路州法国遗风浓郁,州内建筑风格和文化传统等均存有法式特征和痕迹。我在路州住的就是法式建筑,高大细长的门窗,几十平方米的衣橱...贵族风格,高贵典雅,让人如 痴如醉。虽然现在搬到别的州选了一个价格不菲的湖景别墅,但我依然还是怀念路州的法式别墅。我这样说可能有点空洞,我还是说一个很具体的事吧。被列为美国南方地标的历史古迹“橡树庄园”(Oak Alley Plantation)就是路州比较典型的庄园。虽历尽沧桑,但至今仍然壮观大气,屋中的陈设更是古朴典雅,精致辉煌,透露出庄园的古拙与粗犷,充满了美国古典南方的浪漫气息,人们来到这里,仿佛走入《飘》的场景。其实在《飘》的小说中,就有一座12橡树庄园——思嘉心仪的青年卫希礼家的庄园。书中写着:“思嘉甚至比喜欢塔拉(她自家的庄园)更喜欢12橡树了,因为它有一种高贵、持重而尊贵的美”;还有这样的描写:橡树庄园“豪华而骄傲,象征着一个阶层和一种生活方式”,总之《飘》中不时可见大段大段关于橡树庄园的叙述。可见它对美国文化的影响之深! 电影Gone With The Wind(乱世佳人)中,郝思佳和众多绅士淑女在「 十二橡树园」的庭院中享受宴会的欢乐场景,以及郝思嘉与父亲站在橡树下看着庄园的画面。Tom Cruise和Brad Pitt一起演出的1994年的电影,Interview With The Vampire(夜访吸血鬼),大帅哥Brad Pitt漫步在橡树道的场景...都是在这里拍的。
有朋友提起了在 French Quarter 的艳遇,而没有提及和它一起的 Jackson Square, 让我感到奇怪。可能是这位朋友对艺术并不感兴趣,到新奥尔良是来看热闹的。其实,Jackson Square 不是一处普通的城市公园,它四周林立着 18 世纪的历史建筑,就在 密西西比河旁边。如果您真是音乐和艺术爱好者,真应该到杰克逊广场走走。只要是一走进公园,就会有不少街头音乐家围在四周为您演奏地道的新奥尔良爵士乐。如果你懂音乐,就能听得出有些演奏者绝对不是业余级的,说不定还能认出里面的大师。真正的才华横溢的音乐家到这里来是这里的风俗,是当地的文化,也是他们的乐趣,而非谋生。
也有不少艺术家在这座公园创作原创作品,有的拥有不可思议的天赋,他们的目的是 什么?不得而知。我有时会请他们给俺画张像,没准多少年后人家就是毕加索级别的大师,俺这幅画就是给后代留下的一笔财富。如果你在公园外侧的 Cafe du Monde 内稍 稍休息,一定要品尝咖啡馆著名的欧蕾咖啡和贝奈特饼。许多来国内来的小资,听到“好吃到哭的地道的贝奈特饼”可能腿都软了...这里的欧蕾咖啡,是最正统的法式咖啡 ,以滴滤式咖啡加入牛奶调出极佳风味,即便现在你去法国都基本上都尝不到。因为从 2010 年后,法国本土的欧蕾咖啡都被意大利式的拿铁咖啡给代替了,因为后者更容易制做,但新奥尔良的这家咖啡馆依然保留着当年的原汁原味。
Jackson Square 旁边就是 Royal Street,那是新奥尔良最古老的街道之一,也是过去,现在和未来的艺术大师的诞生地。当地很多音乐家和艺术家也都生活、工作于此。你在那里随便遇到一个人,或按动一下相机的快门,说不定未来的一名大师就在其中... 如果您是一位音乐爱好者,不可能不去 Frenchmen Street。沿着街道漫步,街道两旁 的酒吧和餐厅中不时传来悠扬的爵士乐,让人不由地想到:当年儿童时的克林顿是否有过同样的经历?他那时正在想什么?...爵士乐伴随着时光的逐渐流逝,这份享受可能 会让你终身难忘。
有朋友提起了在 French Quarter 的艳遇,而没有提及和它一起的 Jackson Square, 让我感到奇怪。可能是这位朋友对艺术并不感兴趣,到新奥尔良是来看热闹的。其实,Jackson Square 不是一处普通的城市公园,它四周林立着 18 世纪的历史建筑,就在 密西西比河旁边。如果您真是音乐和艺术爱好者,真应该到杰克逊广场走走。只要是一走进公园,就会有不少街头音乐家围在四周为您演奏地道的新奥尔良爵士乐。如果你懂音乐,就能听得出有些演奏者绝对不是业余级的,说不定还能认出里面的大师。真正的才华横溢的音乐家到这里来是这里的风俗,是当地的文化,也是他们的乐趣,而非谋生。
也有不少艺术家在这座公园创作原创作品,有的拥有不可思议的天赋,他们的目的是 什么?不得而知。我有时会请他们给俺画张像,没准多少年后人家就是毕加索级别的大师,俺这幅画就是给后代留下的一笔财富。如果你在公园外侧的 Cafe du Monde 内稍 稍休息,一定要品尝咖啡馆著名的欧蕾咖啡和贝奈特饼。许多来国内来的小资,听到“好吃到哭的地道的贝奈特饼”可能腿都软了...这里的欧蕾咖啡,是最正统的法式咖啡 ,以滴滤式咖啡加入牛奶调出极佳风味,即便现在你去法国都基本上都尝不到。因为从2010 年后,法国本土的欧蕾咖啡都被意大利式的拿铁咖啡给代替了,因为后者更容易 制做,但新奥尔良的这家咖啡馆依然保留着当年的原汁原味。
