长大以后 之一

冲浪潜水员
楼主 (文学城)

没想到,这么快就开始和小娃讨论“长大以后”这个话题了。

之前提过,小冲浪很嫌弃家附近坏了的街灯,“On不了!”那音调和脸上的小表情啊,还说不上鄙夷,但基本上是朝那个方向去的。

最近,给小娃读书,有一个绘本里,画着辆停着的市政工程车,把一个工作人员举起来换灯泡。不错,那就给他讲吧。

慢慢地给他,街灯坏了,需要这样,断电以后,有人去把坏的灯泡拿出来,再换上一个好的,然后通电就可以亮了。讲一次,明白一点,几次下来,给讲明白了,小娃很开心,就开始继续发挥了。

“长大以后,你要去换灯泡!”这天,小冲浪兴奋地宣布。

哇,讲得挺明白的。虽然那个“你”就是他自己,咱也就先不计较了。

“那你吃饭的时候,要多吃一点,长高一些,才好换。”老大我抓紧机会,顺势引导。

“你已经长大,是大Baby了。”小娃笑眯眯地,两个手比着自己的脸,用老大们的鼓励他的话,回敬老大我。

“你是大Baby了,没错。你多吃一点肉肉,还可以长大,长得比爸爸妈妈还高。”这还是引导,不是忽悠哈。

小娃仰着头看着老大我,眼睛一眨一眨,估计难以想象比爸爸妈妈高是会个什么状况。

对了,下次我要蹲下来,跟小娃更“平等”地聊天,也许,他想象起来会容易一点。

2021.1