【陶三童话】《小汪说咕噜噜星球》

陶陶三
楼主 (文学城)

【注】也是2014年写的一则狗狗童话。(为什么想到写这样一个故事,大概是在想,白人成功的原因,以及人类终将面临巨大灾难吧)。

这次是科幻题材,假设地球上的猫猫、狗狗、猪猪,都曾经是文明程度远高过我们的外星人。而且,六千万年前地球上恐龙灭绝,也是他们造成的。地球人的狗狗,口口相传,至今保存着一本属于他们古老星球的《圣经》。

一只叫小汪的小黄狗,对我用摩尔斯电码(旺!表示一个点,旺旺!表示一横),口述了他们星球发生的故事,我翻译成英文,再转述为中文如下:

(这则童话长一点,大概六千字,讲述了整个星球历史)

正文:

 

 (1)---暗红色的星星


我是一只狗,名叫小汪。每到夜深人静,我的主人都睡着的时候,我会仰望星空。如果你看得够仔细,够耐心,你会发现遥远的星际,有一颗暗红的星星,它就是传 说中的“古噜噜星球”。但是你看到的古噜噜星球,是它亿万年前的样子,而实际上,古噜噜星球早已爆炸,灰飞烟灭。关于天文学上的这点浅显知识,我就不多说 了,你懂得。

我们地球上的每只狗狗,打一生下来,妈妈就会给我们讲“圣经”的故事。对不起,这圣经,不是你们人类的圣经,而是我们汪星 人的圣经。同样的圣经故事,在地球上的猫族,还有一个版本,是喵星人的版本。想必汪星人、喵星人,你都听说了,可是你一定不知道,还有一个噜星人,就是地球上的猪。遗憾的是,噜星人的圣经已经失传,他们已变得懵懂无知,不仅成为人类的肉食,还沦为被人类取笑的蠢类。

可是在我们汪星人祖祖辈辈口口相传的圣经中,噜星人曾经是咕噜噜星球最高统治者。地球上的狗狗、猫猫、猪猪,都不是地球上原有的,而是在亿万年前,来自这遥远星际的咕噜噜星球。

为什么不叫汪星球、喵星球呢?还不是和人类的历史一样,都是由强者撰写的。在我们汪星人看来是汪星球,在喵星人看来是喵星球,可是在官方的说法中,永远是咕噜噜星球!

今天,就让我,地球上的一只小黄狗,小汪,为你揭开那尘封亿万年的历史。我不说,你们人类永远不知道,还沉浸在自己的幻想里,以为自己是宇宙的中心,万物之最灵呢。

亿万年前的咕噜噜星球,没有海洋,只有三个大陆。

喵大陆地域广阔,水草丰美。有一望无际的草原,草原中有无数个原始丛林。在些草原和原始丛林里,生活着无数强大的猫族。猫族不仅头脑聪明,他们目光犀利,体魄雄健,有着锋利的牙齿和凌厉的爪子。他们的奔跑速度无可比拟。他们是这个大陆无可争议的主人。

经过草原上和丛林里无数次战争,狮王统一了草原,虎王统一了丛林。狮虎争霸,两败俱伤。拥有他们两个血统的猫族,在喵后的带领下,统一了整个大陆,建立了咕噜噜星球上第一个奴隶制帝国---喵帝国。

哦,对了,这里我要解释一下。在咕噜噜星球上,猫族不是你看到的地球上的猫猫今天这个样子。事实上,我们狗狗也不是。你想象一下地球六千万年前的恐龙。是的,在亿万年前的咕噜噜星球,无论是我们犬族,还是猫族、猪族,体型都是和地球上六千万年前的恐龙一样庞大!