Jackson Square 旁边就是 Royal Street,那是新奥尔良最古老的街道之一,也是过去,现在和未来的艺术大师的诞生地。当地很多音乐家和艺术家也都生活、工作于此。你在那里随便遇到一个人,或按动一下相机的快门,说不定未来的一名大师就在其中... 如果您是一位音乐爱好者,不可能不去 Frenchmen Street。沿着街道漫步,街道两旁 的酒吧和餐厅中不时传来悠扬的爵士乐,让人不由地想到:当年儿童时的克林顿是否有过同样的经历?他那时正在想什么?...爵士乐伴随着时光的逐渐流逝,这份享受可能 会让你终身难忘。
我在路易斯安那州生活了十几年。讲真,我对路州的感情超过了我的家乡和工作了更长时间的北京城。而我所在的城市有 80% 多家庭断电,这个消息让我心急如焚,惦记着
那里的朋友和孩子同学的家长们。路易斯安那州和她的民风一样,一般比较纯朴,乐观,低调。我搬家打包的这段艰难的时间里,邻居和朋友们送了很多的小吃:烤鱼,包子,粽子,油条,烙饼,烧虾,凉粉,酱牛肉,烧鸡,烘烤...,让俺从心里感到温暖,
这在其它州很少有过。如果不是飓风Ida,飓风卡崔娜(Hurricane Katrina)所造成的危害,大概率地本坛很少有人会想起或提及路易斯安那州。刚才看到有的朋友评价路州是个垃圾,我猜想他对路州可能缺乏了解,至少是没有在那里真正地生活过。
原来的路易斯安那曾经是何等的富庶,得天独厚,土地肥沃! 1682年,法国殖民者法
国国王路易十四的名字将此地命名为“路易斯安那”。法属路易斯安那领地最初包括美国中部由密西西比河口至加拿大边境的很大一部分地区。1803年,拿破仑将整个路易斯安那领地以每英亩4美分的低价卖给美国,史称“Louisiana Purchase”中文翻译“路
易斯安那购地案”。此后,美国联邦政府狠狠地从路易斯安那领地中先后分割出15个州,把最后剩下的巴掌大的地方才留给了路易斯安那州。如果没有美国联邦政府贪婪的搜刮,至少是没有哪个州能大过路易斯安那。
扯远了,咱们就说现在路易斯安那州吧。国际贸易离不开深水港,这个是常识,不提大家也明白。其实整个美丽坚合众国也只不过拥有11个深水港,其中路易斯安那州就占了5个,达到世界水平的主要港口有:南路易斯安那港,新奥尔良港、巴吞鲁日港和查尔
斯港。此外,路州天然气产量居全美第二位,占全美总产量的四分之一。石油及石油提炼产品居美国第三位,甘蔗、土豆的产量居美国第二位,稻米产量居美国第三位。路州水产丰富,水产业规模在全美第一。
路州法国遗风浓郁,州内建筑风格和文化传统等均存有法式特征和痕迹。我在路州住的就是法式建筑,高大细长的门窗,几十平方米的衣橱...贵族风格,高贵典雅,让人如
痴如醉。虽然现在搬到别的州选了一个价格不菲的湖景别墅,但我依然还是怀念路州的法式别墅。我这样说可能有点空洞,我还是说一个很具体的事吧。被列为美国南方地标的历史古迹“橡树庄园”(Oak Alley Plantation)就是路州比较典型的庄园。虽历尽沧桑,但至今仍然壮观大气,屋中的陈设更是古朴典雅,精致辉煌,透露出庄园的古拙与粗犷,充满了美国古典南方的浪漫气息,人们来到这里,仿佛走入《飘》的场景。其实在《飘》的小说中,就有一座12橡树庄园——思嘉心仪的青年卫希礼家的庄园。书中写着:“思嘉甚至比喜欢塔拉(她自家的庄园)更喜欢12橡树了,因为它有一种高贵、持重而尊贵的美”;还有这样的描写:橡树庄园“豪华而骄傲,象征着一个阶层和一种生活方式”,总之《飘》中不时可见大段大段关于橡树庄园的叙述。可见它对美国文化的影响之深! 电影Gone With The Wind(乱世佳人)中,郝思佳和众多绅士淑女在「
十二橡树园」的庭院中享受宴会的欢乐场景,以及郝思嘉与父亲站在橡树下看着庄园的画面。Tom Cruise和Brad Pitt一起演出的1994年的电影,Interview With The
Vampire(夜访吸血鬼),大帅哥Brad Pitt漫步在橡树道的场景...都是在这里拍的。
美国路易斯安那州是克氏原螯虾(俗称小龙虾)的原产地,密西西比河下游是美国小龙虾的主要产区。90-95%的美国小龙虾产于路易斯安那州。小龙虾作为食物在当地有数百年的历史,其中最著名的就是大家天天说的“水煮小龙虾”(Crawfish Boil)。每位美
国路易斯安那州土生土长的本地人,似乎都有一些关于小龙虾的童年故事,很多人房间里的装饰品就是一个呲牙瞪眼的小龙虾的艺术品,这和北方美国人家里墙上挂了一个鹿头有异曲同工之妙。
刚捕获的小龙虾在经过清水冲洗后,会被分装到每个30磅重的袋子,然后运送到客户手中。在路易斯安那州,听到人们说(Crawfish Boil),是件再平常不过的事。这个词代表的不仅仅是食物,而是关于家人及朋友的聚会。带着浓浓法式风味的卡津料理(Cajun Cuisine)。卡津料理是充满生气的,大胆的,辛辣的。它强调长时间烹调,让味道慢慢渗进食材里。吃小龙虾是有诀窍的:双手拿着小龙虾,然后旋转虾的尾巴,你看这里就是虾黄了,然后你捏紧虾尾,用嘴咬住上面露出来的虾仁,然后一拉。然后你这样拿着虾头,咬碎吸吮里面的汁,好味道都在这里...
