德国的弗赖堡 (Freiburg im Breisgau)
弗赖堡是德国西南部黑森林(Schwarzwald)边上的一座城市,属于巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg),位于德国,法国和瑞士三国交界地区,人口二十多万,在周围算是大城市了。这里地域富饶,经济发达,交通便利,气候适宜,遍地温泉。弗赖堡城前几年刚刚完成了建城九百周年庆典。
在主火车站以东就是老城区,首先映入眼帘的是全新的音乐厅和隔壁的大剧院。
街对面是著名的弗赖堡大学,全名是阿尔伯特-卢德维希 弗赖堡大学(Albert-Ludwigs-Universität Freiburg),这是一所公立的综合性大学,该校建于1457年,已有五百多年的历史了。每年在校学生有两万多,在师支队伍中,有过至少10位诺贝尔获奖者。
弗赖堡大教堂(Freiburg Münster)是城市的地标建筑,十二世纪初就开始建,十三世纪改建为哥特式,它是一座天主教的主教座堂。二战期间,周围的建筑几乎都被炸成废墟,唯有弗赖堡大教堂损坏程度不大,战后得以修复,重现昔日辉煌。
大教堂广场周围的建筑后来得以重建,有的保持原来的款式,有的加以改建,现在看过去,风格各异,和谐共处。
马丁楼门(Martin’s Tor)可能是老城的中心了,它是中世纪留下来的城门楼,周围建筑的风格也是五花八门。
另一个中世纪留下来的城门楼叫施瓦本楼门(Schwabentor),它旁边的房子也是粉刷得精致漂亮。两个楼门下都通有轨电车。
弗赖堡城还有一个特点,有小河穿过老城,有的部分上面没有遮盖,搭有小桥,有的部分则完全封顶,作为步行街。许多人行道一侧有一浅浅的水槽,夏天,水槽里清水流淌不息,构画了老城的一道亮丽的风景线。冬天水源被关掉了,但街道依然整洁干净,加上人少,更显得宁静舒适。
少数还开张的餐馆酒吧,聚集了许多“无家可归”的年轻人,以酒当歌,抱团取暖。弗赖堡是个大学城,近五分之一的学生是国外留学生,因此,城里年轻人很多。我们是在酒店定的圣诞餐。
法国的科尔马 (Colmar)
科尔马在弗赖堡西面,开车三刻钟。它规模不大,人口大概六、七万,算不上个城市,只是个城镇而已,比其北边不远的斯特拉斯堡(Strasbourg)小多了。
科尔马所在的地区为阿尔萨斯(Alsace),历史上这一带被法国和普鲁士德国争来夺去,尽管现在属于法国,但其传统,建筑风格,甚至语言文字,还仍保持有诸多的德国元素。这一带也是法国葡萄酒的主要产地之一,特别是盛产白葡萄酒。另外,这周围也逐渐成为不少游客青睐的旅游地,特别是亚洲游客,很是显眼。
科尔马是纽约自由女神像的雕塑家巴托尔迪(Frédéric Auguste Bartholdi)的故乡。城北不远大路交叉口处还矗立着他的一座小号自由女神像。城中心步行街地面上有很多自由女神像箭头,为游人指路。类似的路标也在其它城市里见过:法国第戎(Dijon)的猫头鹰标记,西班牙圣地亚哥(Santiago de Compostela)的贝壳标记。
圣马丁大教堂(Église Saint-Martin)是科尔马最大的教堂,教堂广场周围也是城中心。
旁边有一个巧克力博物馆。
眼下的科尔马被打扮得很有节日的气氛,人气超旺,远远超过弗赖堡老城。路上还遇见荷枪实弹法国军人巡逻,估计是要镇吓那些总想在人多地段闹事的激进分子。
老城边上有个称为 “小威尼斯”(Little Venice)的街区,还真是挺上镜的,游人也不少。夏天会更漂亮。
我很喜欢那些不同款式设计的小建筑,典雅可爱,为老城争光争秀。
传统的圣诞市场还开放,不少人拖家带口,或约好友,喝杯热酒,互道祝福。
瑞士的巴塞尔(Basel)
巴塞尔位于德法瑞三国的交界处,它是瑞士医药化工产品的基地,瑞士经济的一根顶梁柱。因为同属申根区,它的汽车电车线路都延伸到法国德国去了,为跨(偷)越边境大开便利之门。巴塞尔算不上旅游城市,但打发一天,绝对不会无事可做的。
这次正好赶上了那里有一个卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的绘画特展,主办者租借了七幅卡拉瓦乔的画,以及60幅他同时代画家的作品,有的和他有相同的绘画风格,有的却完全排斥他的绘画风格。作品主要是从弗洛伦萨的 Uffizi 画廊和一些私人收藏者那里借来的,有些以前看过,可许多都是第一次见到,很有意思。但看下来感觉不过瘾,文字和音像介绍都过于简洁,也许有个内行的解说会对我们这样的门外汉更有帮助。
卡拉瓦乔的七幅画 :
谢谢阅览!
