我看电影《绞肉行动》

l
laopika
楼主 (文学城)

       昨天我陪太太一起追完了我老乡“菲儿”推荐的《镀金时代》第一季,今天就看了女儿推荐给我的英美合拍的二战电影《绞肉行动》(Operation Mincemeat ),这部今年刚上映的电影,片长两个多小时,情节虽曲折却一气呵成,十分精彩。

 

      电影是以二战期间的真实历史为背景拍摄的,1943年,英军为了打破希特勒对欧洲的统治,必须攻下离北非最近的西西里岛。然而当地地形和德意兵力都意味着英军很难攻破。再说德国人也不傻,防守也非常严密。英军要想取胜,必须蒙骗到希特勒。用什么蒙骗呢?盟军情报官员埃文(科林·费尔斯 饰)和查尔斯(马修·麦克费登 饰)想出了一个妙不可言的假情报策略:利用一具流浪汉的尸体,首先让这具尸体出现在西班牙,一具带着机密资料的尸体漂在海岸上,以误导德军,将其将防守重心转向希腊。西班牙表面上是中立国,但其实佛朗哥政权一直是支持法西斯的,这样机密文件自然会被送到希特勒手里。经过周密细致的策划,该计谋大获成功,希特勒中了调虎离山计,盟军最终顺利登陆西西里岛,歼灭近数十万德军,为欧洲战场的胜利奠定了坚实的基础。

      我看影片中一个印象深刻的地方,是这些情报人员对于编造假情报细节的精益求精,例如如何将一具流浪汉的尸体变成军官身份,而且要变的真实可信。从证件到爱好,再赋予一段浪漫的爱情故事,还准备好了并非画蛇添足的未婚妻照片和情书。这些周到的细节极大地增加了骗局的可信度,而那封反复修改的情书,也是令人读来动容。

      主演盟军情报官员埃文的是第83届奥斯卡金像奖最佳男主角奖获得者,著名英国演员科林·费尔斯(Colin Firth),我和太太对此片感兴趣的一个重要原因就是冲着他去的,因为他在电影《国王的演讲》里演的实在太出色了。 

      片中扮演女主角 Jean 的是英国演员凯莉·麦克唐纳(Kelly Macdonald),虽然名气不如好莱坞大牌明星,但在影片中表现的也是可圈可点,为枯燥乏味的间谍计谋片增加了一点爱情胡椒粉,也提高了影片的可看度。