综合评价,我觉得在路州吃得比其它州都强,最起码是水平不低。自从吃了 Crawfish Boil 后,其它中国大餐我基本上就不怎么感兴趣了,包括北京烤鸭和川菜。就是讲川
菜,Baton Rouge 的 Koi 餐馆做的也不比休斯敦那几家做的差,King Buffet,Nagoya 曾有一百多个品种,那也是我吃过的最好的 Buffet。当地的特色风味 Cajun food,
seafood gumbo (秋葵汤) 就不要说了,咱就是说比较典型的西餐,至少是 Baton
Rouge 和新奥尔良的有几个的西餐馆做的不比其它城市的差多少,毕竟有法国的底子在那里。当然,俺吃的可能都是档次比较低的,也就是龙虾或一块牛肉什么
的。如果要说烧鹅肝,俄罗斯鱼子酱什么的,俺就不敢评价了。
我也去过其它州的一个著名餐馆。那个饭店一半伸进湖里,一个法国厨师用法语一通神神叨叨的咕哝了一通,现场讲解他的菜的风格。所有的食客,美国人和俺们老中们都不住地点头,俺觉得他说不定还在骂人哩……[捂脸] 实在地讲,那顿饭让俺太深刻了。
因为我在瑞士呆过,知道这个大厨是法国原装,如假包换。但小牛肉的口味实在是太一般了,还不如 Baton Rouge 一家的 Steak 店做的好。
如果你开车一路狂奔,只要不是在曼哈顿,如果没有“Welcome to XXXXXX”,你到了
哪个州你都不会知道。因为全美所有的建筑、风格都是一个样,想不骂人都不行!但新奥尔良肯定是一个例外。这是一个由历史与现代文化在这里完美交融的城市。路州出去的人物说没有受到新奥尔良文化和艺术的影响,那是不太可能的。刚才有人提到了新奥尔良,嘉年华,Cajun Food, 爵士乐,美式足球...说明这里还是有对艺术和文化感兴
趣的人。既然如此,我就班门弄斧,咱也放肆地谈一回艺术。
众所周知,克林顿在在中学时就显示出音乐天分,他那时组建过一支乐队,自己演玩萨克斯管,后来当了总统,也不手生。他正是凭着自己的音乐天赋才有机会前往华盛顿见到总统肯尼迪,而且还留下一张历史性的照片。也正是从那时起,克林顿才有了总统梦,成大事的人应该有艺术家的想象力。我细细地读过克林顿的自传,觉得他的音乐天赋起始于他去新奥尔良感受到的那种震撼,在这之前,他还只是一个土包子。
有朋友提起了在 French Quarter 的艳遇,而没有提及和它一起的 Jackson Square,
让我感到奇怪。可能是这位朋友对艺术并不感兴趣,到新奥尔良是来看热闹的。其实,Jackson Square 不是一处普通的城市公园,它四周林立着 18 世纪的历史建筑,就在
密西西比河旁边。如果您真是音乐和艺术爱好者,真应该到杰克逊广场走走。只要是一走进公园,就会有不少街头音乐家围在四周为您演奏地道的新奥尔良爵士乐。如果你懂音乐,就能听得出有些演奏者绝对不是业余级的,说不定还能认出里面的大师。真正的才华横溢的音乐家到这里来是这里的风俗,是当地的文化,也是他们的乐趣,而非谋生。
也有不少艺术家在这座公园创作原创作品,有的拥有不可思议的天赋,他们的目的是
什么?不得而知。我有时会请他们给俺画张像,没准多少年后人家就是毕加索级别的大师,俺这幅画就是给后代留下的一笔财富。如果你在公园外侧的 Cafe du Monde 内稍
稍休息,一定要品尝咖啡馆著名的欧蕾咖啡和贝奈特饼。许多来国内来的小资,听到“好吃到哭的地道的贝奈特饼”可能腿都软了...这里的欧蕾咖啡,是最正统的法式咖啡
,以滴滤式咖啡加入牛奶调出极佳风味,即便现在你去法国都基本上都尝不到。因为从 2010 年后,法国本土的欧蕾咖啡都被意大利式的拿铁咖啡给代替了,因为后者更容易制做,但新奥尔良的这家咖啡馆依然保留着当年的原汁原味。
Jackson Square 旁边就是 Royal Street,那是新奥尔良最古老的街道之一,也是过去,现在和未来的艺术大师的诞生地。当地很多音乐家和艺术家也都生活、工作于此。你在那里随便遇到一个人,或按动一下相机的快门,说不定未来的一名大师就在其中...
如果您是一位音乐爱好者,不可能不去 Frenchmen Street。沿着街道漫步,街道两旁
的酒吧和餐厅中不时传来悠扬的爵士乐,让人不由地想到:当年儿童时的克林顿是否有过同样的经历?他那时正在想什么?...爵士乐伴随着时光的逐渐流逝,这份享受可能
会让你终身难忘。
今天,爵士乐对许多人来说好像是一种奢侈、高雅的生活。每当提起 Jazz,不少人的
舌尖会不自觉地分泌出牛排 + 红酒的滋味,脑海中会浮现出酒吧的夜晚、威士忌和雪
茄...灯红酒绿,美女伴随,歌舞升平,纸醉金迷。即便是亿万富翁,也有钱难买这良
宵一刻!
其实,爵士乐的最初来源是黑人的 Blues,并不高雅。蓝调音乐是一种早期黑奴抒发心情的音乐,大概相当于中国“大众歌”中的“嘿,嘿,嘿吆...”。在 19 世纪的新奥
尔良,非洲人、法国人、加勒比人、意大利人、德国人、墨西哥人、印第安人、英国人、克里奥尔人都汇集在这里。所以,非洲打击乐、交响乐、歌剧、军乐队、丧葬嫁娶随行乐团、乡村民谣、福音、拉丁音乐、不同类型的教堂音乐响成一片,给了一些音乐家灵感:将源于非洲的切分节融入古典乐,用轻重不定的节奏弹奏出滑稽幽默的旋律,就像和古典乐开一个无伤大雅的玩笑。当蓝调音乐与新奥尔良的拉格泰姆、各种民族
音乐融为一体时,Jazz 就此诞生。熟悉NBA的朋友大概知道有一支球队叫犹他爵士(
Utah Jazz),其实这支队伍组建初期于新奥尔良,就是为了纪念这里是爵士乐的发源
地...
