星期六的美术课

紫若蓝
楼主 (文学城)

若蓝涂鸦:星期六的美术课

4/2/2024

 

周六我去县城美术馆上美术课。老师是美术馆的馆长,也是小镇著名的丙烯画画家。这个老师我在美术馆的活动中见过几次。感觉他不太爱理人的样子,也许是大画家,比较高高在上吧。

 

老师教的是色彩搭配。上课开始,大家做了自我介绍。介绍完,我吓了一跳。课上十几个同学,80%都是本地大学艺术系本科毕业,只有我和另一个同学是非艺术专业的业余爱好者。而我是疫情后才开始拾起画笔,从一无所知开始学画的。

 

很难想象我会和艺术学院毕业的同学一起上课。我介绍自己的时候说:根据我初中美术老师的评价,我是不适合学画画的。我印象深刻的是我初中的美术作业,大部分是画老师指定的东西,我总是画不像,总是得中,优良中差的“中”的水平。我的画家老师听了之后非常气愤。他说他一定要找我的初中美术老师打一架;他说世界上没有不适合画画的人,只有不适合教画的老师。

 

我初中的美术老师,也就十八九岁,是个多才多艺的大男孩,应该没有接受过专门的美术教育的教育。其实这个老师还是不错的。我记得他特地从学校仓库里找出几把小提琴,还教我们拉琴来着。只是国内所谓的美术教育,在没有任何教授的前提下,主要还是强调画得像,不强调画吧。不过,我们还是幸运的,没有赶上学区房的年代,还有美术课、音乐课、体育课可以上。其实,画画又不影响升学,何必还要给孩子们分个三六九等、优良中差呢……

 

说起来,我上学的时候作文也是“中”的水平吧,每次八股文都写得不知所云。所以我以前的同学听说我是个中年文青,都觉得很诧异。不过想起来,我初中还开始写诗来着。只是不是为了课堂作业,而是和好朋友课间传纸条,信手写的五言七绝,自然是没有平仄韵率孩子气、强说愁的句子。只可惜那些稚气的句子都随着岁月消失不见了,没有留下任何痕迹。

 

说远了,话说我小时候画得不像,也画不准确,所以自己定位自己不会画画。后来才知道这是错误的画画思维。不久前我在小镇艺术节上遇到一个中国画家,她说画不像,只是没有学会画画要领。而画得太仔细的人反而会画得放不开。我看教画的视频之后发现画画是有不少是人就能学会的几何技巧,天生下笔如神的天才并不多,信手画得像是需要长期练习的。

 

接着回来说这周的美术课。课上我们一边临摹草坪上树荫里的小屋,是美术馆展出的一个本地画家的作品,一边听老师讲解色彩的奥秘。他说好的画作都要有好的色彩设计。画里的主要色调,是画里面积最大的颜色,次要色调,是其次面积的色调,最后是画龙点睛的辅助色调。而这三种色调,一般都是以红黄蓝来概括。所有的颜色都来自红黄蓝,绿色可以是黄色的绿,或者蓝色的绿;棕色和粉色可以归宿于红色,而黑白并不是颜色,只是深浅,英文美术术语叫“value”。这颜色的归宿听得挺绕脑的,画起来也让人抓狂,但我课上学到的是画面要有主次和点睛的颜色抓人眼球。

 

说起颜色,开始学画画了,才发现世间万物原来有如此多的颜色,画一个头像,仔细看一下你临摹的照片,一张脸上深深浅浅的颜色看得让人抓狂。但老师说,画画之初,要眯起眼睛来看被画的对象,略过细枝末节的琐碎颜色,抓出色块,这也就是辨别主次颜色的方式吧。当然这其实也是说起来容易做起来难。如何设计辅助的点睛色调,让画面活起来就更不容易了!

 

我们课上画的小屋是一幅比较简单的画。老师只给我们几个颜色,暗黄、艳红、明蓝和淡白,后来又给了我们一种暗褐色和纯白。颜料的颜色真的是一言难尽,以后我单独写一篇吧。虽然每个同学画的都是同一个小屋,用着同样的颜色,可是每个人的小屋都不尽相同,没有一幅画是和原画一模一样的,有的精致、有的粗旷,颜色虽然大致类似,却是深浅明暗有别,有的同学三笔几笔就画出了效果,有的同学,像我一样,要经历几层颜色形状试错的反复。每一幅作品可以看出作者的内功深浅,但也都有各自的独特风格。

 

