千里迢迢参加内循环——到了阿姆斯特丹机场

小八戒
楼主 (文学城)

这一宿就没法睡,看看火车觉得还是坐3:19的保险,4:33 到法兰克福机场,倒腾到窗口肯定要不少时间。

赶脚着和小时候备战备荒,时刻准备着听到警报三分钟内钻防空洞一样。晚上在家收拾,八戒爹不吃的东西都扔掉,清理厨房,把八戒爹和三个娃的吃的都摆在显眼处。安检不能带消毒酒精,就拿厨房卷纸一张张叠好,放在塑料袋里浸透消毒酒精,多套两个密封袋。厨房卷纸结实,不会烂成渣,用起来比买的消毒湿纸巾好用。昨天下午还发面做烧饼,想着飞机里闷着肯定嘴苦,放点五香粉。又想没有菜,那放点葱,反正有口罩谁怕谁?!想想自己挺不容易的,奖励一下,多放点油。烙出四个,一转身没留神少了一个,耐不住香味,想着三个都在飞机里吃肯定长肉。分批吃会好一些,先吃一个吧。三口俩口干掉一个,另外两个赶紧收起来放手提箱子里。

一直看不上天天拎着保温杯泡枸杞的人,昨晚琢磨飞机上的水也不易喝。跑到楼下刨赤一番,找出几个不知道谁忘在我家的保温杯,挑了一个比较青春一点的,又是烫又是刷,然后也装手提箱里。

看看大箱子还有地方,又放了一些猫狗用的保健品和诱捕流浪娃用的罐头。我因为经常回去,父母家里放了足够的衣服,况且广州这时候还是夏天,不用那么复杂。我跟邻居说好,到时候给我送两件T恤短裤拖鞋就行。多出来的地方尽量带毛孩子们的东西。最初回国时邻居见了都夸俺朴实,俺当是真夸。直到有天扔垃圾的时候听到他们说俺在资本主义国家没混明白,月月回家啃老才明白现在朴实真是个贬义词啦。大家长个心哈,听谁说朴实,多问几个为什么,先甭美滋滋的,保不齐是损你呢。

3:19 准时坐在火车上,才想起来提前买的火车票都作废了。这回我记下花出去的每一分钱,看看能给内循环贡献多少力量。车厢里就两个人,查票的过来及其同情地给我补了一张票。我想起来,回程的票基本也是废了。到了法兰克福机场,我最烦的就是那个行李车,以前有投币的,后来改成只能用信用卡后,我就再没用成过,这次也不例外。我只好蚂蚁搬家一样,先拉一大一小箱子走一段放下,然后拐回来连拖带抱把套在一起的航空箱弄到箱子边上。法兰克福机场大厅放眼望过去,基本没人。出了几身臭汗终于到了荷航窗口。轮到我时,说找不到我的票。我差点晕过去。手都颤抖了,拿出中国手机给他们看南航的短信。他们说看不懂,懂你的腿儿啊!我一边跟自己说沉着,一边打南航英文的热线好跟荷航柜台沟通。一会儿出来一个老成一点的男的,指着电脑屏幕说了几句,然后说这不是有了! 我碰到一个荷航临时工吗?!托运了大件行李终于轻松下来。 有个中国女孩跑来问我能不能在阿姆斯特丹转机时带一下她父亲,说她父亲很好人,戴口罩红外套黑背囊。这不是小事一桩嘛。我把胸脯拍得带回音儿滴让她放心。 然后,然后,到阿姆斯特丹下飞机时,老人家动作很快搭第一部摆渡车走了。等我跟第二部车到转机厅,一看都戴口罩基本都是黑背囊,太热了没人穿外套了。 完蛋了,认不出红衣爸爸了,心里感到非常抱歉。

 

阿姆斯特丹转机厅人还不少,越往登机口走越冷清。路过星巴克,掏出保温杯买了最大杯的热茶倒进去,一路的供水保证了。

在登机口,南航值机的来了,我请他们看看我的行李上了没有,他们检查了使馆认证的健康证明,说,幸亏今天走下周要验核算和抗体两样。还说熔断两周,基本都是非洲南美过来的,下飞机后基本一查一个准儿。说得我又有点胆战心惊,问这位小同事,能不能看看俺边上是非洲的还是南美的。一宿没睡,加上紧张大脑小脑都不工作了才问出这样的蠢话。小同事想乐不好意思乐,转过身只看他半边脸抽抽,肩膀一耸一耸地。

美国飞阿姆斯特丹的航班上有八个人搭这班,但是故障问题晚点七个小时,这位小同事说给他们安排好明天的厦航了。

其实折腾这么久,我个人经历觉得每个直接做事的人都很努力,希望解决每个旅客的困难。只不过疫情令很多事不可控不可预测。如果大家都能够相互理解体谅,肯定会节省一些暴躁情绪和抱怨。

 

快登机了,先发到这儿,到广州接着写。到时候委托我们财长用我账号发在宠坛。

小八戒
对了,新通知出来了。11月6日以后回国,必须验核酸和抗体两样才行。
好吃不如饺子
太不容易了!一路平安!
b
beauchat
那个饼是谁偷吃啦?一路平安顺利啊。
咖啡店的空间
这么的艰难,

被你幽默的文采表述出来,我是笑的同时感慨你的坚韧,佩服你!!

咖啡店的空间
这样的重点细节

心里明白就行,不能问的太直白

猫老板
又是一趟改变一群狗生的艰难旅程
s
sanzo
你自己要注意安全啊
风吹柳花
千万小心
雪儿豆王
真不容易,太折腾了。祝一切顺利!
t
tryonetry
我没看明白为什么先前买的火车票都作废。然后那饼到底被谁偷吃了?家里五张口,饼烙少啦!一路好飞。
w
wjmama
人生旅途艰难的迎头而上。

H
HermosaBeach
保重
南半球夜猫
平安
郝斯佳
一路平安!这样辛苦的旅程经历希望以后不会再有
t
tryonetry
辛苦八戒娘,辛苦财长。十月底了。我十一月度假戒网,一定不会像现在在线挂着。我告个假,回头隔离日记慢慢读,不能及时捧场,先道个歉
w
whiteflower
這么辛苦,筆下還很有趣,贊
心在途中
太佩服八戒娘了! 这份折腾听着都头大。话说,这次不知道福气会落到哪个狗狗身上。