马克·吐温曾说“新奥尔良的美食简直好吃到像一种罪恶”,你就可以想象到了什么水平。新奥尔良主要街道两旁布满了地道的法国餐馆,大都非常地正宗。但有些菜没有尝过就是一生算白活,是融合法国、西班牙、加勒比、非洲以及美国南部风格、名叫
Creole 和 Cajun 的两类路州本地菜。新奥尔良的节日多不胜数,二月的狂欢节,四月的爵士音乐节,五月的葡萄酒和美食体验节,七月的精华音乐节;还有关于美食的节日,西红柿节、大虾节、小龙虾节、生蚝节、鳄鱼节甚至茄子节...每个节日人们都在狂
吞法式美食和路州地方美食。正是由于伟大的路易斯安娜州和新奥尔良的美食,拯救了粗俗的美国口味...
新奥尔良还有一条著名的街,是波旁街(Bourbon Street),波旁街主要是酒吧、和脱衣舞俱乐部。只要有女士在波旁街把上衣撩起来,你就得把珠子或值钱的东西抛给她,否则别人都看着你,会很尴尬。这个是当地的习俗,不知是不是也来自法国?
有朋友责备我:为什么不提波旁街的古玩市场?俺是学理的,没有涉猎过艺术和经济,在那个环境里纯粹就是一个下里巴人,实在是搞不懂那个古玩市场的深沉的奥秘和故事。说那么多也是情急所致,大家就多多包涵。
每个州都有着自己的辉煌和不足,我也无意强调路易斯安那州好或不好,我只是说出自己在路易斯安那的生活和感受。大家最好可以自己去那里走一走、看一看,慢慢地、真正地了解你所谈论的路易斯安那州。
竟然没有描述 french quarter
那个地方一般是狂欢节时才去的,我们老中最多就是在那里喝个啤酒,抛个珍珠,高声喊叫...不会做出格的。
【 在 bj2 (蘑菇头) 的大作中提到: 】
: 竟然没有描述 french quarter
french quarter有特色。叔晚上在波旁街逛街被衣着暴露的白大妈们抓了好几把屁股,第一抓时吓了一跳。
路易斯安那 是个 “温柔乡”。
在那里生活久了,感觉就是 四个字: “岁月静好”~~~~
---------------
写的不错,赞
【 在 hongbinpan22 (peter pan) 的大作中提到: 】
: 我在路易斯安那州生活了十几年。讲真,我对路州的感情超过了我的家乡和工作了更长
: 时间的北京城。而我所在的城市有 80% 多家庭断电,这个消息让我心急如焚,惦记着
: 那里的朋友和孩子同学的家长们。路易斯安那州和她的民风一样,一般比较纯朴,乐观
: ,低调。我搬家打包的这段艰难的时间里,邻居和朋友们送了很多的小吃:烤鱼,包子
: ,粽子,油条,烙饼,烧虾,凉粉,酱牛肉,烧鸡...,让俺从心里感到温暖,这在其
: 它州很少有过。如果不是飓风Ida,飓风卡崔娜(Hurricane Katrina)所造成的危害,
: 大概率地本坛很少有人会想起或提及路易斯安那州。刚才看到有的朋友评价路州是个垃
: 圾,我猜想他对路州可能缺乏了解,至少是没有在那里真正地生活过。
: 原来的路易斯安那曾经是何等的富庶! 1682年,法国殖民者法国国王路易十四的名字
: 将此地命名为“路易斯安那”。法属路易斯安那领地最初包括美国中部由密西西比河口
: ...................
长知识了,大赞
你當時是在路易斯安那州那個城市?你鄰居朋友送你的食物,都是中國食物,有華人聚集的地區嗎?
或許你是在LSU教書,給你送行送食物的多是LSU的華人學生吧?大學城之外的地區,華人很少吧?
在1980到1990年,LSU及附近的UL,華人學生人數很多。後來就越來越少了。現在已曲
指可數了。
【 在 hongbinpan22 (peter pan) 的大作中提到: 】
: 我在路易斯安那州生活了十几年。讲真,我对路州的感情超过了我的家乡和工作了更长
: 时间的北京城。而我所在的城市有 80% 多家庭断电,这个消息让我心急如焚,惦记着
: 那里的朋友和孩子同学的家长们。路易斯安那州和她的民风一样,一般比较纯朴,乐观
: ,低调。我搬家打包的这段艰难的时间里,邻居和朋友们送了很多的小吃:烤鱼,包子
: ,粽子,油条,烙饼,烧虾,凉粉,酱牛肉,烧鸡...,让俺从心里感到温暖,这在其
: 它州很少有过。如果不是飓风Ida,飓风卡崔娜(Hurricane Katrina)所造成的危害,
: 大概率地本坛很少有人会想起或提及路易斯安那州。刚才看到有的朋友评价路州是个垃
: 圾,我猜想他对路州可能缺乏了解,至少是没有在那里真正地生活过。
: 原来的路易斯安那曾经是何等的富庶! 1682年,法国殖民者法国国王路易十四的名字
: 将此地命名为“路易斯安那”。法属路易斯安那领地最初包括美国中部由密西西比河口
: ...................
我当时的居住地是 Baton Rouge. 送食物的大都是华人朋友和美国邻居。华人朋友大多数是在化工公司工作的,也有医生和 LSU 的教授,没有学生。一是和学生来往不多,
二是现在的中国学生观念和我们的不太一样。美国邻居在我们走后自愿帮我们看房子,割草...送得都是烘烤食品,抱歉没有提及。
嘚啵了半天,一点也没有触及shit hole state的本质,工作流失,破败不堪的基础设
施和居高不下的犯罪率。
其中还有一个不熟的华人,自己喜欢做烘烤。那天也给我送了自己烤的中国老式的“口酥”的点心,她是不是学生就不知道了...她的点心做的确实是不错,至少是有小时候
吃的那种风格。不知道她的名字,在此表示感谢!
谢谢, 好贴!