大家埋头苦画的时候,老师在教室里转悠观察,回答问题,有时也会拿起学生的半成品向全班展示、点评。被展览的作品自然有其过人之处,比如前排的摄影师,几笔就画出原画的神韵,我的朋友艾莉森也是迅速画完了层次分明的树荫,我前面的同学小屋画得细节丰富。可是当老师突然拿起我的小屋展示给同学的时候,我还是大吃一惊,脸离开烧了起来。可是老师却是在称赞我画出的树荫里透出的星星点点的天空。看来我画得也还行……

 

我因为隔天要去旅行,五个小时的课,我提前两个小时就下课了,临走前我请教老师如何继续我的小屋,老师说要把门前的草坪加上阳光,就是加上辅助色调,让草坪亮起来,所谓的点睛之笔。具体来说就是让暗绿变成明黄绿。其实画出轮廓只是画画的开始,最后的精雕细琢其实才是最考验实力和耐心的,也是最花时间的。

 

说到点睛,我们这堂课的点睛之笔是我们这个艺术家本色的老师介绍他自己的作品和自己的背景。最抓人眼球的是,我们老师说他的家族几代人之前有一个臭名昭著的杀人犯。老师滔滔不绝地讲了半天,颇有引以为豪的味道,这让我再也忘不了这节星期六的美术课了。可惜我没记住杀人犯的名字,不然真要去查一下老师的家谱了……

*******************
原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

紫若蓝文学城博客链接:
https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

若蓝小诗油管频:

https://www.youtube.com/@lorenpoetry

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

美国新冠后记随笔:开心几刻 美国新冠后记随笔:病毒年开学季随笔 美国新冠后记随笔:办公室的故事 玄妙莫测的惊魂一天 美国新冠日记后记:新冠时间线 之二
废话多多
看不出来是第一次画的画!我学过素描,一学期下来发现我只用左脑,不用右脑。放弃了,决定等退休以后再说。

紫若蓝
我画了一段时间了,不过2020年底才开始学,我也不知道我是哪个脑在画,嘻嘻:-)
F
FrankTruce1
画得不错啊若蓝!我很喜欢你的老师,这样的老师给我来一打:)
紫若蓝
谢谢Frank,美国老师都比较会鼓励学生尝试的积极性:-)
F
FrankTruce1
我觉得给学生正向反馈是有其道理的,保护学生兴趣。学不下去的自然自己就退了,用不着老师来打击了,:)
紫若蓝
可以继续花钱上课:-)
F
FrankTruce1
:)那也是一个愿打一个愿挨
紫若蓝
也是也是:-)
安琦吴
多多,我一看这图,我两边都不灵啊。哭去。嘎嘎嘎。
安琦吴
羡慕着,能够画画的人,多是很细腻和观察力特别强的人,蓝妹妹厉害。真的是有画画功底的人。赞着。
紫若蓝
谢谢安琦谬赞啊:-)画画的确培养观察力和耐心,又很疗愈!
废话多多
你左右开弓。一边儿挑三样,左边是逻辑,语言,文字;右边是情感,想象,创造。这都是写小说需要的。
G
GoGym
好可爱的小屋啊,跟着若蓝学习了。我小时候第一喜欢体育课,第二喜欢画画课

而且我挺会写八股文的,觉得以后在美国的工作写东西很得益于当年的八股文训练

但散文和诗这些就不喜欢,看来我天生就不是文青。

紫若蓝
wow,G G当年肯定是学霸啊!
d
dontworry
我去年也报过一堂画画课,画了一学期后觉得自己实在不能从中找到乐趣,放弃了。很羡慕会画画的人。
紫若蓝
握手莫愁!画画要有耐心。我第一次去画油画,老师一笔一笔教,给画布刷底色的时候特别疗愈,好像一下子烦恼都没了:-)
F
FionaRawson
太欣赏若蓝这种多才多艺并喜欢学习的性格了:)我其实认为,成年人远比小孩的想象力更强:)
可能成功的P
说得我心痒啦。找时间去社区学院画素描

人体素描太便宜太合算啦:)

 

紫若蓝
我是欣赏高妹对写作的专一和投入!
紫若蓝
可惜我们这儿没有素描课:-)期待欣赏可可的素描作品!
浮云驰
若蓝真是多才多艺,也有耐心细心去学习,佩服!
紫若蓝
浮云你也可以滴,我也只是玩儿:-)
M
Masefild
对于你一个学习绘画不久,初次画的油画可以画得如此之好,是应该向你学习的。