月饼的前世今生

万发
楼主 (文学城)

中秋节了,朋友和学生送的月饼还有不少没有吃完。看着这些剩余的月饼,不禁翻翻资料看看它们的前世今生。

 

 

 

 

 

 

中秋。月饼。现在看来似乎是密不可分的两个词,甚至连“中秋节”都被网友戏称为“月饼节”。然而中秋和月饼其实并非依附产生的。

 

《周礼》中虽然曾有过“暮秋夕月”的记载,一到八月十五夜便有迎寒、拜月等习俗。但中秋节真正应是始于唐朝初年,《唐书·太宗记》一书中有记载“八月十五中秋节”。至北宋太宗年间,官家才正式定八月十五为中秋节。

 

 

 

 

关于月饼的传说和记载也是众说纷纭。

 

据史料记载,在殷商的时候,民间为纪念太师闻仲曾经出现过一种边薄心厚的“太师饼”。

 

到了汉代,张骞出使西域,引入胡桃、芝麻等回中原,逐渐又出现了一种以胡桃仁为馅儿的圆形“胡饼”。

 

唐朝,边寇屡屡犯境,李靖率军讨伐,于八月十五凯旋而归。当时在长安经商的吐番人向唐朝皇帝献饼祝捷,高祖对着空中明月笑曰:“应将胡饼邀蟾蜍。”后赐予群臣分而食之。

 

当然,那个时候,这些饼都还不叫作月饼,不过应算是月饼的前身了吧。

 

 

 

 

其实早在唐代,民间就已经有从事生产的饼师了,长安城里也开始出现了糕饼铺。

 

相传,有一年中秋之夜,唐玄宗与杨贵妃花下赏月,唐玄宗嫌弃“胡饼”这名字不好听,杨贵妃仰望夜空,看着皎洁的月亮脱口而出了“月饼”二字,从此“月饼”一名就开始在民间广泛流传。

 

当然,这只是一个传说。“月饼”这个名字究竟作何来历,目前暂时无从考证。

 

在北宋的时候,此饼因在宫廷内流行曾被称为“宫饼”,后来流传到民间,称坐“小饼”或“月团”。苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”

 

“月饼”一词,其实最早见于南宋吴自牧《梦梁录》中的“红菱饼”,和菊花饼、梅花饼等同时存在,并且是“四时皆有,任便索唤,不误主顾”。由此可见,当时的月饼,并非中秋节的专属点心。

 

 

 

 

关于月饼的传说自然不止这些。

 

有 人认为“月饼”最早指的是唐宋时代饮茶用的“茶饼”,唐代陆羽《茶经》中富有制作工序:蒸熟、捣碎、入模子压制成形、焙干、串起来、封装等。还有人说月饼 是明初刘伯温所创,最初主要用其来传播消息,起义军将反元计划写在纸条上藏于饼中互赠,并于八月十五造反,功成之后为了纪念这一日子,每年八月十五家家户 户都会吃麦饼。另外还有一种说法事月饼之所以风靡于世,得归功于清朝的乾隆皇帝,据传他游览杭州之时正值中秋,在晚上和众学士们赏月品饼后对美味的月饼赞 不绝口,引得世人纷纷效仿尝食。

 

 

 

 

传说虽不知真假,但不可否认的是月饼的的确确流传下来了,并且与中秋节有着千丝万缕的联系。

 

据说到了南宋,已出现油面做饼皮的月饼,馅是果仁、糖和油酥等,然而品种并不多,制法也较为单调,南宋周密在《武林旧事》中说:“‘月饼' 是‘蒸作以食’的饼食。”

 

简单却很美好。古人做饼的德馅料品种虽不多,但其做饼的模具却是花样百出,令今人都大开眼界。

 

 

 

 

如今的月饼自然也不限于酥糖等传统馅料,不仅品种非常多,还带着浓浓的地域特色,如:广式、京式、苏式、滇式等,风味各不相同。

 

别说这些传统样式,现在连三星堆也出来凑热闹了……然而不管月饼品种如何多变,它都蕴含着团圆的美意。

 

 

 

 

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

佛布袋
不错,小科普一下。月饼节快乐
5
500miles
现在学校不知道还发不发月饼?
万发
北京4中发
N
NewBird
真认真,中秋快乐
万发
谢谢喜欢
万发
发现还有去年的尼,吃不动了
欲借嵯峨
我单身汉时中秋节期间经常整盒吃月饼,最多时一次吃五块儿
万发
现在怎么样?
欲借嵯峨
最多给吃一块,趁她不注意再往嘴里塞。
5
500miles
这也能囤积?,,,,升值么?
h
hibiskus
中秋快乐!长知识了:)三星堆月饼太可爱了
万发
金的还行,哈哈
万发
中秋快乐
a
a7a8
所以看来月饼和新疆切糕一个祖宗。
小二哥李白
月饼不是朱元璋造饭用鱼么?
万发
国家民委点赞
万发
你应该觉得和杨贵妃有关啊
海上垂钓的猫
好久不见,中秋快乐!
万发
中秋快乐