Dresden是我期待已久的城市,风坛的前辈们给我深耕下了一株坚韧的草。这里特别谢谢安娜晴天,一切美好源于梦想,甜酒甜。但去年读到甜酒的游记里说整个城市像个大工地,这可给我浇了一瓢凉水。对Dresden之行,我可是既期待又怕受伤害。 第一天我们到得晚,圣母大教堂已经关门了。 圣母大教堂是Dresden的标志性建筑。 二战时期在盟军的轰炸下化为废墟,但德国统一后,再度被重建。真是一只浴火重生的凤凰。 在夜空灯光下,她显得更为庄严、厚重。 第二天我们才得进入一窥內殿。内部是华美的巴洛克风格。 欢快的琴韵引我们到河畔的高台。 从这个角度望去,圣母教堂的圆顶分外夺目。 平台上一字排开的建筑群—掩映的塔楼、雄伟的穹顶、高耸的尖塔。。。壮观的天际线令人目不暇给。 暮色中的Dresden这一刻真是impossibly romantic Dresden真是一座令人惊艳的美丽城市。我们的心在那一刻消融。 第二天一早,我们先来到剧院广场。 歌剧院Semperoper Dresden 对面是恢弘的建筑群:左侧是宫廷教堂,右侧是王宫。外观都是黑黢黢的,叫我想起爱丁堡的建筑,那种烟熏火燎过的黑乌乌沧桑感。 这里是Zwinger王宫的入口。不料,一进门竟遭当头棒喝:一整个超级建筑工地,挖得面目全非!就算已经被甜酒甜的预防针警告过,看到这现场还是完全傻眼。 但如果只聚焦在二楼,目光所及则处处绚丽精美。 白色的石雕细致旖旎,美轮美奂 对比看看二战时被轰炸成一片焦土的过去。 但是当然避不开楼下的大工地。 August the Strong的镀金黑色波兰王冠门大概是最醒目的聚焦点。 他不仅是Prince of Saxony,同时也是波兰王,如今四只波兰雄鹰装饰着这王冠门。 别错过风情万种的喷泉花园,尤其是这一面嵌以浮雕、雕像的廊墙,在喷泉池水的点缀下,逦迤开去。 Zwinger也是博物馆,分别有瓷器、珠宝、和艺术三馆。挑了艺术馆来参观。 其中镇馆之宝就是Raphael 1514年的the Sistine Madonna,实在太喜欢他画中那圆融的线条和祥和氛围。 相信大家对于这两只小天使都不陌生吧。这幅画最红的不是主角圣母玛利亚,而是下面这两个发呆的可爱小天使。 Sleeping Venus 也是西方美术史的里程碑:第一位躺卧的裸女,Giorgione 1510年的作品,由Titian完成。 居然还有一幅Vermeer!读信的女孩。我在Rijksmuseum曾见过Vermeer一幅读信的少妇,也许她们是同一人。 我也很喜欢那些古画中Dresden在18世纪时的样貌,记录着这城市的历史脉络。 Dresden seen from the Right Bank of the Elbe, beneath the Augusts Bridge,1748,画师是来自意大利的Canaletto,当时宫廷教堂还在修建中。 噓! 爬上钟楼 高低错落的一片红屋顶中,所有的塔尖、屋顶、峻塔、飛檐。。。頭角崢嶸,点缀着天际线。 内廷灰白二色的建筑风格也很令人耳目一新。 王宫外墙上,以陶瓷彩绘而做的巨幅画作—王侯的行列,由2万3千块瓷片贴制而成。 说到瓷砖,新城有家牛奶店,因为新文艺复兴风格的手绘瓷砖装饰而被称为最美的牛奶店:Pfunds Molkerei 店面其实不大,整个空间都被瓷砖覆盖了,精巧、细腻,非常典雅,怎么拍都漂亮。 连天花板都贴满了。 Dresden的新城其实还很有共产时代的痕迹,很多建筑就是那种方方的大块头。比起老城,新城看起来就很平民市井,也很有活力。 就像欧洲其他都市,Dresden现在也有很多亚洲餐馆。在Dresden的第一天我们去吃日本菜,第二天吃越南菜和泰国菜。这里的亚裔移民很努力很认真在打拼,我为他们加油。 我们路过一个小公园,看到一群小男生在打篮球,弟弟手痒,用google translate学了一句德语:可以跟你们玩球吗?现学现卖去场上问那些小男生。他们很友好,马上就让他加入,立刻打成一片。 当地人在公园遛娃,慢跑,闲庭信步,气氛很闲适。有两个大概五六岁的小女孩跑来跟我玩儿,超可爱的!可惜我德文一窍不通,她们的英文还只能数1到10,一顿鸡同鸭讲。 惦记着美味甜点,又跑回老城,赶在关门前的最后一刻抢到了超级浓郁美味的巧克力冰淇淋!就在大教堂对面的巧克力店。 夕阳西下,悠扬的乐声在城市上空萦绕,广场正中,一场露天音乐会正在展开。 据说河畔高台有Dresden最美的日落,我们信步而至,小提琴手在演奏,还有路人在翩翩起舞,气氛活泼欢快。 我想静静在这里,也把自己站成一尊剪影。
Dresden 真正是浴火重生
这个 YouTube 讲述了 rebuilt 的过程
总体来讲,肯定弊大于利
以前在狗图上,看到这个Lena离Baigal 相差还是蛮远的。。
一般有经济价值的开挖不会在上游做文章。。。
巧克力店名字在这里。CAMONDAS Schokoladen-Kontor an der Frauenkirche 一定要试试看他家的巧克力冰淇淋bar啊!
