看到有海外华人也号召抵制H&M和Nike,不吐不快

露重烟微
楼主 (文学城)
看到有海外华人也号召抵制H&M和Nike,简直不知该说什么好。我觉得身处美国,我们该支持H&M和Nike,难得赚钱的公司肯蒙受损失也坚持了一定原则,哪怕他们过后道歉了,我也能理解。

中国的规矩一向是宁肯错杀一千,也不能错放一个。为了反恐和维稳,究竟做到了什么程度,有多大的规模,不管是高过了大家心理能够接受的程度,还是心想就这,关了关,教育了教育,也能让你们这么大惊小怪?咱们都先缓下不谈。

对我个人来说,华裔在美国也是少数民族,而且相当多还对中国人的身份很有认同感。如果美国按照中国的逻辑,拿这次疫情说事,或是以后和中国政府起了重大冲突,就不分青红皂白,把所有有中国背景的人,都关起来教育教育,就算不劳改,不骨肉分离,那对我们现在的生活和家庭,又是多大的惊吓!

如果到那时候,你再指望美国舆论替你说话,人家会不会也像你现在这样,转过身去,不闻不问?因为这毕竟是为了整个社会的安全,何况也没把你怎么样不是?BLM的时候,很多华人不但作壁上观,还各种讽刺挖苦。可是人生难测,咋天发生在别人身上的事情,明天也未必不会发生在自己身上。

我能做的,就是最起码把自己的价值观统一了。就算中国政府什么都没做,冤枉了你政府,又怎么样?哪一个发达国家的政府不天天在被骂,在自证清白,说句不好听的话,你堂堂一个政府,连挨骂都受不住,趁早别干了!

另一方面,哪怕传闻中的现实只有百分之一,被这样问责,能不能让中国政府稍稍收手,让那些确实无辜,有家庭能团聚的人不再骨肉分离?哪怕只有寥寥一部分?这样,就算被质疑动机不纯,与真实的人相比,也是值的了。