现在我该怎么选择?回国还是留下?异地了还有没有可能?

匿名
楼主 (北美微论坛)
情况有点复杂,所以写了很长。 CS TOP20学校硕士,美国本科。
毕业了在OPT期间,从去年开始工作极度不好找,尤其因为我毕业的学校学生多,公司筛选会先学校内部竞争,非常吃亏。
很多各方面都不如我的人,因为学校学生少可以拿到面试,我却拿不到。
LeetCode 免费的500题刷了两遍多了,然而很少面试机会。

申请了一个东部学校的PhD项目,做Machine Learning,全奖应该没问题,9月入学。
国内目前有一个腾讯一个Intel的offer,分别是深圳和大连。待遇就是正常业界水平,深圳25年薪左右,大连的不到20。我家在大连,方便些。国内虽然最开始薪资一般,但是涨的还是挺快的。最晚年后要入职,不能一直拖。
另外还有一家深圳的跨境电商公司给我2万月薪做美国市场,公司可以帮忙薪水避税,所以基本两万能全部拿到手。还有高额提成。还有不少朋友邀我一起创业,有几个前景是不错的。

虽然我在美国生活这么多年了,离开会很不舍。但是这种国内环境大好,美国找不到工作,承受经济精神双重压力的情况下,干熬在这里也不是办法,非常想回去。先工作到9月,如果不顺心就回来读博士,觉得国内环境好的话就不回来读了。
读博士也是,如果确实能做出成果的话就走学术路线,不然就边读边找工作,有理想职位的话就quit去业界。

下面重点来了,前段时间遇到个很喜欢的女生。漂亮 性格也很好。但是可惜,对,是可惜,对方是美国公民。这让事情复杂化了。同时感觉对方家里条件要比我家好不少,也让我有些压力。
关系目前发展的还不错。我个人觉得我们还是挺合适的,国内家里都是一个地方的,年龄相仿 也能聊到一起去。
很现实的说,如果我能有绿卡,确实非常容易可以在这里找到一个工作,然后慢慢跳槽,目前的困境就解决了。
但我真的不图绿卡,想留美国的话,我可以选择国内跳槽回湾区慢慢排职业移民,也可以读了博士以后EB1。虽然难度要高很多,但至少不会让我选择为了身份去和一个不够喜欢的人在一起。
我一个男生这个年纪单身的话是可以折腾,尝试不同的东西。但是一方面我真的不好意思让女生来等我再从国内折腾回来,另一方面也没办法开口说让对方先和我结婚帮我拿绿卡。这几天纠结很久了,非常不想放弃她,但是又觉得想和她在一起的话,无论做哪个选择都是ask too much。让她最好的年纪投资在一个前景不确定的人上面觉得不好,让她在没完全认清我的时候就跟我领证对她来说也是极大的风险。一旦我回去异地了又增加很多不稳定性,很可能感情就消失了。

看了几个别的帖子都说男的都是为了身份才去接触女生,然而我是先喜欢上才知道对方是公民的。不知道你们怎么看我,这种时候我又该怎么选择。
匿名
分手
匿名

分手

人家感情没问题也没矛盾,这也劝分?
Amytang6
bless
lxe123
回去吧。回去环境对男生很好。如果是女生就劝留下了
wawa987
好男儿志在四方
匿名
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
Nadiaho
把你这个贴给她看,让她知道你的顾虑再考虑是否一起.
匿名

回去吧。回去环境对男生很好。如果是女生就劝留下了

为啥女生要劝留下
lxe123

为啥女生要劝留下

国内对女人恶意太大。生育,年龄类
Seavvvvva
可以像你说的 先回去工作 然后9月份回来读phd 正好这段时间可以考验一下你们的感情 真的遇到对的人 结了婚给你办绿卡也没什么的
匿名
真的 你回国能有很好的发展,先回国正常工作,如果发现特别爱对方,需要对方在身边,她可能会主动提,女生都是很感性的。而且你回去也打消她是不是你想要绿卡的疑虑,给双方更多思考的空间,也不影响你的事业
恋物的学渣
要我就回国...
Starre
你可以把你的想法跟她说啊,一个人为别人考虑来考虑去别人未必领受,坦诚沟通就好啊,遇到喜欢的人就不要被无谓的心理压力牵制住,加油
xud
有没有可能让女生和你一起回国?我个人觉得遇见喜欢的人不容易,工作可以再找,人错过就真的错过了,而且你们如果结婚了,你有绿卡也容易找工作,待遇也不会差的,想回国随时可以回去
匿名
本帖最后由 匿名 于 2018-1-13 20:07 编辑

没专业能力,如果非赖在美国是浪费时间,回中国指不定混的比你现在好,强扭的瓜不甜,为留下美国而匆匆嫁人都不是聪明的选择。现在国内形势这么好,跟美国就业差得不是一星半点,反正我是要回国的
woshidexiaode

人家感情没问题也没矛盾,这也劝分?

哈哈哈哈哈哈笑了,现在论坛都是劝分的,没有例外
woshidexiaode
同意楼上几个观点,如果是对的人,不管是回国还是在美都不要放弃
yoyo.sale
本帖最后由 yoyo.sale 于 2018-1-13 23:26 编辑

我感觉还是看你喜欢什么样的生活状态和朋友圈吧。国内应该比较热闹,这边安逸一点。我有个问题是machine learning的phd真的这么好走学术路线吗?我听说理工科的都不好找教职工作,一般都是毕业先做几个post doc。这样难道不是工资也低,eb1也不知道什么时候申才有把握么
匿名

我感觉还是看你喜欢什么样的生活状态和朋友圈吧。国内应该比较热闹,这边安逸一点。我有个问题是machine le ...

教职是不好找的,但是工业界很容易。package很大,这些职位都是只招PhD的。

我读PhD是没考虑教职的,在工业界一样可以走EB1。

当然我更希望的是可以等形势好转以后不读完PhD直接去工作,时间太长耗不起。我想早点买房子。
匿名

没专业能力,如果非赖在美国是浪费时间,回中国指不定混的比你现在好,强扭的瓜不甜,为留下美国而匆匆嫁人 ...

我是男的,对方是女的。
CZ622
主要看你自己的想法吧,留下还是回去,都会有些机会没有绝对。
爪爷
异地了还有没有可能这事要看人
colorfulsnow
顺其自然发展,到时候就有答案了,想的太多,结果逗没有安设想的揍
香香美国代购
和她交流,你这么为她考虑的男生,不要错过
粽粽芒果味

可以像你说的 先回去工作 然后9月份回来读phd 正好这段时间可以考验一下你们的感情 真的遇到对的人 结了婚 ...

Re这个
KateKate
把帖子给她看 +100000
Eeffyy
国内现在发展真的蛮好的,叫姑娘和你回国吧。结婚了再回来也