再写点好玩的吧,“科普”一下小葵花的童年、少年故事

陶陶三
楼主 (文学城)

再写点好玩的吧。

我说了那么多次的小葵花,不说点他的故事,怎么可以呢?

小葵花是谁?

一句话,小葵花就是“印度的耶稣”,但不是一个严肃、认真的耶稣,而是一个好玩、调皮、搞笑、多情,但同样正义、救苦救难的耶稣。

不是世界每次玩不转了,毗湿奴大神就要下凡出手么?最漂亮的两次出手,一次是化身罗摩的《罗摩衍那》,一次就是化身克利须那的《摩诃婆罗多》。

马甲很多,人气最旺的,还是克利须那,经常以一个肥嘟嘟的顽童,或一个头戴孔雀羽毛,手持铜笛的英俊少年形象出现,所以我们亲切地叫他“小葵花”。

只有在印度,才会把最高神,像小朋友那么叫,又最敬爱他。只有在印度,最高神,才会那么调皮地出现在人世间,和大家一起愉快得玩耍。

他实际上在传递,印度教里一个叫“Lila”的哲学智慧。

 

小葵花怎么出生的?

 

比耶稣降生在马槽,还要凶险。

 

他降生之前,印度马图拉残暴的刚萨王,就听闻传言,说妹妹的第八个儿子,会杀了他。所以一早就把新婚的妹妹、妹夫囚禁起来。

生一个,杀一个。一直杀到第八个,他亲自来。

可就在这一晚,他去杀第八个的路上,奇迹发生了。监狱的门全部一个个自动打开了,刚萨王和看守门全都晕倒了。

好像时间暂停有没有?

小葵花的爸爸,就用篮子装着他,逃了出去,在狂风暴雨下,度过亚穆纳河。说也奇怪,他一下河,河水汹涌的波涛,就自动分开,好像摩西度带领以色列人度过红海有没有?

他不知道,头顶还有只五头大蛇,在给儿子遮风避雨。在印度教和佛教里,把这种大蛇,叫那伽,翻译到我们这里,叫“龙”。

到了河对岸,投奔自己的堂弟好友难陀夫妇。难陀的妻子耶苏达,也刚好生了个女儿,愿意换子牺牲。小葵花的爸爸,就又用篮子托举着这个女婴,渡河带回马图拉。

他刚一进牢房,监狱的门自动关上了,刚萨王和看守门醒来,好像什么事儿也没发生。刚萨王哈哈大笑,自以为摔死了妹妹的第八个孩子。

但那女婴消失,变成了“幻力女神”。女神痛斥了刚萨王的罪行,称他妹妹的上一个和这一个儿子都没死,一个转移到小葵花他爹的另一个妻子腹中,生下来叫大力罗摩,一个已经另寻人家收养,叫克利须那。两兄弟长大了,会来取你狗命!

说完,她也不见了,也投胎到小葵花他爹另一个妻子腹中,生下来了,成了大力罗摩和小葵花的妹妹,就是妙贤公主。

 

刚萨王十分害怕,请了个女巫,要把马图拉城内城外新生的婴儿,全部杀光。是不是和耶稣诞生的故事挺像呢?

这个女巫杀到了亚穆纳河的对岸,发现了还是婴儿的小葵花,就变成一个美妇,在乳头上涂抹了毒汁,去给小葵花喂奶。不想小葵花猛地一吸,把女巫的魂魄给吸走了,她倒地身亡。

女巫死了,小葵花也暴露了。刚萨王请了他所知道的全天下最牛逼的阿修罗,来杀还是小宝宝的小葵花,都不是对手,一个个都被干掉了。

包括牛魔王。

小葵花兄弟一天天长大,他哥哥一本正经,他就调皮捣蛋。常常去偷吃牧女的酸奶。你在前面顶在头上走,我在后面就用弹弓打,打破一个洞,酸奶像瀑布一样流下来,我就跟在你身后,仰头张嘴接着喝。