都是当天可以来回的 day trips. 这就去了三天因為是不同的方向不能合併。剩余给 Dresden 也就是只有两天。
你们有没有去看 Green Vault? 那个我也很期待。
谢谢 chocolate shop 的 info.
华沙整个”旧城” 也是一砖一瓦重建的,用了五年。惟一一个全城被 UNESCO 列为文化遗产。
Dresden 其实也应该有这个荣誉。
看到了,Regensburg
Naab River 往北,十字路口6号路向东,
看到一个Manor Zamek Diana
恐怖呀
https://www.parliament.uk/about/living-heritage/transformingsociety/private-lives/yourcountry/collections/churchillexhibition/churchill-the-orator/human-conflict/
那些 RAF 的 young boys, 一臉稚氣 但是视死如归 為了保护他们的家人他们的國家。当盟军最后得以佔上風時 能沒有复仇的心吗?
机会。
I know about that area, it is in our plan to check it out when we are in Dresden.
Dresden是我期待已久的城市,风坛的前辈们给我深耕下了一株坚韧的草。这里特别谢谢安娜晴天,一切美好源于梦想,甜酒甜。但去年读到甜酒的游记里说整个城市像个大工地,这可给我浇了一瓢凉水。对Dresden之行,我可是既期待又怕受伤害。






























































第一天我们到得晚,圣母大教堂已经关门了。 圣母大教堂是Dresden的标志性建筑。
二战时期在盟军的轰炸下化为废墟,但德国统一后,再度被重建。真是一只浴火重生的凤凰。
在夜空灯光下,她显得更为庄严、厚重。
第二天我们才得进入一窥內殿。内部是华美的巴洛克风格。
欢快的琴韵引我们到河畔的高台。
从这个角度望去,圣母教堂的圆顶分外夺目。
平台上一字排开的建筑群—掩映的塔楼、雄伟的穹顶、高耸的尖塔。。。壮观的天际线令人目不暇给。
暮色中的Dresden这一刻真是impossibly romantic
Dresden真是一座令人惊艳的美丽城市。我们的心在那一刻消融。
第二天一早,我们先来到剧院广场。
歌剧院Semperoper Dresden
对面是恢弘的建筑群:左侧是宫廷教堂,右侧是王宫。外观都是黑黢黢的,叫我想起爱丁堡的建筑,那种烟熏火燎过的黑乌乌沧桑感。
这里是Zwinger王宫的入口。不料,一进门竟遭当头棒喝:一整个超级建筑工地,挖得面目全非!就算已经被甜酒甜的预防针警告过,看到这现场还是完全傻眼。
但如果只聚焦在二楼,目光所及则处处绚丽精美。
白色的石雕细致旖旎,美轮美奂
对比看看二战时被轰炸成一片焦土的过去。
但是当然避不开楼下的大工地。
August the Strong的镀金黑色波兰王冠门大概是最醒目的聚焦点。
他不仅是Prince of Saxony,同时也是波兰王,如今四只波兰雄鹰装饰着这王冠门。
别错过风情万种的喷泉花园,尤其是这一面嵌以浮雕、雕像的廊墙,在喷泉池水的点缀下,逦迤开去。
Zwinger也是博物馆,分别有瓷器、珠宝、和艺术三馆。挑了艺术馆来参观。
其中镇馆之宝就是Raphael 1514年的the Sistine Madonna,实在太喜欢他画中那圆融的线条和祥和氛围。
相信大家对于这两只小天使都不陌生吧。这幅画最红的不是主角圣母玛利亚,而是下面这两个发呆的可爱小天使。
Sleeping Venus 也是西方美术史的里程碑:第一位躺卧的裸女,Giorgione 1510年的作品,由Titian完成。
居然还有一幅Vermeer!读信的女孩。我在Rijksmuseum曾见过Vermeer一幅读信的少妇,也许她们是同一人。
我也很喜欢那些古画中Dresden在18世纪时的样貌,记录着这城市的历史脉络。
Dresden seen from the Right Bank of the Elbe, beneath the Augusts Bridge,1748,画师是来自意大利的Canaletto,当时宫廷教堂还在修建中。
噓!
