京剧的声腔板式入门(九)京剧打击乐

酒色夫
楼主 (文学城)
京剧《周仁献嫂》我很喜欢。庆幸我不是周仁他哥:))

酒色夫
三国戏里,有没有一个张绣献嫂?
宜城渔翁
《周仁献嫂》, 不是献出“自己哥哥的妻子”。其实,这样的学问可以随手拈来,只要养成习惯就可以了:

《周仁献嫂》出于昆曲《忠义烈》。早年,翁偶虹根据山西梆子改编为《驾鸯泪》。五十年代时,中国京剧院叶盛兰等,据翁本《鸳鸯泪》改编成《周仁献嫂》。 故事讲的是明朝年间,严嵩当权,谗害朝臣杜宪。又迫周仁献出杜妻,周仁归告己妻冯素蕙,冯素蕙毅然乔充杜妻前往,谋刺严未果,自刎而死。 

酒色夫
这个故事很感人。让女人出面冒险,我总觉得活着特没意思:))是我和三国故事搞混了,一直抗拒了解。
l
littleAC
我知道有个戏迷也喜欢这出,有个小生的唱段还唱的满是那么回事的
z
zd3y
这个是封建主义的糟粕, 过度鼓吹追求义举是不适当的。
l
littleAC
周仁要是冒险英勇就义了呢,估计两位女人也得牺牲

z
zd3y
我没看这个京戏, 但对秦腔这戏 很熟悉, 陕西人对秦腔 很痴迷。

这个是秦腔任哲中泰斗唱的夜逃, 任哲中是我的半同门, 辈分低, 把我叫叔。

 

z
zd3y
周仁回府这戏在陕西等红了百年了, 那个农民都会唱几句。
l
littleAC
秦腔里有,还有一个周仁瑞的?戏,忘了名字
z
zd3y
三滴血, 也很红, 久唱不衰。这个戏小时候看过, 就记得滴血认亲那段: 血在盆中不粘连,不粘连
老马识途
捧个场。
l
littleAC
对对是这出,包公戏好像也有个滴血认亲的什么
宜城渔翁

京剧的声腔板式入门()京击乐

  

人生有很多美好的第一次,人们对第一次总是记得很深刻。1962年9月,渔翁第一次走进北京玉泉路19号教学大楼,在中科大上的第一节课是王述老师的“机械制图”。对王老师印象最深的事情,是他在中科大《沙家浜》剧组中担任的“司鼓”。他既是指挥,又是导演。能把一群没有京剧基础的理工科大学生组织和训练出来,演出一台“革命现代京剧”,真是有才。只可惜位5系那位胖胖的“阿庆嫂”嗓子太差,把“风声紧”唱成“胖氏”派,有负张君秋赵燕侠和洪雪飞等大师演绎那华彩唱段的苦心。

 

    渔翁对“京击乐”,原本不甚了了。想起王述老师,很努力地编写了这一小节。努力搜索视频,颇费一番功夫。借助视频,对“研究成果”颇为自得。一方面是使自己入门,另一方面,“拿得出手”,可供戏迷参考。

   

   京剧乐队被称为“场面”, 管、弦乐器称“文场”, 打击乐器称“武场”。

   

   文场的乐器,主要有京胡(胡琴)、京二胡、月琴、弦子(小三弦)、笛、笙、唢呐、海笛子(即小喇叭)及云锣等。由于伴奏的腔调和演奏的曲牌类别的不同,这些乐器在配置上大致分为4组:

 

    1.以京胡为主的弦乐器。以伴奏二黄、西皮、四平调、南梆子、高拨子等腔调为主。皮黄戏中所用的胡琴曲牌,都由这组乐器演奏。

 

    2.以笛子为主的管乐器,包括笛和笙,用以伴奏京剧中的昆曲、吹腔及杂腔小调等。京剧中所用的细吹曲牌,都用这组乐器演奏。

 

    3.一对唢呐。在京剧中唢呐用途广泛,能吹奏曲牌,亦能为歌唱伴奏,还兼吹马嘶、鸡叫等音响效果。

 

    4.海笛子和笛子。能吹奏曲牌,也能伴奏歌唱。

 

    武场的基本乐器包括:鼓板(鼓板实为檀板、单皮鼓两件乐器,因由一人掌握,故合称为鼓板)、大锣、铙钹、小锣4件乐器。鼓板在京剧乐队中是起指挥作用的乐器。这4件乐器,通过鼓板的指挥,大致有3种不同配置方法:

 

    1.以大锣为主,铙钹、小锣为辅,因大锣音响丰满,色彩鲜明,力度强,故多用于剧中大场面活动,或表演节奏明快、情绪强烈的场合。

 

    2.不用大锣,以铙钹为主,小锣为辅,因铙钹音响闷哑,色彩暗淡,故多用于气氛低沉,情调悲抑的剧情。

 

    3.大锣、铙钹都不用,只以小锣单打,因小锣音响清淡,故多用于较为安详、平静的表演。

 

    武场还包括其它一些打击乐器,如:大小堂鼓、水钹、大铙、大小镲锅等。

 

   《中国京击乐》, 2009年由人民音出版社出版,作者刘越。

 

    在京剧这种综合艺术的形式中,“四功五法”,无论唱、念、做、打,还是手、眼、身、法、步,都离不开锣鼓的开导、配合和烘托。有短小的锣鼓(从一锣至凤点头); 大段的身段锣鼓(如冲头、长锤、闪锤、抽头); 表现特定戏剧情绪的锣鼓(如急急风、搓锤等); 干念牌子的锣鼓(如水底鱼、四边静等); 成套的程式性锣鼓(如起霸、趟马等)。

 

    演出中打击乐以节奏音响的变化带动全局,贯穿全剧,用以配合表演、歌唱的节奏韵律,渲染剧情,制造舞台气氛,推动剧情的发展,使整个舞台节奏和风格统一。

 

    “鼓套子”,有基本结构和基本程式。京剧不同唱腔,有不同的“鼓套子”。例如,[原板]鼓套子,[慢板]鼓套子;京胡曲牌鼓套子,京剧昆曲鼓套子。

 

 



更多我的博客文章>>> 京剧的声腔板式入门(九)京剧打击乐 京剧的声腔板式入门(八)【反二黄】流派纷呈 京剧的声腔板式入门(七)京胡的魅力 高考的恢复和重启,是挽救知识于水火,是救国图变于危亡 京剧的声腔板式入门(六)【西皮娃娃调】 听听叶派小生唱腔