一双草鞋的演义

H
Happyyl
楼主 (文学城)

 

最近笑坛掀起一场 “草鞋同学”热浪。一会儿草鞋同学被笑友奉为《十万个为什么》求解各种火箭科技级难题,一会儿又成白雪公主被各种呵护环绕。加上几月前由于疫情草鞋同学一度在国内失踪引起众笑友的强烈的牵挂。浓浓地反映出草鞋同学的人格魅力。

何为人格魅力?我觉得人格魅力是“颜值、修养、才能”之总和。

草鞋同学的颜值是否能媲美西施,貂蝉不得而知。但以作为邻居且拥有如花似玉太太的老生老哥一再在坛里赞美草鞋这一事实,可见同学的颜值绝对不低。

常常能在笑坛读到草鞋的大作。她的文章信息量大、语言风趣。但绝对不像大作家如禁话和加平娃等要使用大量的狗血和不雅文字来“吸引”读者。充分体现了草鞋同学家庭培养出的不俗修养。

一个上班族还能能把和平年代的生活琐事以风趣的语言快速地呈献给个个身怀绝技又很挑剔的笑友,这就是才能!

周末找想唱的歌,K歌跳出《爸爸的草鞋》。由于和童鞋的网名一致,就想这到底是首什么样的歌。一听才知道上学时听别人哼过,但不知道歌名歌词的台湾校园歌曲。觉得也许自己能吼吼。找了几个不同的版本,觉得张明敏版更好一些。跟着歌词就短平快地试了起来。开场前,一段朗诵说这双草鞋故事很长很长 …

《爸爸的草鞋》歌词

 

作    词:叶佳修 

作    曲:叶佳修 

 

草鞋是船 爸爸是帆,奶奶的叮咛载满bai舱

满怀少年十七 的梦想,充满希望的启航 启航

船儿行到黄河岸,厚厚的黄土堆上船

夜来停泊青纱帐,天明遥遥山海关

草鞋是船 爸爸是帆,奶奶的叮咛载满舱

一股离乡的惆怅噎满腔,暮然回首又要启航 启航

一路跋涉到江南,洞庭湖景无瑕看

峨眉山下好荒凉,不堪回首泪暗弹

 

草鞋是船 爸爸是帆,故国的叮咛不敢忘

强忍无奈小别的悲怆,信誓旦旦又将启航 启航

船儿行到澎湖湾,多了妈妈来操桨

深情款款撑起疲惫的帆,又冲破了许多风浪

草鞋是船 爸爸是帆,远远的故乡在召唤

满载半世纪飘泊的沧桑,倦航的船儿快来靠港 靠港

倦航的船儿快来靠港 靠港,倦航的船儿快来靠港 靠港

 

一边试唱,一边琢磨这个歌词中的路径,黄河,青纱帐,山海关,江南,洞庭湖,峨眉山,澎湖湾。开始觉得这歌词作者的地理水平实在太差,这路线忽男忽北,东跑西颠,到底费这么大的劲要去哪儿啊。再仔细一想,这不就是那个转进的路线吗。再有“船儿行到黄河岸,厚厚的黄土堆上船”。把黄土堆在船上要干嘛?哦哦,应该为“重重的黄金堆上船”。

这么一琢磨,觉得应该把这首校园歌曲唱成赶着那些转进军的进行曲。有笑友说草鞋同学的父辈还是大军人,不知道英雄参加过那轰轰烈烈“向南(前)、向南,向南“的赶鸭行动没有?

以此瑕疵颇多的进行曲为笑坛草鞋热加点温。