爬上钟楼
高低错落的一片红屋顶中,所有的塔尖、屋顶、峻塔、飛檐。。。頭角崢嶸,点缀着天际线。
内廷灰白二色的建筑风格也很令人耳目一新。
王宫外墙上,以陶瓷彩绘而做的巨幅画作—王侯的行列,由2万3千块瓷片贴制而成。
说到瓷砖,新城有家牛奶店,因为新文艺复兴风格的手绘瓷砖装饰而被称为最美的牛奶店:Pfunds Molkerei
店面其实不大,整个空间都被瓷砖覆盖了,精巧、细腻,非常典雅,怎么拍都漂亮。
连天花板都贴满了。
Dresden的新城其实还很有共产时代的痕迹,很多建筑就是那种方方的大块头。比起老城,新城看起来就很平民市井,也很有活力。
就像欧洲其他都市,Dresden现在也有很多亚洲餐馆。在Dresden的第一天我们去吃日本菜,第二天吃越南菜和泰国菜。这里的亚裔移民很努力很认真在打拼,我为他们加油。
我们路过一个小公园,看到一群小男生在打篮球,弟弟手痒,用google translate学了一句德语:可以跟你们玩球吗?现学现卖去场上问那些小男生。他们很友好,马上就让他加入,立刻打成一片。
当地人在公园遛娃,慢跑,闲庭信步,气氛很闲适。有两个大概五六岁的小女孩跑来跟我玩儿,超可爱的!可惜我德文一窍不通,她们的英文还只能数1到10,一顿鸡同鸭讲。
惦记着美味甜点,又跑回老城,赶在关门前的最后一刻抢到了超级浓郁美味的巧克力冰淇淋!就在大教堂对面的巧克力店。
夕阳西下,悠扬的乐声在城市上空萦绕,广场正中,一场露天音乐会正在展开。
据说河畔高台有Dresden最美的日落,我们信步而至,小提琴手在演奏,还有路人在翩翩起舞,气氛活泼欢快。
我想静静在这里,也把自己站成一尊剪影。
更多我的博客文章>>> 暑假歐洲遊2023(22)德国Dresden 暑假歐洲遊2023(21)德国Bastei 暑假歐洲遊2023(20)倫敦 暑假歐洲遊2023(19)瑞士 暑假歐洲遊2023(18)法国Alsace(下)Riquewihr,Haut-Koenigsbourg城堡
Dresden 真正是浴火重生
这个 YouTube 讲述了 rebuilt 的过程
总体来讲,肯定弊大于利
以前在狗图上,看到这个Lena离Baigal 相差还是蛮远的。。
一般有经济价值的开挖不会在上游做文章。。。
巧克力店名字在这里。CAMONDAS Schokoladen-Kontor an der Frauenkirche 一定要试试看他家的巧克力冰淇淋bar啊!
都是当天可以来回的 day trips. 这就去了三天因為是不同的方向不能合併。剩余给 Dresden 也就是只有两天。
你们有没有去看 Green Vault? 那个我也很期待。
谢谢 chocolate shop 的 info.
华沙整个”旧城” 也是一砖一瓦重建的,用了五年。惟一一个全城被 UNESCO 列为文化遗产。
Dresden 其实也应该有这个荣誉。
看到了,Regensburg
Naab River 往北,十字路口6号路向东,
看到一个Manor Zamek Diana
恐怖呀
'Never in the field of human conflict was so much owed by so many to so few'
https://www.parliament.uk/about/living-heritage/transformingsociety/private-lives/yourcountry/collections/churchillexhibition/churchill-the-orator/human-conflict/
那些 RAF 的 young boys, 一臉稚氣 但是视死如归 為了保护他们的家人他们的國家。当盟军最后得以佔上風時 能沒有复仇的心吗?
机会。
I know about that area, it is in our plan to check it out when we are in Dresden.