到如今统一只有一条可行的路,联邦。不可能继续用大陆国号。联邦的过程也会非常困难

布衣之才
楼主 (文学城)

 

一国两制的问题是中央与地方的关系,是大陆政府要将台湾纳入自己的统治范围。

大陆想以大吃小是一厢情愿,台湾想一边一国也是绝无可能。

联邦也好,邦联也好,参与联邦的每一部分基本上就是一个基本独立国,除了对外用统一的国号,相互之间不是中央与地方的关系。世界上已经有很多联邦国家,有些经验可以借鉴。

 

S
Santaiyang
我觉得你在掩耳盗铃。台湾民意已很清楚,连一中各表都不接受,何论联邦。
s
swj2000
问题是民进党的台独课纲已经使得年轻人都不觉得自己是中国人了。这次随着国民党的大败和之后的一蹶不振中华民国也会实质灭亡了。

民进党只是暂时借用一下中华民国这块招牌。这次蔡英文这么大的选举造势现场竟然一面中华民国的国旗都没有出现。之前国民党副总统候选人张善政这么预测,还有人觉得他在危言耸听,最后居然的确是这样。

正义的门徒
国民党还有三分之一的票面,也不能说就此一蹶不振了。但是民意目前是偏向独立的,这可以肯定。
s
swj2000
国民党很可能以后总统一直选不上,立法会席次越来越少,年轻人就会越来越多地加入民进党或其他政党。
风隐
联邦?不可能,不信你可试一试。美国会同意吗?如果美国烦了,把台湾领导人斩首几个,大陆和台湾如何应对?
风隐
美国的利益是用台湾当棋子去制衡大陆,同时用大陆当棋子,向台湾兜售过时了的军火,同时还压榨保护费。
正义的门徒
这种话不能断言,但国民党不争气也是事实,就是这个党的风气始终不正。
老商
如今统一只有一条可行的路:大陆实行民主,多党制,军队国有。
s
swj2000
有人问过施明德和其他民进党高层,如果大陆实行民主,台湾是否愿意和大陆统一,答案都是不会的。台独是宁做鸡头,不做牛尾。

台湾2018年GDP好像在中国大陆各省排到第8. 人均GDP 也被大陆几个城市超过,深圳是连着5年超过台湾,人口都是2000多万。回归后,台湾领导人只是中国比较普通一省的省长,但独立国的总统多爽啊。像民进党立法会席次占多数,这次想推反渗透法就强推,根本没有党派能挡得住,他们才不会想和大陆统一呢,无关大陆是否民主。

衡山老道
老商糊涂啊,不打,台湾能和你统一吗?
a
algo
老商糊涂啊,不打,台湾能和你统一吗?
大号
问题是这是一个伪命题啊