乐居小镇在美国华人历史上的重要意义-D

美国王过人
楼主 (文学城)

19世纪60年代末,华人开始在加州三角洲地区租赁土地进行耕种,那里出现了三种租赁模式。第一种沿着首先被开垦的三角洲外围,华人租赁了位于岛屿边缘的天然堤坝上的部分土地,或者位于白人农民拥有的大陆土地上的部分土地,白人农民往往与他们签订合同,在租赁的土地上种植果树。在照管果树的同时,允许华人使用果树间的土地来种植蔬菜。华人在这些地区租赁的果园土地通常不超过240亩。


第二种模式是在三角洲北部和南部的泥炭岛的凹陷中心,这些土地被称为漫滩沼泽,主要适合种植大田作物。华人最早的一些租约针对这些漫滩沼泽,每块地都有好几千亩;作为开垦这些土地的交换条件,他们被允许拥有(其实应该是耕种)这些土地,无需支付一到两年的租金,之后他们将根据所租的亩数支付合理的费用。这些土地大多为个别地主所有,华人租户在这些土地上种植谷物和饲草,以及土豆、洋葱、豆类和蔬菜。


第三种模式出现在三角洲中部的岛屿上,这些岛屿没有天然堤坝,低于海平面。三角洲的这一部分只能用挖泥机和其他现代设备进行开垦。填海的成本非常高,只有大公司才有能力进行这项工作。华人从十几家公司租赁土地种植土豆,如中游航运和运河公司(Middle River Navigation and Canal Company)、帝国航运公司(Empire Navigation Company)、威尼斯岛土地公司(Venice Island Land Company)和林奇土地和航运公司(Rindge Land and Navigation Company),这些公司为三角洲中部的填海工程提供了资金。到20世纪初,华人已成为三角洲地区重要的土豆种植者。其中最有名的是来自中国的“土豆大王”秦龙(Chin Lung),但土豆的种植最终衰退了,因为泥炭土在连续三年以上种植土豆时会产生一种真菌。


公元20世纪华工种植最多的农作物是芦笋。三角洲成为世界上首屈一指的芦笋种植区,因为精细的泥炭土壤可使芦笋的枝条长得笔直,这有利于将芦笋加工成罐头。在20世纪初的几十年里,华人为三角洲的芦笋农田和罐头加工厂提供了大量的劳动力。一位名叫赵灿垣(Thomas Foon Chew)的华人拥有三角洲当年最大的罐头加工厂,赵灿垣当年号称“芦笋大王”。


赵灿垣的芦笋罐头最大特色是罐头形状为其正方形,因为他认为正方形的罐头能够存放更多的芦笋,所以弃用一般的圆形罐头包装。赵灿垣雇用的员工非常多元,有华人、意大利人、葡萄牙人、西班牙人等。他积极培训员工,为他们提供公车接送、宿舍等福利。如果员工有需要,他会为有困难的工人提供膳食,可说是一个有劳工福利思想的企业家。为了留住百名工人,赵灿垣在厂区周边盖有许多供员工住宿的房舍,所发的薪水在当时华工中相当优渥(25美分/小时),可谓盛及一时。


除了发展自己的实业之外,这位芦笋大王也在当地开立小学,造福员工子弟。然而在兴盛之余,公元20世纪20-30年代爱维索(Alviso)镇也因许多工人聚集赌博及治安混乱而闻名。直到美国遭遇经济大萧条、1931年赵灿垣过世后,工厂运转也走下坡,直至1936年关闭。值得一提的是,当他过世时,年仅42岁,但在当年加州富豪榜上排名跃居第三。2003年,在圣何塞爱维索社区人士的提议及支持下,市议会把市内Zanker Road和237号高速公路交接处附近的一条私人街道以赵灿垣(Thomas Foon Chew)的名字命名,以纪念这位对该区历史及发展有重要正面影响的华人。


公元1907年,南太平洋铁路公司的子公司沙加缅度南方铁路公司(Sacramento Southern Railroad)修建了一条从沙加缅度到核桃坞的线路,以方便将该地区出产的芦笋运送出去。公元1909年,南太平洋公司在核桃坞以北的码头上建立了一个包装大棚,以便吸引更多华工。乐居小镇是在华人从事加州三角洲农业半个世纪后,在包装大棚里有了华工很长时间以后才建立的。到公元1886年,尽管通过了《美国排华法案》(Chinese Exclusion Act 1882年),加州的大多数农场佃户、雇工和农业工人都是华人。他们在新的三角洲农田和果园里工作,种植、采摘和包装水果、芦笋和种子,运往世界各地。华工在该地区站稳脚跟后,一夜之间乐居成了一个设施齐全的小镇,拥有常住华人雇工和流动农场工人所寻求的一切服务。

 

l
lovecat08
真是很坚苦啊!
l
lovecat08
n
nearby
这文章显示出小王的水平,显然查阅了许多资料,花了功夫。赵很可惜,早逝
l
lovecat08
建议,隔段多些空间,看起来比较顺眼。
浮云驰
跟着你了解了很多在美华工的历史
美国王过人
多谢支持!
美国王过人
多谢支持!
美国王过人
多谢您的建议,已经重新编辑了
美国王过人
多谢支持,作为一名中国人,我觉得很有必要把这段经历用文字记录下来,让更多的华人了解先辈在美国的苦难历史。
n
nearby
赞这种精神!佩服
k
kirn
在加州,华人历史都是学校课程里面必须教的吧?可否想出书,上架library book
美国王过人
美国历史教科书中应该没有这些内容,这些资料可以在当年出版的一些报纸杂志中找到。本人写作主要是有感而发,随性而写.....

至于出书,文字还需要进一步锤炼,等哪天退休了再说。