现在香港的乱象, 起因居然是一桩简单的谋杀案

又到了夏天
楼主 (文学城)

这起谋杀案发生于2018年2月,一对香港情侣去台湾旅行,结果在旅行途中,20岁的香港姑娘潘晓颖被其男友陈同佳杀害。

根据媒体报道,女孩遇害时已怀孕3个多月,他们去台湾是为了一起过情人节,然而在旅行途中,两人多次发生争吵。

2018年2月17日凌晨2点左右,两人再次爆发口角,争吵中潘晓颖失去理智,说肚子里的孩子是前男友的,还把自己和前男友亲热的视频拿给陈同佳看。

这一行为彻底激怒了陈同佳,他抓起潘晓颖的头发,将她的头朝墙上狠狠地撞了过去,然后用双手掐住她的脖子,将其活活掐死。

杀人后,陈同佳表现得异常冷静。

他把潘晓颖的尸体装入到新买的粉色行李箱中,并把她的个人物品分装到4个袋子里,然后他就去睡了一觉。

醒来后,陈同佳把那4个袋子分别扔到了不同的垃圾箱里,之后又坐了15站的地铁,拖着行李箱到处寻找抛尸地点,并最终将其丢弃在一个公园的草丛里。

再然后陈同佳就像没事人一样,大摇大摆回到香港,并从潘晓颖的银行卡中取出19000元港币。

3月5日,迟迟联系不上女儿的潘晓颖父母分别在香港、台湾两地报警。

2018年3月13日,陈同佳在香港被捕,并承认是自己杀害了潘晓颖。

然而法院却只判处陈同佳29个月刑期!

原因是陈同佳杀人抛尸的地点是在台湾,按照香港实行的属地管辖原则,香港法院对台湾杀人案件没有管辖权,所以香港警方无法以谋杀罪起诉陈同佳;香港和台湾也没有签署过引渡条约,所以香港警方也无法把陈同佳送到台湾去受审。

这就是现有《逃犯条例》所存在的法律漏洞。

在现有法律框架下,香港警方只能以盗窃现金、手机等行为,指控陈同佳4项洗黑钱罪外加3项盗窃罪,这就是为什么刑期只有29个月,再考虑服刑期间若行为良好可在刑期三分之二时假释,理论上陈同佳最快于今年10月就有可能出狱。

这样的结果显然是潘晓颖的父母所无法接受的。

2019年2月12日,潘晓颖的母亲召开记者会恳请香港政府尽快修订《逃犯条例》,将陈同佳绳之以法。

因为立法会如果不能在7月休会前完成立法,那么在下一个会期开始前,陈同佳将恢复自由身,到时候他可能会逃离香港,从此逃脱法律的制裁。

在这一背景下,香港于2月13日正式启动修例程序。

考虑到除台湾之外,香港也没有和大陆、澳门等(国家和地区)签署引渡协议,仅仅是大陆逃到香港的重犯就多达300多人,受现有《逃犯条例》的限制,香港并不能将这些逃犯移交内地入罪,所以香港政府本打算趁着这次修例的机会,把移交逃犯的范围扩大到大中华区,从而把现有法律上的漏洞和缺陷一并堵上

S
SanShaoYe
港人的诉求是啥?让英人回来还是让美进去啊?还是其他
达姆TU
香港的乱象原因是党妈妈太自欺欺人了,总忽悠“敌对分子”是一小撮,香港人用实际行动告诉党妈妈“一小撮”是多少人。在台湾问题上一样。
海云之南
逃犯条例本来就是反中人士李柱銘他们提出的,后来他们又以此条例来反中,一群人类的垃圾。
又到了夏天
台湾的问题是,台湾离大陆太近,没法用竹竿撑开,这是台湾的死结,离开了大陆,就是被彻底边缘化,最后还不如大陆一个三线城市

,生为台湾人的悲哀啊

d
dahaiyang
所以香港人应该用实际行动瘫痪香港:)
又到了夏天
以此类推,台湾人到香港杀人,然后回台湾,香港人也没办法处治

这样的案例多了,自然就有人挺这法案了

得瑟一下
慕容垂呀

向苻坚谏言打东晋,说必成。后来苻坚淝水兵败,慕容垂复建燕国。

达姆TU
台湾的问题也是党妈妈自欺欺人,老忽悠闹独立的是一小撮,现在发现也不好收拾
达姆TU
党妈妈答应香港人的诉求不就不瘫痪了嘛,游行示威都这回事,满足了诉求就停了
又到了夏天
逃不了的,总有一天会被收拾的

迟早的事儿,您在台湾吗?还是早做打算吧

达姆TU
还准备拖多久?已经拖了70年了
古安
我家族有上百人在香港,特地问了下,绝大多数都对示威活动反感,只有几个年轻的参加了一两次
古安
最近这几个年轻人也不参加了
又到了夏天
等想收拾的时候啊,你着什么急?皇帝还没急,太监倒是上蹿下跳着急了

达姆TU
你跟党妈妈一样的自欺欺人,一小撮闹不到今天懂吗?曾经的200万的游行也是“几个”?
古安
你才自欺欺人,两百万人的队伍要多长知道吗?
达姆TU
太监急着给皇帝抬轿子,吹喇叭,忘了自己其实是太监身份
达姆TU
不知道,你知道多长就算一算,别学党妈妈自欺欺人,最后闹得不可收拾
奔流12959
哦,原来如此。这和圈圈在国内抢党票捞好处,到美国转手退党避难拿绿卡一个路数。
C
CRUSH
这种案例一直都有阿,以前的香港电影里就常有,黑社会逃到没有引渡条例的国家
古安
最起码的东西都不懂,大嘴巴就行了
达姆TU
你不懂所以才信口开河嘛,跟党妈妈学的,忽悠闹事的是少数人,但对上街人数无法自圆其说
古安
哈,你看下谁说不懂,别这么快就反口。人数没有2百万,而且开始时上街的人诉求是撤回那条约,和现在不一样。
达姆TU
我反什么口,我倒想看看你跟党妈妈学的自欺欺人能到什么时候?你解释一下少数人怎么闹了几个月,闹到今天这局面的?
古安
现在人数就是越来越少了,就现在来说还真是一小撮
d
dahaiyang
这里你最急:)
又到了夏天
呵呵,谁着急,谁是太监
风隐
古安,楼上的是特大号粪青,跟它这种特大号粪青讲道理是讲不清楚的,历史会证明你是正确的。
h
hmo
你明天去游行要求川普下台,看他答应吗?这多简单啊