“文革”对中国民主的发展起了重要的历史作用

布周山
楼主 (文学城)

有网友喜欢用电影芙蓉镇里的一个镜头“运动了,运动了”来讽刺文革。这些网友的潜台词是,文革从上到下搞运动,不上课不种田不生产,是乱来、是灾难,是中国几千年历史中最黑暗的时期。其实这种观点有些幼稚,有些短视。

相信多数人都认可,民主对一个现代化国家是十分重要的。什么是民主?真正的民主就是老百姓参与政治和管理,从国家大政方针的制定,到生产单位的经营管理,老百姓都有权发表意见,有权参与。中国是几千年的封建古国,“君君臣臣父父子子”的观念根深蒂固。怎样让老百姓从几千年的旧观念中解脱出来,逐步建立现代民主观念,是个十分艰巨的过程。但是要建设一个现代化的国家,建立一个有适合国情政治制度的国家,这一过程早晚需要完成。

怎样完成这个过程?毛泽东的办法就是搞文革、搞运动。毛反反复复说“你们要关心国家大事”,就是要老百姓不要整天围着麻将桌,就是要老百姓不要只盯着一亩三分地,就是要老百姓不要见了当官的唯唯诺诺,就是要老百姓对装神弄鬼的权威敢于质疑,总之一句话老百姓你们是国家的主人,你们要关心政治、要参与政治。

当然这是一种探索,这种搞运动的办法也的确有很多负面作用。比如在一段较长时期,搞运动的确影响生产、影响教学、影响社会安定。特别是那些受冲击的老干部和知识分子,有的受了很大委屈,有的吃了很多苦。邓小平先生上台后,彻底否定文革,自然得到了这部分老干部和知识分子的坚决拥护。

可是从历史长河的角度看,从整个国家民主思想的大普及和大发展看,说文革全是负面的不太客观吧。当互联网逐步普及,当手机逐步普及,可以看到成千上万中国老百姓写的有民主思想的帖文。有意思的是,如果注意阅读这些帖文,可以发现作者无论是左派还是右派,有相当大部分都是经历过文革的,换句话说都是文革这个大学校毕业的。仅从这点来看,文革也不应该彻底否定吧。



更多我的博客文章>>> “文革”对中国民主的发展起了重要的历史作用 邓力群回忆:胡耀邦要全国农民大挖矿山,赵紫阳批胡耀邦不懂经济 邓力群回忆:胡耀邦在民族问题上闯乱子 邓力群回忆:赵紫阳在“生活会”上批胡耀邦 中共《若干历史问题的决议》有两大局限
老商
要是文革是一种民主,那末就应该让民众有享受不参与文革的民主,而事实上是赶鸭子上架,
布周山
文革中有大量的“逍遥派”,实际上就是没参与文革,或很少参与文革的人
老商
文革是一场"化疗" ,全民伤筋动骨,
老商
逍遥派是指态度不积极,但也一定要参与文革,听红头文件, 开会,发言,一不谨慎被列入被斗对象不奇怪,
老商
还是重复一句话:文革的民主是由毛规范的,你可以打倒刘少奇,谁试试提议打倒毛泽东行吗??
老商
文革是强迫每个人一定要参加的政治运动,哪怕住院的病人也不例外。毛喜欢运动治国,每个人都成政治动物。
天方化戟
那么你定义的民主的概念就很奇怪,谁规范民主谁就要被打倒,所以民主在你的眼中是不能规范的?

令我想起了剃头匠佯僇,一个村子里有一个剃头匠,他只给不给自己理发的人理发,那么这个剃头匠给不给自己理发?

s
spruce
不要说打倒老毛,那个时候你提一个“打倒江青”试试?
老商
如果要让一个国家或政党亡党亡国,最好的办法是搞文革,一次不成再来一次,一定成功!!
老商
邦我在民主二字上打上引号 。
布周山
这是个别现象,不是普遍的。多数农村参与文革比城市少,普通百姓参与文革比知识分子成堆的学校少
天方化戟
按照你的逻辑,美国全民公投废除民主宪政改行伊斯兰教法才是最完美的民主?
老商
我的意思是文革的破坏力就如原子弹!(精神上,民族的元气上,别关联到生产)
老商
你说得对!存在这种差别,文革是政治斗争,农民不懂的,农民知道谁当政向谁纳粮。
老商
美国有真民主吗?森泊逊杀二个人无罪开释,司法形同虚设,
老商
文革可以促生产的,谁不埋头工作谁就是反毛主席,大家立马拼命干!
b
blueflame
1%的积极意义,抵消不了99%的反面作用
海边居
后30年全国性的贪污腐败反证了文革的正确性,经济发展的路子和基础毛去世前就已经在做,做好的了。
z
zd3y
有些人总把文革和改开对立起来, 其实改革开放文革时期已经开始了,中美建交, 外贸,进口高科技,产品等
方家胡同
知道什么是“化疗”吗?不懂不要随便比喻!