在喵大陆建立统一帝国后,汪大陆上,还是无数个犬族部落。

汪大陆,是个山水大陆,就像地球上的中国。有山有水好风光。所以,我们汪大陆 的犬族,除了拥有同样锋利的牙齿,有锐利的爪子,善于奔跑外,我们还会游水。这是喵星人不具有的本事。我们的智力甚至高过喵星人一筹。但是喵星人,每一个都是王者,他们通过战争和比武,最后决胜出最厉害的成员作为统治者。一旦确立秩序,这个秩序只有在下一个王者诞生后改变。

可是我们犬族,部落众多,谁也不服谁,谁也征服不了谁。在我们汪星人中有一个古老的谚语,叫:“一只狗是王,两只狗争王,三只狗就都是落水狗。” 对不起,用你们人类的语言有一点不押韵,实际上用我们的语言是这么说的:“王!旺!汪汪汪!”

由于这种一盘散沙的局面,我们汪星人刚开始还活的乐逍遥,每个部落找个山水宝地,过着老死不相往来的日子。可是强大的喵帝国开始把爪子伸向我们汪星人大陆!

 

(2)----喵喵与汪汪


喵后锦旗一挥,喵帝国千军万马就向我汪大陆杀来。我们犬族都是分散的部落,势单力薄,很快就尸横遍野,血流成河。剩下的纷纷逃往其他犬族部落,不是遭到他们 的拒绝,就是要了我们的财宝之后将我们赶走!喵帝国大军日进千里,将犬族部落个个击破!直到沦为喵帝国的奴隶,我们犬族才意识到,统一团结的重要!喵帝国 对汪大陆的征服,杀害了我们至少百万犬族,将我们剩下的犬族,分为三支,年轻强壮的被编入帝国的军队,这是一支。一支发配到喵大陆,卖给喵帝国贵族做奴 隶。剩下的一支留在汪大陆,在这里集体做苦役。我们年复一年日复一日辛辛苦苦的劳作,所有的所得,都将贡献给喵帝国的领主,而我们自己,只能吃饱肚子,有 个窝睡觉,勉强能活下来而已。

所以,就好像地球上的中国人恨日本人,犹太人恨德国人,穆斯林恨阿拉伯人一样,我们汪星人都很恨喵星人。此恨绵绵无绝期,直到今天都是如此。

这个时候你肯定会好奇,你会问:那么噜星人呢?就是你说的地球上的猪。你不是说他们是咕噜噜星球上最强大的统治者吗?他们在哪里呢?

不 错,你们人类还是挺聪明。可是我要告诉你,这个时候,无论是喵星人还是汪星人,都还不知道噜星人的存在。事实上,他们在咕噜噜星球的一个“新大陆”上,由 于山川阻隔,过着与世无争的原始生活,他们彼此之间似乎都没有争斗。他们每天做的事,就是睡觉、玩乐、吃果果。当然,他们的数量也很有限。

这是后话。

喵星人对汪星人的征服,使喵帝国达到空前的强盛。这个帝国存在了大概八百年,开始衰败。主要是喵帝国在汪大陆的领主,对喵帝国的统治者开始阳奉阴违。他们在汪大陆用心经营,私扣税赋,建立起自己庞大豪华的庄园,过着酒池肉林的生活。而我们犬族被分化在这一个个庄园内。

有一庄园的领主叫豹,就好像他的名字,他对待他庄园里的犬族奴隶异常残暴。可偏偏在这个庄园内,我们的犬族中,出了一个英雄,他叫狼。狼是天生的领袖,他隐忍、霸气,他有着深谋远虑和指挥才能。一次,狼的妈妈被豹打死后,狼突然跳入空中,一口咬在豹的颈子上,将豹咬死!

狼 揭竿而起,带领我们犬族造反,占领这个帝国在汪大陆最庞大的庄园,进而东征西讨,汪大陆上各个庄园里的犬族都听说了狼的故事,也纷纷咬死领主,加入狼领导 的队伍!汪大陆上的犬族早已没有了部落之分,全部团结统一在狼的带领下。等喵帝国的大军征讨汪大陆时,帝国内的汪军团反戈,短短时间内,喵帝国土崩瓦解。 有喵帝国的前车之鉴,狼将喵帝国的宗室、狮、虎分封在喵大陆的所有草原、森林做王,而在汪大陆本土建立统一的封建主义王朝--史称汪朝。喵大陆上的诸侯王 向汪朝纳贡称臣。汪朝巩固,世袭传位三十八代,繁荣上千年。

狼就是我们汪星人圣经中的汪大帝。汪朝,是我们汪星人最辉煌的时代,就好像地球上中国人的汉唐。我们至今引以为傲。

就好像在喵帝国时期,咕噜噜星球叫喵星球,到了汪朝,咕噜噜星球就叫汪星球。当汪星人正纸醉金迷、玩物丧志的时候,不知道在山川的另一头,噜星人开始崛起了!