十个字.
cajun指的是人,语言,还是食物
【 在 hongbinpan22 (peter pan) 的大作中提到: 】
: 我在路易斯安那州生活了十几年。讲真,我对路州的感情超过了我的家乡和工作了更长
: 时间的北京城。而我所在的城市有 80% 多家庭断电,这个消息让我心急如焚,惦记着
: 那里的朋友和孩子同学的家长们。路易斯安那州和她的民风一样,一般比较纯朴,乐观
: ,低调。我搬家打包的这段艰难的时间里,邻居和朋友们送了很多的小吃:烤鱼,包子
: ,粽子,油条,烙饼,烧虾,凉粉,酱牛肉,烧鸡...,让俺从心里感到温暖,这在其
: 它州很少有过。如果不是飓风Ida,飓风卡崔娜(Hurricane Katrina)所造成的危害,
: 大概率地本坛很少有人会想起或提及路易斯安那州。刚才看到有的朋友评价路州是个垃
: 圾,我猜想他对路州可能缺乏了解,至少是没有在那里真正地生活过。
: 原来的路易斯安那曾经是何等的富庶! 1682年,法国殖民者法国国王路易十四的名字
: 将此地命名为“路易斯安那”。法属路易斯安那领地最初包括美国中部由密西西比河口
: ...................
听说是有一个大的化工企业被德州给挖走了,这种情况并非路州所独有,要骂,就把整个美国 50 个州轮流骂一遍可能才会更公平点...
【 在 muse (老心理学家) 的大作中提到: 】
: 嘚啵了半天,一点也没有触及shit hole state的本质,工作流失,破败不堪的基础设
: 施和居高不下的犯罪率。
【 在 keystone0504 (飞翔之父) 的大作中提到: 】
: cajun指的是人,语言,还是食物
原本来是指的一群人,现在是指所有与他们有关的东西。
别的不知道
水煮小龙虾的难吃程度可以算是暴殄天物了
红脖子们人都特别好
只有人渣左叉们才会肆意抹黑
黑人多的地方犯罪率都高,不过红州黑人总体比深蓝shithole强一万倍,大部分黑人都是努力工作买房养家
【 在 muse (老心理学家) 的大作中提到: 】
: 嘚啵了半天,一点也没有触及shit hole state的本质,工作流失,破败不堪的基础设
: 施和居高不下的犯罪率。
特意登录来顶楼主。写得好!
路易斯安那的生活确实安逸。小龙虾盖浇饭 Crawfish Étouffée 太经典了。吃
的没得说,可以说是美国唯一有饮食文化的州。
经济差了点,主要以农业和养殖业为主,比不上加州、得州、纽约州那些地方。但生活成本低,过日子没压力。Cajun 白人生活的区,民风也非常淳朴。
据说还有一种叫seafood gumbo,海鲜汤盖浇饭,很不错
另外路州是牡蛎主产地
螃蟹虾也产量很大
【 在 LiHongzhong (李鸿忠) 的大作中提到: 】
: 特意登录来顶楼主。写得好!
: 路易斯安那的生活确实安逸。小龙虾盖浇饭 Crawfish 07touffée 太经典了。吃
: 的没得说,可以说是美国唯一有饮食文化的州。
: 经济差了点,主要以农业和养殖业为主,比不上加州、得州、纽约州那些地方。但生活
: 成本低,过日子没压力。Cajun 白人生活的区,民风也非常淳朴。
是个民族的名称,类似 Chinese。所以人、食物、生活方式、文化皆可。
记得好像都是法国战败后,被英国人流放到路易斯安那的北美法国后裔。
【 在 keystone0504 (飞翔之父) 的大作中提到: 】
: cajun指的是人,语言,还是食物
对。Gumbo 秋葵汤。里面有海鲜、香肠、秋葵和一点米饭。也不错。
好像是当年种植园的奴隶主给黑人奴隶准备的饭。后来奴隶解放后,反而成了当地的特色食物。
【 在 Dashabi1 (大傻逼) 的大作中提到: 】
: 据说还有一种叫seafood gumbo,海鲜汤盖浇饭,很不错
: 另外路州是牡蛎主产地
: 螃蟹虾也产量很大
【 在 Dashabi1 (大傻逼) 的大作中提到: 】
: 据说还有一种叫seafood gumbo,海鲜汤盖浇饭,很不错
: 另外路州是牡蛎主产地
: 螃蟹虾也产量很大
呵呵...看来你在吃文化上也是内行。那个就是 Cajun Food 中比较有代表性的, 相当于日本餐馆中最常见的味噌汤(miso shiru)。海鲜是路州的特色,做的也地道。当然,如果你要是偏爱另一种风格的就不好说了。我所提到的 King Buffet 和其它的
Buffet 一样,主打海鲜。晚餐就不要说了,就是差不多半价的午餐,至少也有日本料
理,花哈喇,龙利鱼,乌贼鱼随便吃,有时小龙虾午餐也供应,价格绝对地良心。过去我家常去这家,后来因为孩子酷爱日本料理,所以我们就常去一家日本料理Buffet,虽说是 Buffet,但这家店日式料理做的比较讲究。我主要是喜欢吃生金枪鱼肉片,放在
一个小木船上的金枪鱼肉片、三文鱼片和其它的鱼片你都可以随便拿...当然每个人的
价格也比其它餐馆翻倍.
不知道哪个土鳖查着百度写的,Oak Valley Plantation ,真去过的人是不会说精致的。
【 在 hongbinpan22 的大作中提到: 】
:
:我在路易斯安那州生活了十几年。讲真,我对路州的感情超过了我的家乡和工作了更
长时间的北京城。而我所在的城市有 80% 多家庭断电,这个消息让我心急如焚,惦记着
:那里的朋友和孩子同学的家长们。路易斯安那州和她的民风一样,一般比较纯朴,乐
观,低调。我搬家打包的这段艰难的时间里,邻居和朋友们送了很多的小吃:烤鱼,包子,粽子,油条,烙饼,烧虾,凉粉,酱牛肉,烧鸡...,让俺从心里感到温暖,这在其
:它州很少有过。如果不是飓风Ida,飓风卡崔娜(Hurricane Katrina)所造成的危害
,大概率地本坛很少有人会想起或提及路易斯安那州。刚才看到有的朋友评价路州是个垃圾,我猜想他对路州可能缺乏了解,至少是没有在那里真正地生活过。
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:原来的路易斯安那曾经是何等的富庶! 1682年,法国殖民者法国国王路易十四的名字:将此地命名为“路易斯安那”。法属路易斯安那领地最初包括美国中部由密西西比河
口至加拿大边境的很大一部分地区。1803年,拿破仑将整个路易斯安那领地以每英亩4美
:分的低价卖给美国,史称“Louisiana Purchase”中文翻译“路易斯安那购地案”。
此后,美国联邦政府狠狠地从路易斯安那领地中先后划分出15个州,把最后剩下的巴掌大的地方留给了路易斯安那州。如果没有美国联邦政府贪婪的搜刮,你们所在的地方可能也属于路易斯安那。
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:可能我扯太远了,咱们就说现在路易斯安那州吧。国际贸易离不开深水港,这个是常
识,不提大家也明白。其实整个美丽坚合众国也只不过拥有11个深水港,其中路易斯安那州就占了5个,达到世界水平的主要港口有:南路易斯安那港,新奥尔良港、巴吞鲁日
:港和查尔斯港。
:
用词不当
小龙虾就是垃圾,哪里是什么天物
水煮不好吃,全靠麻辣蒜蓉提味,吃的就是调料。
【 在 abyssdragon (疯帽子的茶会) 的大作中提到: 】
: 别的不知道
: 水煮小龙虾的难吃程度可以算是暴殄天物了
无意冒犯,不是听说那边黑人多,犯罪率很高吗?
