答草鞋姐姐的几个问题

孔雀羽
楼主 (文学城)

哈哈,性兄说我懒。可以骂我笨,但我真是个勤奋的人。我常说自己是笨鸟先飞。我的求道过程,不比二祖慧可容易,他是断臂求法,而后就被达摩祖师收了,疼就是那么一下。我花了十四年读遍大乘经典,想尽办法求密法,求灌顶,求开示,经常在上师经过的地方等着长跪不起,只求开示一两句。你们遇到我,真的是累世的修行积德来的福气。我的上师哪像我这样说半天,心情好说一两句,心情不好直接走过懒得理。

草鞋总是叫我空弟,那我就托个小,叫草鞋姐姐。问题非常好。性兄答得也非常好。不过我既然答应了晚上答,就不食言,说几句。

1,不管开不开悟,每个人都有佛性,佛性是不改的,为什么还要有祖师接引,或者认定才能成佛?

其实不需要祖师认证,到了你真的悟了的时候,你知道那就是本来面目。本来面目必须自能是那个样子,才能生死解脱。哪怕是偏离一点点,就坠入生死。

所谓的认证不过是reassurance. 给你信心,让你知道你悟到的是对的。如此而已。

大家本来都是佛,不需要谁来认定。悟了,并没有得到什么,不悟,并没有失去什么。

原因很简单,佛性恒在不变。接下来两天,我会讲到什么是佛性。

2,禅宗讲究顿悟,有足够智慧顿悟的人其实是不需要修行,有慧根就好

参禅的过程,就是修行。参禅就是读书学习动脑子啊。我花了十四年时间,读经典读到眼睛疼,想到头疼,难道不是修行吗?

天下没有免费的午餐,无论学什么,干什么,不花功夫是不行的。有些人比如慧能,聪明一些花的时间少,有些人笨一些,比如我,花的时间多。这个没办法,只能说各人的慧根不同。但我相信聪明如慧能也是花了功夫的。顿悟的后面,是厚积薄发。

3,只有得到接引或者被认定开悟的人才能脱离六道,破十法界,进入极乐世界么?这个很难啊。

我一直说,佛教和其他的宗教不同的是,不需要外力来救,自己救自己。

“您如果今天开悟了,现在的这个世界,就是极乐世界!” 性兄这句,说得极好!