跟更爷杠一个:三国演义名将战力之我见(爪哥版)

爪四哥
楼主 (文学城)

说起三国名将排行榜来, 任何一个三国迷都会谨记“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七黄八禇九姜维”的圣训。读起来朗朗上囗,而且九大超一流名将里面蜀汉就占去了六个,符合罗贯中扶汉抑曹的正统思想。

但爪四哥做为一个铁杆三国迷,在精研每一个超一流名将的具体战例后,觉得这个公认的排行榜还是有值得推敲的地方。记得十几年前在网上(文学城?)读到一篇类似的文章,许多观点与爪四哥不谋而合。谨用这个名将篇来大顶一下那位与爪四哥志同道合的三国迷吧!

首先,咱们说说一吕



“人中吕布,马中赤兔”!能在濮阳一人独战天下两大悍将典韦,许褚;虎牢关前与关羽,张飞大战八十余合的英雄非温侯莫属。神马“三英战吕布”还是免提了吧。就刘备那两把刷子,还好意思冲上去。温侯若再打下去那是跌身份,所以人家不跟你玩了哈。总之,让吕奉先坐天下第一把交椅应该是众望所归的。

其次说说二赵吧


赵云是三国里面唯一的常胜将军,也是三国中斩将最多的煞星。当然,长板坡一战严重地灌水赵云斩将的数量哈。虽然说赵云一生中杀的多数都是虾兵蟹将,但赵子龙初出道时就能与如日中天的河北名将文丑大战六十余合不分胜败,在穰山与许褚单挑,在汝南冲阵斩杀了与张郃齐名的河北名将高览,马鞍山一战交锋只一合就枪挑江东大将朱然,迟暮之年还在风鸣山下屠戮西凉大将韩德父子五人。加上人缘儿好,长得又帅,所以把常山赵子龙放在第二位也是令人信服的吧。

然后呢,再说说三典韦


典韦是三国里第一悍将,跟楚汉相争时项羽手下的悍将龙且绝对有一拼。他的主要战绩包括与吕布在濮阳大战二十余合,在葛陂与许褚狂斗数百合,以及战宛城舍命救主。虽然战绩不多,但他的那种惊天撼地的煞气却非吕布赵云能及。只可惜死得太早,否则绝对有希望把赵云逼下榜眼的位置。曹操这个苦逼悲催滴,这辈子就在宛城嫖了那么一次,结果把儿子,侄子与典韦都陪进去了!

现在再说说四关吧

关羽这辈子斩杀的名将最多。颜良,文丑,庞德,华雄都做了关公的刀下之鬼,顺带还活捉了个曹营名将于禁。千里走单骑,过五关斩六将就免了吧,都是些无名小卒。如果单凭斩将的质量,把关公放在第四位无可厚非。但是,关老爷子斩颜良与华雄纯属偷袭,擒于禁斩庞德是靠水攻,只有文丑是靠真功夫阵斩的。但当时文丑已有心理障碍,明显不在状态。关云长在樊城与庞德拼刀百余合,但最终被人家射伤左臂,输了一筹,但庞德也算是一流名将吧。与老黄忠在长沙力战三天不能取胜,就多少有点儿说不过去了。最寒碜的是在盱眙与纪灵竟然战了三十余合不分胜负...乖乖隆地咚,这可是那个被张飞战不十合一枪刺死的不入流的纪灵呀!所以说,把关公放在第四位多少有些差强人意。俺觉得第六位才应该是关老爷的最佳落点。

那么应当把哪位爷放在第四位呢?排在第五位的马超咋样?


马超是三国超一流名将力战型的代表。在渭北与许褚大战三百余合,最后穿心一枪刺得许禇弃刀使蛮;葭萌关下又与被诸葛孔明施了激将大法的张翼德大战三百余合;但最牛叉的还是潼关城下一仗成名,连败于禁,张郃等曹营名将十余人,杀的曹操割须弃袍。就冲这个,马孟起排在第四当之无愧!!!

那么马超原来第五的位子应当谁来坐庄呢?我想应该是我的本家燕人张飞啦。

有人会说爪四哥胳膊肘朝里拐,竟然把张飞排在关羽之前?!哈哈,不是俺认人唯亲,而是有事实来佐证:知道不?天底下与吕布单打独斗两次而不落败的唯有张飞一人!先是在虎牢关前与吕布单挑五十余合,当然啦后来关羽也上来帮忙来着。后来在小沛又与吕布狂斗一百余合,虽说吕布理亏,只使了七成力,没有象张翼德那么拼命吧。但两次单挑吕布,这就是本钱!再加上葭荫关前与马孟起大战三百余合而不落败,长板坡喝断桥梁水倒流的功夫,就让我们本家做老五吧。

现在再说说七黄吧


我觉得老黄忠是无论如何做不到老七的位置的。他的最大的战功即是在定军山下斩了曹操的一等一的名将夏侯渊。但是艾玛一声偶滴天,那是从关老爷子那里学的突袭得手而已。黄汉升真正的本事就是与关公在长沙城下拚刀三天而不落败,但关老爷子的武功本来就是被严重灌水滴。所以公平起见,黄汉升只能与我的另二个本家张郃,张辽一样归属一流名将,还到不了超一流的水平。

那么,老七的位子该属于谁呢?我觉得应河北名将颜良莫属。


颜良也是三国中最苦逼的一个。好好的一个河北超一流名将,为了满足罗贯中造神的需要,不明不白就做了关圣人的刀下鬼,还不允许人家还一下手!别人我不知道,反正颜良绝对从我这里拉到了同情票。颜良曾二十余合杀败徐晃,徐晃虽非超一流,但也是一流名将中的翘楚了。所以说,老七的位子就归颜老冤吧。

老八的位置我没意见,仍归许褚坐吧。

虎痴的战绩咱们前面已提及多次,就不赘述了。

最后呢,咱们再讨论一下九姜维


这个我也不敢苟同。姜维只不过在天水关下与己近迟墓之年的赵云战个平手就进超一流?这也太蒙太奇啦,这让张辽,张郃,许晃,夏侯兄弟,太史慈,甘宁,孙策等前辈们情何以堪?!如果一定要选一个后三国的后学新进做超一流的话,那也轮不到姜伯约坐庄。老九的位子应该给予魏国反臣扬州刺史文钦的儿子文鸯。

淮南乐嘉一战,小伙子一条枪一条鞭在魏军阵中如入无人之境,枪挑鞭打,杀死魏军无数,然后纵马离去。数百名魏将来追他一人,结果追得近了,被他回马用鞭枪蹂躏一番,纵马再走。众魏将又追来,又被他回马暴打一顿。如是五番,数百名魏将被他杀伤一半,剩下的不敢再追,眼睁睁地看着文鸯走掉。数百员魏将不能对付一个执鞭少年?!所以说,把姜维的位子让给文鸯就理所当然啦。

好啦,啰里八嗦说了一大堆。现在就给大家隆重推出爪四哥最新三国英雄排行榜如下:

1: 吕布 

2: 赵云 

3: 典韦 

4: 马超 

5: 张飞 

6: 关羽 

7: 颜良 

8: 许禇 

9: 文鸯