这个垃圾州我去过。总体和密西西比差不多垃圾。比阿拉巴马、阿肯色还差。
这个州不行。
路州非裔人口占 22% 多,比较其它州而言,算是很高的。一般而言,非裔多犯罪率就
高,这个是没说的。总之,路州和其它州一样,有好的,也有不好的。是珍珠还是垃圾,得看你看重什么。如果是看生活方面,应该还是很舒服的。它的每一个小区的名称就叫“庄园”,所以上档次的别墅的建筑风格就可想而知。我住在那里主要就是关心衣食住行,只要不是重大事件,像足球赛或狂欢节,最起码不会发生在其它州的 4 英里的
路程要开 30 分钟的情况。要说过得好不好,要看每个人的情况,就算是在高校也有人拿到几百万刀的,也有才拿六、七万刀的。
【 在 David1869 (Flyingfish) 的大作中提到: 】
: 无意冒犯,不是听说那边黑人多,犯罪率很高吗?
我老有印象的就是那个做辣椒酱的厂子
脑子一热买了几个不同的品种
买回来没怎么吃都给扔了
新奥尔良吃的是不错,但去度个假尝一尝也就够了,就是那几样,一个星期吃遍。住在那里?呵呵,在美国玩过那么多地方,新奥尔良在可居住性上我还是只能给到中下评分
【 在 hongbinpan22 (peter pan) 的大作中提到: 】
: 我在路易斯安那州生活了十几年。讲真,我对路州的感情超过了我的家乡和工作了更长
: 时间的北京城。而我所在的城市有 80% 多家庭断电,这个消息让我心急如焚,惦记着
: 那里的朋友和孩子同学的家长们。路易斯安那州和她的民风一样,一般比较纯朴,乐观
: ,低调。我搬家打包的这段艰难的时间里,邻居和朋友们送了很多的小吃:烤鱼,包子
: ,粽子,油条,烙饼,烧虾,凉粉,酱牛肉,烧鸡...,让俺从心里感到温暖,这在其
: 它州很少有过。如果不是飓风Ida,飓风卡崔娜(Hurricane Katrina)所造成的危害,
: 大概率地本坛很少有人会想起或提及路易斯安那州。刚才看到有的朋友评价路州是个垃
: 圾,我猜想他对路州可能缺乏了解,至少是没有在那里真正地生活过。
: 原来的路易斯安那曾经是何等的富庶! 1682年,法国殖民者法国国王路易十四的名字
: 将此地命名为“路易斯安那”。法属路易斯安那领地最初包括美国中部由密西西比河口
: ...................
路州的人肚子上都有一圈轮胎。
以前美国驻澳洲大使馆的保安Marine是陆州人,脱了军装就肚子上一大圈的轮胎露出了了。
赞原创
看着有些鸡汤的味道,这只是众多方面的一些积极面,每个州都可以有类似的描写。
【 在 hongbinpan22 (peter pan) 的大作中提到: 】
: 我在路易斯安那州生活了十几年。讲真,我对路州的感情超过了我的家乡和工作了更长
: 时间的北京城。而我所在的城市有 80% 多家庭断电,这个消息让我心急如焚,惦记着
: 那里的朋友和孩子同学的家长们。路易斯安那州和她的民风一样,一般比较纯朴,乐观
: ,低调。我搬家打包的这段艰难的时间里,邻居和朋友们送了很多的小吃:烤鱼,包子
: ,粽子,油条,烙饼,烧虾,凉粉,酱牛肉,烧鸡...,让俺从心里感到温暖,这在其
: 它州很少有过。如果不是飓风Ida,飓风卡崔娜(Hurricane Katrina)所造成的危害,
: 大概率地本坛很少有人会想起或提及路易斯安那州。刚才看到有的朋友评价路州是个垃
: 圾,我猜想他对路州可能缺乏了解,至少是没有在那里真正地生活过。
: 原来的路易斯安那曾经是何等的富庶! 1682年,法国殖民者法国国王路易十四的名字
: 将此地命名为“路易斯安那”。法属路易斯安那领地最初包括美国中部由密西西比河口
: ...................
where is the best place to see the cajans
【 在 LiHongzhong (李鸿忠) 的大作中提到: 】
: 是个民族的名称,类似 Chinese。所以人、食物、生活方式、文化皆可。
: 记得好像都是法国战败后,被英国人流放到路易斯安那的北美法国后裔。
这个是特指从魁北克和北缅因的法语人口迁居路易斯安那的Acadian的后裔。路州乡下
是主体。路州还有一个叫creole的混血黑人的民族,说的是混法语的加勒比英语,路州的很多食物都是creole的。
【 在 monocreek (飞翔亲爹) 的大作中提到: 】
: where is the best place to see the cajans
奴隶主种植园经济这种垃圾的玩意楼主竟然标榜成富庶,知道一个种植园每年要死多少黑奴?
