比對H1N1和武肺疫情 美籍義作家:這不是陰謀只是悲劇

风隐
楼主 (文学城)

▼美籍義大利作家馬意駿(Mario Cavolo)在社群媒體發文,表達自己對武漢肺炎病毒疫情的看法。(圖/翻攝自LinkedIn)

文章指出,2009年,美国爆发甲型H1N1流感,这被视为国际紧急事件,并被明确定义为全球性传染病,导致6,000万人感染,至少18,449人死亡。

另据美国疾病预防控制中心(CDC)2012年最终统计,甲型H1N1流感死亡人数接近30万人。但在这一严峻事实面前,美国花了六个月才宣布全国进入紧急状态,同时,国际社会并未因此攻击美国或掀起反美情绪。

文章质问西方舆论称,在2009年H1N1流感疫情爆发期间,“是否有过任何时长内进出美国的旅行禁令?”“在美国的英国公民是否收到了离开美国的通知?”“美国人是否像现在的中国人一样,受到了排外情绪的攻击和打击?”而这些问题的答案都是“没有”。

关于外界对湖北官员失职问题的指责,马意骏在文中表示,“如果因为地方政府的失职而否定整个国家的政治体系,就大错特错了。中国各省级政府在一段时间内限制人口流动、限制交通、限制经济活动,加上13亿公民自愿且负责任的配合,他们大多数人这几周都安静地呆在家中,等待病毒的消退。这一教科书般的反应,已经在国际社会受到称赞。”

自中国武汉爆发新型冠状病毒肺炎以来,西方媒体不乏对中国的负面报道。继欧洲丹麦媒体发布辱华信息——五星红旗的星星被替换为新型冠状病毒,德国媒体称该病毒为“中国制造”后,美国《华尔街日报》2月3日在专栏文章《China Is the Real Sick Man of Asia》中称中国是“亚洲病夫”。

更有甚者,荷兰老牌电台“Radio10”的主持人日前在节目中,发表了“新型冠状病毒爆发全是中国人的错”“已经死了数百人,(疫情)控制不住了”等辱华言论。

此外,中国因疫情问题也遭到加拿大的歧视。对此,加拿大华裔首席公共卫生官员谭咏诗(Theresa Tam)此前在社交平台上呼吁,不要因为疫情而歧视中国人和亚洲人。

不过,中国在此次疫情中也获得来自不少第二第三世界国家的帮助。综合各方信息,近来,包括柬埔寨、巴基斯坦、韩国、朝鲜、泰国、土耳其、日本、俄罗斯、新加坡等国,均表态力挺中国,或施以援手。 被称为“巴铁”的巴基斯坦领导人表示,该国愿意动用所有医疗物资和储备援助中国。新加坡领导人稍早前则称,疫情是突发公共卫生事件,无须歧视中国人,搞种族歧视。

对此,中国外交部表示,病毒固然可怕,但比病毒更可怕的是谣言和恐慌。“疫情是一时的,而合作是长久的。面对公共卫生危机,各国应当团结合作,共克时艰,这符合各国的共同利益。”

 

 

老商
病疫是可怕的,但是,为了"维稳"阴瞒疫情,推迟了好多天才釆取措施,因为定于一尊,等习近平下指示。
老商
瘟疫全世界都有,中国有过蕯斯病毒的教训,因为阴瞒疫情死了好多人,这次又阴瞒疫情,
风隐
谢谢讨论,如其说习近平不好,不如说他背后的小团体不好,我怎么看习近平只是个傀儡。
风隐
如其骂官员,不如骂防疫站的,那可是专业人士啊,平时高薪养着,关键的时候干啥去了?
皇爷
好像不是故意的,是不懂。
风隐
该来的总会来的,钟南山先生的关键词至今没有引起警惕,“开发过度”。
老商
关键的时候要等上级指示,
风隐
这说明管理和制度有问题,人浮于事嘛。
风隐
谢谢
风隐
中国还会有病毒的,因为我回国看到许多楼房,自己家里很干净,外表很干净,但公共过道里长期没有人打扫,墙上爬满了霉菌。
q
quest
专家连疫情都没搞清楚,政府隐瞒什么?
q
quest
什么一尊二尊几尊做决策也要有专家们的建议吧。
大号
中国整个一个驴粪蛋子外表光,远处看是一个打扮的漂漂亮亮的美女,近处一瞧,澡都不洗,浑身上下脏兮兮
风隐
谢谢大家讨论,我认为中国的问题,中国人自己完全有能力自己解决。
风隐
共产党是希望中国好的,但管理和制度也是有缺点的,希望大家多提意见,并留时间给共产党去修正,希望中国的社会更加的完美!
风隐
我相信各位,无论是骂也好,赞也好,大家的目的是一样的,那就是希望中华民族繁荣富强,不再被人随便歧视~