Rick Steves 有个 video 说 去 Dresden 应该把 Leipzig 也去了 (可以做 day trip).
德国朋友极力推荐 去 Weimar-Erfurt 那边看看。这个离 Dresden 太远 不适合 day trip. 但是我发现可以用 Leipzig 做 base. 然后再发现离 Erfurt 不远的 Gotha 是现今英国温莎皇朝的始发源地?
https://www.dw.com/en/how-german-are-the-british-royals/a-63128994#:~:text=Queen%20Victoria%20died%20in%201901,renamed%20Saxe%2DCoburg%20and%20Gotha.
你们这些住欧洲閑時到处逛的,有沒有去过这一带? 先谢谢了。
很少人会把 Leipzig 单列景点,我们反正顺路,就在那里住了一宿,可看下来,比期望值高很多。强烈建议!
Weimar 和德意志历史紧密相连,又是文人歌德和席勒的故乡,还有那里 Bauhaus 博物馆和它的建筑理念,再一个强烈推荐。
但人各有志,兴趣不尽相同。记得有网友在我的 Napoli 游记里留言说,那里除了那个网红地铁站,没什么好看的。
这是 Leipzig 游记的链接。其它的都在德国版下。
通常的公交车,汽车电车(Bus,Tram)。:-)
是不同货币的汇率差价;更主要是两国的国有铁路定价标准不同,SBB 的同样跨境路段报价通常总是会高于周边国家铁路的票价。
最后一次用 DB 是七八年前 都不知道界面已经变成 Bahn.com 了. 可能要用一个不同的电邮地址重新注册一个賬户。
就是 Conductor 拿个 handheld, scan the credit card to match the record stored in the system.
昨天跟你的建议去德國板看旧貼 安娜晴天几年前也说过是这樣子。可以选用护照或者信用卡。車上 conductor 查票時 会核对。
不过是和女儿一起就用公共交通了。下次和老公一起再自驾。看了你的Nafplio贴,准备再那里住3晚
关于那里的公共交通,还可以参考 TripAdvisor 论坛上的信息,记得见过那里有许多关于汽车路线和时间的询问和回答,因为我们是自驾,没有仔细读。
德国的弗赖堡 (Freiburg im Breisgau)
弗赖堡是德国西南部黑森林(Schwarzwald)边上的一座城市,属于巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg),位于德国,法国和瑞士三国交界地区,人口二十多万,在周围算是大城市了。这里地域富饶,经济发达,交通便利,气候适宜,遍地温泉。弗赖堡城前几年刚刚完成了建城九百周年庆典。
在主火车站以东就是老城区,首先映入眼帘的是全新的音乐厅和隔壁的大剧院。
街对面是著名的弗赖堡大学,全名是阿尔伯特-卢德维希 弗赖堡大学(Albert-Ludwigs-Universität Freiburg),这是一所公立的综合性大学,该校建于1457年,已有五百多年的历史了。每年在校学生有两万多,在师支队伍中,有过至少10位诺贝尔获奖者。
弗赖堡大教堂(Freiburg Münster)是城市的地标建筑,十二世纪初就开始建,十三世纪改建为哥特式,它是一座天主教的主教座堂。二战期间,周围的建筑几乎都被炸成废墟,唯有弗赖堡大教堂损坏程度不大,战后得以修复,重现昔日辉煌。
大教堂广场周围的建筑后来得以重建,有的保持原来的款式,有的加以改建,现在看过去,风格各异,和谐共处。
马丁楼门(Martin’s Tor)可能是老城的中心了,它是中世纪留下来的城门楼,周围建筑的风格也是五花八门。
另一个中世纪留下来的城门楼叫施瓦本楼门(Schwabentor),它旁边的房子也是粉刷得精致漂亮。两个楼门下都通有轨电车。
弗赖堡城还有一个特点,有小河穿过老城,有的部分上面没有遮盖,搭有小桥,有的部分则完全封顶,作为步行街。许多人行道一侧有一浅浅的水槽,夏天,水槽里清水流淌不息,构画了老城的一道亮丽的风景线。冬天水源被关掉了,但街道依然整洁干净,加上人少,更显得宁静舒适。
少数还开张的餐馆酒吧,聚集了许多“无家可归”的年轻人,以酒当歌,抱团取暖。弗赖堡是个大学城,近五分之一的学生是国外留学生,因此,城里年轻人很多。我们是在酒店定的圣诞餐。
法国的科尔马 (Colmar)