(3)--噜星人的崛起

老实说,噜大陆是个非常贫瘠的大陆,不是沙漠,但大多被红土覆盖。这可能也是咕噜噜星球看上去有点暗红的原因。在这些贫瘠的红土中,间或有一些绿洲。而噜星人就住在这些绿洲上。

噜星人只有白色和黑色两种肤色,除了肤色不同,长相没有天大差异。但又与今天地球上的后人有一点不同。他们都是青面獠牙,长长的鼻子。除了獠牙外,他们并没 有锋利的牙齿,也没有锐利的爪子。他们只有粗壮的大腿和厚重的蹄子。当他们发怒时,浑身的毛发竖立,就好像刺猬一样。说到底,噜星人的战斗力有限,他们靠 的就是低头拱嘴与踩踏的蛮力。

但是,长期艰苦的原始生活,只能依靠在红色的土地里拱土采食为生,让他们习惯了集体的力量。一只青面獠牙、毛发竖立的猪低着头向你拱来并不可怕,可拍的是千万头猪排成一个又一个队列,一起向你铺天盖地冲锋陷阵!

我这么说,好像噜星人经常战争。恰恰相反,不像喵大陆和汪大陆,噜大陆上的战争屈指可数。因为土地贫瘠,绿洲有限,他们都很注意控制同族的数量。在有限的绿洲上,有限的噜星人过着快乐的社交生活。

他 们也不是没有族群的矛盾。偶然的原因,白皮肤的噜星人找到更多的绿洲,而黑皮肤的噜星人更多生活在贫瘠的红土地,久而久之,黑噜星人与白噜星人之间发生了 战争,但这个战争都是在平原上的大规模集体战争,一边黑,一边白,一声号令,两方一起向对方冲去,有点像决斗!经过几次这样大规模的集团作战,白噜星人获 胜。但是白噜星人没有剥夺黑噜星人仅有的几块绿洲,而是将南方一些白噜星人的绿洲让了出来,给黑噜星人。双方签订停战合约,达到调解。

在噜大陆上,南北两方,互通贸易,向半奴隶半封建制社会演进。

在噜大陆的边境上,是高耸入云的雪山。已经存在了亿万年。噜星人到了这里,都是把雪山当神一样顶礼膜拜,认为这是世界的极限。

可是噜大 陆上有一只调皮的小猪,他叫小噜。小噜就出生在这雪山脚下,他自打生下来就对这片雪山好奇,想知道雪山外是什么。他喜欢在这个雪山下乱窜,没事就拱拱这 里,拱拱那里。一天,他还是像往常那样在山脚下一处地方这么一拱,却露出一个洞来。这个洞不大不小,刚好容得下他的身子,但只能是一个方向。小噜的兴奋好 奇掩盖了他的畏惧,他就钻进洞里一直往前走往前走,刚开始还很黑暗,大概走了大半天时间,突然豁然开朗,他已经钻出了洞。

小噜的眼前,是一个全新的世界,到处都是草原,草原边上有河流,在遥远的天际,还有丛林。看不见一块红土地。这不是一块绿洲,而是整个世界都是绿洲!

这时,几头小狮子冲了过来。小噜看见了他们的尖牙、利爪,赶紧躲回洞中,把那洞掩盖起来。小噜兴奋得往回奔跑。

他怎么也想不到,他这一小小的发现,改变了整个咕噜噜星球的历史!