路易斯安那是最垃圾的州,仅次于西弗吉尼亚,密西西比。路易斯安纳只有一个地方能去,就是纽奥良,而且是城中心一小块地方而已,其他都是希特厚。
路州的食物基本都是黑人食物,油炸鸡腿,油炸虾,味道重,用佐料多。
纽奥良的最大特色就是死人地上埋,而且参观公墓当成旅游项目赚钱。Katrina之后被
淹掉的9th Ward也成了买惨的旅游项目,好像要几十块钱才能参观一下。
路易斯安那是石油工业的主要领地,霉国的主要炼油厂都在这个州,污染严重。人畜不易。
想起来还有一个当地特色:po-boy 三明治。
Baton Rouge还是有些不錯的餐館,
Jambalaya很有特色
好也算不少,就是典型的玉米地,
新奥尔良和swamp tourist可以看看,待久了人会憋疯的
【 在 hongbinpan22 (peter pan) 的大作中提到: 】
: 我在路易斯安那州生活了十几年。讲真,我对路州的感情超过了我的家乡和工作了更长
: 时间的北京城。而我所在的城市有 80% 多家庭断电,这个消息让我心急如焚,惦记着
: 那里的朋友和孩子同学的家长们。路易斯安那州和她的民风一样,一般比较纯朴,乐观
: ,低调。我搬家打包的这段艰难的时间里,邻居和朋友们送了很多的小吃:烤鱼,包子
: ,粽子,油条,烙饼,烧虾,凉粉,酱牛肉,烧鸡...,让俺从心里感到温暖,这在其
: 它州很少有过。如果不是飓风Ida,飓风卡崔娜(Hurricane Katrina)所造成的危害,
: 大概率地本坛很少有人会想起或提及路易斯安那州。刚才看到有的朋友评价路州是个垃
: 圾,我猜想他对路州可能缺乏了解,至少是没有在那里真正地生活过。
:
: 原来的路易斯安那曾经是何等的富庶! 1682年,法国殖民者法国国王路易十四的名字
: 将此地命名为“路易斯安那”。法属路易斯安那领地最初包括美国中部由密西西比河口
: 至加拿大边境的很大一部分地区。1803年,拿破仑将整个路易斯安那领地以每英亩4美
: 分的低价卖给美国,史称“Louisiana Purchase”中文翻译“路易斯安那购地案”。此
: 后,美国联邦政府狠狠地从路易斯安那领地中先后划分出15个州,把最后剩下的巴掌大
: 的地方留给了路易斯安那州。如果没有美国联邦政府贪婪的搜刮,你们所在的地方可能
: 也属于路易斯安那。
:
: 可能我扯太远了,咱们就说现在路易斯安那州吧。国际贸易离不开深水港,这个是常识
: ,不提大家也明白。其实整个美丽坚合众国也只不过拥有11个深水港,其中路易斯安那
: 州就占了5个,达到世界水平的主要港口有:南路易斯安那港,新奥尔良港、巴吞鲁日
: 港和查尔斯港。
:
: 路州法国遗风浓郁,州内建筑风格和文化传统等均存有法式特征和痕迹。我在路州住的
: 就是法式建筑,高大细长的门窗,几十平方米的衣橱...贵族风格,高贵典雅,让人如
: 痴如醉。虽然现在搬到别的州选了一个价格不菲的湖景别墅,但我依然还是怀念路州的
: 法式别墅。我这样说可能有点空洞,我还是说一个很具体的事吧。被列为美国南方地标
: 的历史古迹“橡树庄园”(Oak Alley Plantation),历尽沧桑,建筑大气,屋中陈设
: 精致辉煌,透露出庄园的古拙与粗犷,充满了美国古典南方的浪漫气息,人们来到这里
: ,仿佛走入《飘》的场景。其实在《飘》的小说中,就有一座12橡树庄园——思嘉心仪
: 的青年卫希礼家的庄园。书中描写:“思嘉甚至比喜欢塔拉(她自家的庄园)更喜欢12
: 橡树了,因为它有一种高贵、持重而尊贵的美”;还有这样的描写:橡树庄园“豪华而
: 骄傲,象征着一个阶层和一种生活方式”,总之《飘》中不时可见大段大段关于橡树庄
: 园的叙述。可见它对美国文化的影响之深! 电影Gone With The Wind(乱世佳人)中
: ,郝思佳和众多绅士淑女在「十二橡树园」的庭院中享受宴会的欢乐场景,以及郝思嘉
: 与父亲站在橡树下看着庄园的画面。Tom Cruise和Brad Pitt一起演出的1994年的电影
: ,Interview With The Vampire(夜访吸血鬼),大帅哥Brad Pitt漫步在橡树道的场
: 景...都是在这里拍的。
:
: 美国路易斯安那州是克氏原螯虾(俗称小龙虾)的原产地,密西西比河下游是美国小龙
: 虾的主要产区。90-95%的美国小龙虾产于路易斯安那州。小龙虾作为食物在当地有数百
: 年的历史,其中最著名的就是大家天天说的“水煮小龙虾”(Crawfish Boil)。每位美
: 国路易斯安那州土生土长的本地人,似乎都有一些关于小龙虾的童年故事,很多人房间
: 里的装饰品就是一个呲牙瞪眼的小龙虾的艺术品,这和北方美国人家里墙上挂了一个鹿
: 头有异曲同工之妙。
:
: 刚捕获的小龙虾在经过清水冲洗后,会被分装到每个30磅重的袋子,然后运送到客户手
: 中。在路易斯安那州,听到人们说(Crawfish Boil),是件再平常不过的事。这个词代
: 表的不仅仅是食物,而是关于家人及朋友的聚会。带着浓浓法式风味的卡津料理(
Cajun
: Cuisine)。卡津料理是充满生气的,大胆的,辛辣的。它强调长时间烹调,让味道慢
: 慢渗进食材里。吃小龙虾是有诀窍的:双手拿着小龙虾,然后旋转虾的尾巴,你看这里
: 就是虾黄了,这虾黄多饱满,然后你捏紧虾尾,用嘴咬住上面露出来的虾仁,然后一拉
: 。然后你这样拿着虾头,咬碎吸吮里面的汁,好味道都在这里。
:
: 我觉得在路州吃得比其它州都强,最起码是水平不低。自从吃了 Crawfish Boil 后,
: 其它中国大餐我基本上就不怎么感兴趣了,包括北京烤鸭和川菜。就是讲川菜,
Baton
: Rouge 的 Koi 餐馆做的也不比休斯敦那几家做的差,King Buffet 有一百多个品种,
: 那也是我吃过的最好的Buffet。当地的特色风味 Cajun food 就不要说了,就是说典型
: 的 西餐,至少是Baton Rouge 的有几个的西餐馆做的不比其它城市的差多少,毕竟有
: 法国的底子在那里。当然,俺吃的可能都是档次比较低的,也就是龙虾或一块牛肉什么
: 的。如果要说烧鹅肝,俄罗斯鱼子酱什么的,俺就不敢评价了。
:
: 我也去过某一个州的著名餐馆。那个饭店一半伸进湖里,一个法国厨师用法语一通神神
: 叨叨的咕哝了一通,现场讲解他的菜的风格。所有的食客,美国人和俺们老中们都不住
: 地点头,俺觉得他说不定还在骂人哩……[捂脸] 实在地讲,那顿饭让俺太深刻了。因
: 为我在瑞士呆过,知道这个大厨是法国原装,如假包换。但小牛肉的口味实在是太一般
: 了,还不如 Baton Rouge 一家的 Steak 店做的好。
:
: 我无意强调路易斯安那州好或不好,我只是说出自己的生活中的感受。大家可以自己去
: 那里看一看,慢慢地了解...
