首付。

2017年老公换工作,他一定要当chief,我们只好离开Omaha,搬家来到Ohio。不可避免地,又是买房子,还要卖房子。二月份老公来Ohio面试,三月份再来体检,新工作六月份开始。利用体检的机会,他找了经纪人带他看了一天半的房子。看房子之前我在zillow网上做好功课,他跟经纪人白天看完房子之后,晚上通过微信视频向我报告,就这样,在他离开之前,offer了一个房子。经纪人很负责人,我们不在当地,所以的事宜人家全部代办。五月底房子closing,我们也没有在场,文件都是Fedex邮寄的。六月份我们一卡车把家搬来了Ohio,新房子是2002年修建的,非常合我的意,我很怕老房子的旧和脏。这个房子比Omaha的房子大一点,二楼还是四卧,一楼有一间客厅是两层楼的高度,窗户也是通顶的,格外敞亮。小区都是差不多的房子,刚来的时候,我出门会找不回来,哪儿哪儿都一样的。

Omaha的房子委托给了经纪人,就是我们买房子的经纪人。临走签了个合约,她就把房子挂出去了,头两周有人看,没有人offer,经纪人建议我们降价,我们同意,早卖出去一个月省贷款1800元。第一个offer的人拿VA的贷款,要求先住进来,同时等贷款批准。我们没同意,害怕买家住进来之后贷款出了问题,还要等他们搬家,这当中出任何问题都很烦人。不久就又有了offer,依然是VA的贷款,这叫我心生疑虑,怎么只有当过兵的人才买得起房子,普通人怎么办。不管怎样,这个买家买去了我们的房子,还是能干的经纪人帮我们办好所以事宜,我们坐等收钱。

我们从中国流浪到美国。在美国还是四处流浪。我是觉得很累,不想再折腾这个破事了,这一个房子住到底吧,不想再搬家了。



更多我的博客文章>>> 买房子,卖房子 儿子的生日 我的生日 修道院里的故事:Parrot的谴责 亚特兰大一瞥
跟锋
进入中产这步 很难。新移民要花10年功夫。10年后大家都40 多了
海边居
恭喜一下。我最小的孩子还在上幼儿园呢,您可是解放了可以高高兴兴每天唱着歌。
海边居
不过我现在累着每天也是唱着歌,哈

为毛不唱,不唱就亏了,

t
tomcat801
好文! 买房子确实要自己费心 去看!卖房子可以直接交给agent

我们在滨州买房子 就是先网上选好几个,找好agent  再飞过去前去看,agent 也推荐了些,最后选中agent推荐的一个

签了合同后,过一个月后搬过去  马上 close and move in

卖房子时与agent签了合同,agent 建花$3000paint and clean,我们给张支票 就跑了。一上市被抢 ,卖给出价高的了加价

初心勿忘
幸福不是一下子摘个大苹果,而是看着小苹果一点点长成大苹果的过程。: )
佛門道觀一體
能买房就不能算穷了。
老生常谈12
还行。

有人搬过十几次家,到处流浪。

碧海-蓝天
真的是走下谷底再爬上来呀,又艰苦又漫长
碧海-蓝天
我不会唱歌,但是我喜欢听歌,你来唱吧,唱你的辛苦和快乐
碧海-蓝天
你的还加价呢,我的都减价了,割了肉送他们,疼
碧海-蓝天
房子只是苹果中的一个,嘿嘿
碧海-蓝天
当年是穷的,现在好多了
碧海-蓝天
是啊,不算很好,也过得去了
三笑
伟大的中国人
碧海-蓝天
不伟大,平凡而普通,还很俗气,我不喜欢
m
maple2017
纽约那房子翻了几倍了?
三笑
其实这就是伟大了

自强不息,中国人的优秀品质。

普通平凡的事诠释着中国文化的基因

M
Mmom2269
我咋觉得你这一步步走来蛮踏实的,不仅自己买了房,儿子工作了,还帮儿于买房,挺好!
L
LiveForToday
您坐拥纽约翻了四倍的房子,至少是百万富翁了!
碧海-蓝天
Staten Island 的房子涨得不多,2007年买的时候也是最高价
碧海-蓝天
不会那么多吧,Staten Island,没有那么高吧
碧海-蓝天
我可以说一辈子辛辛苦苦,尽职尽责
L
Lutefisk
表面上平平淡淡的一篇流水账...