你害怕我偷,把罐子吊得老高,我就纠集几个小朋友,一起玩“叠罗汉”。就是一个叠一个站上去,最后小葵花爬到他们所有人肩膀上,轻松就把酸奶拿到手了。

印历每年八月八日的小葵花圣诞节,印度人的一个必玩项目,就是在街头“叠罗汉”取酸奶,把小葵花小时候偷酸奶的故事,演一遍,玩得很high。

他和哥哥是牧童。牧女们都很喜欢他。其中有个叫拉达的,是村花,长得十分漂亮,和小葵花青梅竹马。有一次在亚穆纳河边踢球,球掉进河里了,激怒了河里的五头大蛇。

所有人都吓死了,小葵花却跳入河中去捡球。

水里面都没反应,大家都以为小葵花死了,养母耶苏达哭哭啼啼跑来,却发现,小葵花站在大蛇的头上,越出水面。

 

他在五头巨蛇的脑袋上跳舞,玩得很happy,龙王似乎也很enjoy的样子。大家都服了,知道小葵花不凡。小葵花喜欢玩,加上亚穆纳河靠近马图拉城,河边是非多,就劝牧民们,迁移到牛增山附近的森林。

他和哥哥、拉达,整天跑牛增山去玩。

靠水吃水,靠山吃山。小葵花和牧民们,食物馈赠以前来自亚穆纳河,现在是牛增山,但是他见牧民们,总是祭拜天地因陀罗,觉得不好,就劝大家还不如敬拜牛增山。

这惹恼了天帝因陀罗。而且因陀罗早就听说了这个小葵花很牛逼,阿修罗都不是对手,也想来试试。于是他就发大洪水,去淹牧民。

牧民们吓坏了,觉得小葵花擅自托大,小葵花却一点都不惊慌,他叫所有人,赶着鸡鸭牛羊上山。

 

等大洪水到来,只见小葵花,用左手一个小手指,就把整个牛增山给托举起来,洪水一点都淹不到。这种天生神力,因陀罗从来没见过,一下服了。

从此,小葵花和牧民们,在牛增山附近的森林,过着美好的生活。小葵花,也长成了一个风度翩翩的英俊少年,拉达出落为一个美丽妩媚的女子。

小葵花和养母耶苏达(相当于“圣玛利亚”),被看做世间母子关系的典范,而小葵花和拉达,又被看成是世间最完美的情人。小葵花是最完美的情郎,拉达是最完美的情人。

而且喜欢小葵花的牧女,不只拉达一个,几乎所有牧女都喜欢他。每当傍晚,小葵花在森林里一吹笛子,年少的牧女们听到了,不管正在做什么,都会放下,立即朝着笛声奔去,围着小葵花,拉成一圈跳舞(有点类似咱现在玩的“快闪”)。

 

这个舞,叫森林之舞,流传至今。

 

小葵花的童年和少年时代,就是这么顽皮、潇洒。一直到他青年时期,他觉得该去完成自己的使命了,于是告别了养母和拉达,和哥哥大力罗摩,走出森林,渡过亚穆纳河,迈向马图拉,去诛杀残暴的刚萨王。

对刚萨王的诛杀,宣告小葵花,正式登上《摩诃婆罗多》波澜壮阔的历史舞台。他的哥哥大力罗摩,做了俱卢王朝持国百子之首难敌的老师,妹妹妙贤,嫁给了天下第一神射手、般度五子的老三阿周那,小葵花做了阿周那的好友和老师,并一手导演了整个“摩诃婆罗多大战”!

 

也是在这战场上,通过阿周那的疑问,和小葵花的一问一答,传下了印度教的智慧经典《薄伽梵歌》。《薄伽梵歌》,被看做神在人间的直接启示录。

人们会好奇,为什么一个至高神,下凡后,会在童年,是一个顽皮的孩子,在少年,是一个多情的男子呢?

这就是印度教哲学的“Lila”概念。

简单说,就是教育我们,这就是一个人,在童年、少年时代的自然天性。不是不好的,恶劣的,反而因为是自然天性,所以是innocent的,是善的。

这是神戏。而人体验到那种无目的的创造的享受,也去这样,可以享受到造物戏剧性的魅力。这个世界创造出来,也不只是叫咱来受苦,来修行的,咱也得学会欣赏,学会不违背自然天性的方式,但可以同样很戏剧性地去enjoy。