在小噜的时代,噜大陆上的各个绿洲已经发展为城市。每个城市就像一个城邦国家。每个国家都是由噜星人选出的一个议会统治,议会中再推举一人做他们的首领。 每一个绿洲都是自治。北方的绿洲之间建立了攻守联盟,南方的绿洲之间也建立了类似的攻守联盟,因为分别是白噜星人和黑噜星人为主。

但他 们之间很少发生战争,只有零星的局部地区小摩擦。绝大部分时间,都是以贸易往来为主。噜大陆上最大的一个洲,刚好在噜大陆的中部,叫中洲。一时四方巨贾多 汇于此,迁客骚人,无比巨多。为了协调天下争端,每四年一次,会在中洲举行盟主选举。盟主候选人由各洲提名,没有选上的,作为盟主下的一个联盟委员会成 员。通过这样一个既松散又紧密的形式,管理噜大陆的事务。

这样一来,噜大陆几乎没有战争发生,而是一片欣欣向荣。

 

(4)--小噜做了总统

雪山脚下的小噜已经长大,这一年,他作为雪洲的候选人,来到中洲。中洲的繁华自是不表。在万千瞩目的竞选大会上,小噜提出一个新世界的构想,如果他成为盟主,他将扩大这个世界至少一倍,而且几乎全是绿洲!

小噜名震朝野。他带着一个考察团,果然找出那个通往神奇的新世界的地洞。

小噜成为噜大陆的盟主。为了统一南北各洲的利益,一起探索新世界。小噜加强了中央集权,公布统一法典,在噜大陆各个绿洲基本自治的基础上,建立为一个统一的国家----噜大陆合众国,小噜成为噜大陆合众国的第一任总统!

我们叫噜总统。

不久,一组商队出现在喵大陆上。他们个个体型肥大,大腿粗壮,有着长长的鼻子。喵大陆上的贵族向汪朝大帝报告。汪朝大帝命喵贵族将他们逮捕,当做奇珍异兽进贡天朝。喵大陆的狮、虎贵族虽然照办,但也由此看出汪星人的天朝已经昏庸没落。

于是他们一边偷偷了解噜大陆的事。噜星人他们只是商人,只想与他们贸易,并不占用他们的土地。双方往来有百利而无一害,于是喵星人开始与噜星人串联,密谋造反,推翻汪朝。

有了喵大陆贵族的支持,噜总统很快派出帝国的第一只军队,一开始只是维护商旅治安,接着在喵大陆建立军事基地。接着开始大规模移民。等喵星人开始警觉时,噜帝国已在喵大陆建立了一个强大的军事基地,而后续的军队,可以从山洞源源而来!

一次,喵帝国的一只狮子与噜帝国的侨民争斗,吃了那个侨民。噜总统以此为借口,下令向喵大陆开战!那喵星人都是以单打独斗建立起来的威权秩序,面对噜星人军团铺天盖地的进攻,只能望风而逃,噜帝国很快占领了喵大陆,喵大陆沦为噜帝国的殖民地!

但是,喵大陆的原有贵族发现,在噜帝国的统治之下,他们只是丧失了从前的土地和权力,但是摇身一变,因为垄断贸易往来,变成商业巨富。他们很适应自己的新角色,甘于在新帝国的统治之下。而以前在汪朝的统治下,他们不过是些奴才,虽有土地和权力,但命运也是朝不保夕。

噜总统按照噜大陆上的统治方式,将喵大陆分成很多洲。虽然这些洲已经不是原来意义上的绿洲,都是绿地相连的,但还是划分为多个洲,并在每个洲建立议会,推举洲长。

喵大陆的丢失,让汪大陆大为震动。汪大陆上的汪星人与喵星人后代是一个集团,与喵大陆、噜大陆的噜星人、喵星人将不可避免的遭遇一次世界大战!

但就恰在此时,噜大陆的南方联盟和北方联盟,在对待汪大陆上有了意见分歧。北方主张在战后将土地归还汪星人,让他们自治,与之贸易往来。南方则主张占领我们汪星人的土地,让我们彻底亡国。这一分歧始终没有得到很好的解决。

于是,战争爆发。我们汪星人的王朝已经腐化堕落,在噜星人新式军队和喵星人雇佣军的摧枯拉朽下,王朝覆灭。但是,以白噜星人为主的军队占领了汪大陆北方,而以黑噜星人为主的军队占领了汪大陆南方。噜总统按照噜大陆的方式,建立了统一的噜星球合众国。

从此,咕噜噜星球上三块大陆实现第一次表面的统一!