实际上很感人。 就是第一代中国新移民胼手胼足的奋斗过程。您和您先生很了不起,生活过得主动又充足,觉得自己跟你们真没法比。祝贺您!

海边居
心里唱更加好
碧海-蓝天
大家都很好,我们不好的地方没有告诉你,嘿嘿
碧海-蓝天
我也想唱歌,唱得不好听,我父亲会唱,没有遗传给我,很遗憾
大江川
赞您。不要总是索取,也要问:您为这个国家做了神马?
M
MoatCity
From Therapist to Chief Physicist --- a huge jump. He did the ri
R
Richmond2002
和博主有缘:)

第一站都是北卡;都是在Staten Island 买的第一个房子:)。Staten Island 房价涨的没有那么多。07年到现在,很可能涨不到一倍,和纽约其它区不一样

碧海-蓝天
不是therapist,那个不一样,就是physicist
碧海-蓝天
不是therapist,那个不一样,就是physicist
碧海-蓝天
就是就是,涨了一点点,不舍得卖,万一哪天发财了呢,嘿嘿
碧海-蓝天
说起贡献,感觉惭愧,但是不全是我的责任,也是很少的机会
O
OrangeBread
喜欢你的故事,跟你同年,我大儿子也是1993年生的。
碧海-蓝天
你大概也空巢寂寞了吧,哈哈哈
C
Christmas38
严重同意啊
O
OrangeBread
我有点,还有一个小儿子,过2年上大学。

我也喜欢买房子,买了几个,卖掉一个。

准备将来给老大买,就是湾区太贵了,现在他和女朋友住我的出租房里,每月交租,我存着以后给他当首付。

9
92m
VA贷款可以零首付啊,并不是当过兵的只能用VA贷款,不用VA贷款的也不一定是没当过兵的,嘻嘻
圆萝卜
好文!实实在在的生活,没有水份
碧海-蓝天
里面还有不是窍门呢
碧海-蓝天
谢谢夸奖,我所有的无非是生活攒下的沧桑了
M
MoatCity
大家都是在这样折腾!在美生活一主要内容!
B
Bounty
估计您还得搬一次家吧,等您老了,就不想爬楼梯了。关节不好了。如果生病在床在二楼,救护车里的人员必须是壮汉,好往楼下抬人啊。
f
firtree
表面平淡,实为精彩。
碧海-蓝天
其中的艰辛,不为人所知啊
碧海-蓝天
我也很担心啊,怕某人换工作啊
碧海-蓝天
行话叫打拼,不容易啊
碧海-蓝天
好好享受这两年吧,有本事都飞了,都不爱理睬老爸老妈了
m
maple2017
同赞。照章纳税,为国家培养优秀公民,就是对国家的贡献了。
虎哥龙弟
谢谢分享,朴朴实实,步步走高。
J
JustAsked
不容易。很踏实,谢谢分享。好好过,孩子大了,该享福了。
s
sslw
Welcome to Cleveland if you are in Cleveland!

Not many Chinese here and not many authentic Chinese restaurants but they have the best hospital here.

v
vawong
写的朴素但感人。楼主家生活一直往高处走,以后生活也会越来越好。
碧海-蓝天
住在Hudson,邻居么?
碧海-蓝天
谢谢夸奖,其实生活也不需要很多物质,开心就好了
碧海-蓝天
同意,打算休息了
碧海-蓝天
大家一起往前走吧,共勉
宅客_文学
时间过得真快,转眼就是10年。你父母一直跟着你们吗?