科尔马在弗赖堡西面,开车三刻钟。它规模不大,人口大概六、七万,算不上个城市,只是个城镇而已,比其北边不远的斯特拉斯堡(Strasbourg)小多了。
科尔马所在的地区为阿尔萨斯(Alsace),历史上这一带被法国和普鲁士德国争来夺去,尽管现在属于法国,但其传统,建筑风格,甚至语言文字,还仍保持有诸多的德国元素。这一带也是法国葡萄酒的主要产地之一,特别是盛产白葡萄酒。另外,这周围也逐渐成为不少游客青睐的旅游地,特别是亚洲游客,很是显眼。
科尔马是纽约自由女神像的雕塑家巴托尔迪(Frédéric Auguste Bartholdi)的故乡。城北不远大路交叉口处还矗立着他的一座小号自由女神像。城中心步行街地面上有很多自由女神像箭头,为游人指路。类似的路标也在其它城市里见过:法国第戎(Dijon)的猫头鹰标记,西班牙圣地亚哥(Santiago de Compostela)的贝壳标记。
圣马丁大教堂(Église Saint-Martin)是科尔马最大的教堂,教堂广场周围也是城中心。
旁边有一个巧克力博物馆。
眼下的科尔马被打扮得很有节日的气氛,人气超旺,远远超过弗赖堡老城。路上还遇见荷枪实弹法国军人巡逻,估计是要镇吓那些总想在人多地段闹事的激进分子。
老城边上有个称为 “小威尼斯”(Little Venice)的街区,还真是挺上镜的,游人也不少。夏天会更漂亮。
我很喜欢那些不同款式设计的小建筑,典雅可爱,为老城争光争秀。
传统的圣诞市场还开放,不少人拖家带口,或约好友,喝杯热酒,互道祝福。
瑞士的巴塞尔(Basel)
巴塞尔位于德法瑞三国的交界处,它是瑞士医药化工产品的基地,瑞士经济的一根顶梁柱。因为同属申根区,它的汽车电车线路都延伸到法国德国去了,为跨(偷)越边境大开便利之门。巴塞尔算不上旅游城市,但打发一天,绝对不会无事可做的。
这次正好赶上了那里有一个卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的绘画特展,主办者租借了七幅卡拉瓦乔的画,以及60幅他同时代画家的作品,有的和他有相同的绘画风格,有的却完全排斥他的绘画风格。作品主要是从弗洛伦萨的 Uffizi 画廊和一些私人收藏者那里借来的,有些以前看过,可许多都是第一次见到,很有意思。但看下来感觉不过瘾,文字和音像介绍都过于简洁,也许有个内行的解说会对我们这样的门外汉更有帮助。
卡拉瓦乔的七幅画 :
谢谢阅览!
Rick Steves 有个 video 说 去 Dresden 应该把 Leipzig 也去了 (可以做 day trip).
德国朋友极力推荐 去 Weimar-Erfurt 那边看看。这个离 Dresden 太远 不适合 day trip. 但是我发现可以用 Leipzig 做 base. 然后再发现离 Erfurt 不远的 Gotha 是现今英国温莎皇朝的始发源地?
https://www.dw.com/en/how-german-are-the-british-royals/a-63128994#:~:text=Queen%20Victoria%20died%20in%201901,renamed%20Saxe%2DCoburg%20and%20Gotha.
你们这些住欧洲閑時到处逛的,有沒有去过这一带? 先谢谢了。
很少人会把 Leipzig 单列景点,我们反正顺路,就在那里住了一宿,可看下来,比期望值高很多。强烈建议!
Weimar 和德意志历史紧密相连,又是文人歌德和席勒的故乡,还有那里 Bauhaus 博物馆和它的建筑理念,再一个强烈推荐。
但人各有志,兴趣不尽相同。记得有网友在我的 Napoli 游记里留言说,那里除了那个网红地铁站,没什么好看的。
这是 Leipzig 游记的链接。其它的都在德国版下。
通常的公交车,汽车电车(Bus,Tram)。:-)
是不同货币的汇率差价;更主要是两国的国有铁路定价标准不同,SBB 的同样跨境路段报价通常总是会高于周边国家铁路的票价。
最后一次用 DB 是七八年前 都不知道界面已经变成 Bahn.com 了. 可能要用一个不同的电邮地址重新注册一个賬户。
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关于那里的公共交通,还可以参考 TripAdvisor 论坛上的信息,记得见过那里有许多关于汽车路线和时间的询问和回答,因为我们是自驾,没有仔细读。