(5)-- 怀念猪刚鬣将军

在噜星球合众国下,无论是噜星人,还是喵星人、汪星人,都成为全球公民。虽然帝国是以噜星人为主统治,大家以法律为准绳,倒也相安无事。喵星人和汪星人沦为二等公民罢了。所以我们喵星人和汪星人除了时代仇恨,也有一个为期不短的惺惺相惜的时期。

土地丰产,商贸兴盛,科技发展。噜星球合众国进入现代化高科技时期。但是噜星球也在朝两极分化发展。北方的白噜星人更崇尚资本、商业,而南方更崇尚土地、资源。北方更加自由开放,南方比较保守、极端。南北矛盾越演越烈。这个时候,噜星球开始有了星际旅行的能力。

我们发现了“无矿”。“无”本是个金字旁加一个无。你们人类的铀矿与之相比简直弱爆了。一滴水那么大小的“无”,可以将一座城市灰飞烟灭。

由于“无”是这么小,杀伤力又是如此之大,我们渐渐已经失去了对“无”的控制。

南北大战终于一触即发,噜星球上分为南北两个国家,北方的叫噜星球合众国,南方的叫噜星球同盟国。整个噜星球上的城市,在弹指间,一座座灰飞烟灭。噜星人、喵星人、汪星人四死其三。

战争打了许多年,整个噜星球已经变成一片废墟。包括噜总统本人也死了。最后只剩下大概500人,只剩下一个星际旅行飞船,和一滴“无”。而这滴“无”掌握在“猪刚鬣”将军手中。我们叫他将军,其实他的军阶不过是个少尉,不过已经是剩下500人中军阶最高的。

猪刚鬣将军的伟大,他没有释放这最后一滴“无”在噜星球上,而是叫剩下的人全部上了星际飞船。这500人中,有噜星人,有喵星人,有汪星人。但噜星人反而已经是人数最少的了。我们彼此都已疲惫,望着残破的噜星球,我们不再争斗。再争斗下去,我们将与咕噜噜星球同归于尽!

经 过漫长的旅行,不知道经过多少年。我们的孩子都在星际飞船上出生,我们最后发现一个蓝色星球。当时统治这个星球的,我们叫隆星人,就是你们地球人所说的恐 龙。飞船在月球上着陆,猪刚鬣做了一个伟大的决定,这个决定也非常残忍,但是经过我们500人都投票同意: 将最后一滴“无”滴向地球。

于是,大概在六千万年前,地球上的统治者,也就是你们所说的恐龙,集体灭绝!

再 经过数年的等待,我们都已经老死,我们的孩子留了下来。星际飞船早已做好定时定位,徐徐驶向地球,最后坠落在地球。我们的孩子,逃了出来。由于受“无”大 战的影响,我们的后代子孙受到影响,大脑缩小、智力减退,体型受地球重力影响也越变越小。但是喵星人、汪星人还是把圣经口口相传。

当人类崛起,成为地球上的主宰。汪星人、喵星人做出了选择。一部分归隐草原山林,成为财狼虎豹狮,一部分选择留在城市,和人类居住在一起,成为人类的伴侣。可是猪刚鬣将军的后代,由于大脑严重残缺,圣经也失传,变成普通的兽类。

他们被人类所圈养,成为人类的盘中餐。而我们喵星人、汪星人,可以分一杯羹。

我是一条小黄狗,我的名字叫小汪。我告诉你的,是我们汪星人代代相传的圣经故事。每当夜深人静,主人睡着的时候,我就会仰望星空,在遥远的天际,寻找那颗暗红色的古噜噜星球。为什么叫噜噜?因为它在覆灭前,是两个噜星球国。

我把这个故事告诉人类,希望人类不要再重蹈覆辙。