LSU以前中国学生不少 現在不知道,
【 在 amylee (amy) 的大作中提到: 】
: Baton Rouge还是有些不錯的餐館,
: Jambalaya很有特色
oak alley (不是Valley)的确不错,是当地热门景点。楼主这段写得很好。
书去过两次,间隔16年。第二次去专门找出之前拍的照片,基本没啥变化。
【 在 ratbutcher (每天时间2/3用于想钱,1/3用于赚钱.) 的大作中提到: 】
: 不知道哪个土鳖查着百度写的,Oak Valley Plantation ,真去过的人是不会说精致的。
来顶楼主。写得好!
呵呵...可能是每个人的感触不同吧? 我和家人都觉得路州小龙虾至少比白虾,澳洲龙虾和缅因州龙虾都有滋味, 因为后者肉质实在是太硬,有咬上一口鲨鱼肉的感觉。如
果你是一个讲究的吃家,到路州后不可以随便进入一个餐馆去吃,尤其是不能进入中餐馆去吃小龙虾,一定要进有名的专门做小龙虾的餐馆。原因是一般餐馆尤其是一般的中餐 Buffet 为了经济效益,往往在料上偷工减料, 也不会花费那么长的时间去完成那套工艺,它们甚至用液体的 Concentrate 代替 Tony 的 “Louisiana Crawfish Shrimp & Crab Boil Seasoning”, 所以味道大不一样。如果要吃地道的,就得到专门店或到路州美国朋友家作客,他们把后院的大锅一烧,一盆盆的地道风味的 Louisiana
Crawfish boiled 就来了。如果嫌麻烦,我们也常常自己烧,主料是一样的,买的都是原装货,配料也可以根据自己的喜好来加些其它味道。可能你比较喜欢中国化的做法,但我在上海吃的湖南菜 “麻辣小龙虾” 味道就很一般,也许它不是最地道的专门店,不能说明什么。到底谁做得更好,可能只有哪天中美摆个擂台赛决定胜负了 ...
【 在 majia0100 (majia011118) 的大作中提到: 】
: 用词不当
: 小龙虾就是垃圾,哪里是什么天物
: 水煮不好吃,全靠麻辣蒜蓉提味,吃的就是调料。
【 在 LiHongzhong (李鸿忠) 的大作中提到: 】
: 对。Gumbo 秋葵汤。里面有海鲜、香肠、秋葵和一点米饭。也不错。
: 好像是当年种植园的奴隶主给黑人奴隶准备的饭。后来奴隶解放后,反而成了当地的特
: 色食物。
海鲜、香肠???????
查了一下
这个说法也太让人无语了。。。
哈哈哈
【 在 madcoffee (每天三杯) 的大作中提到: 】
: french quarter有特色。叔晚上在波旁街逛街被衣着暴露的白大妈们抓了好几把屁股,
: 第一抓时吓了一跳。
秋葵汤是路易斯安那州最出名的一道菜之一。可能是克里奥尔人发明的,也可能不是。主要是这种以秋葵、贝类、虾、辛辣调味料和所谓的三位一体洋葱、青椒和芹菜为特色的传统秋葵食谱。 这个食谱必须要海鲜,至少得有贝类和虾,俺家使用白虾,但你也
可以用别的虾。如果是待客,你也可以加鸡肉、鸭肉或香肠来增加特色。
【 在 wewill2009 (daluobe) 的大作中提到: 】
: 海鲜、香肠???????
: 查了一下
: 这个说法也太让人无语了。。。
你不理解我在说什么。
海鲜河鲜就是清蒸白灼。 任何靠调味料折腾出来的都是耍流氓。
其它肉类无所谓,能做好的厨师太少,大家都靠调料。
我不喜欢中国化得做法,因为就是吃调料。
我也不喜欢美国的什么“地道”的seasoning。吃过很多美国给地特色,总结下来就是
,没有特色,全靠各种sause, seasoning. 有些味道很古怪。有些味道很中庸。
新鲜缅因龙虾很嫩啊。吃过最好的是在Acadia NP. 路边本地渔民土灶清蒸龙虾,水嫩,鲜。
【 在 hongbinpan22 (peter pan) 的大作中提到: 】
: 呵呵...可能是每个人的感触不同吧? 我和家人都觉得路州小龙虾至少比白虾,澳洲龙
: 虾和缅因州龙虾都有滋味, 因为后者肉质实在是太硬,有咬上一口鲨鱼肉的感觉。如
: 果你是一个讲究的吃家,到路州后不可以随便进入一个餐馆去吃,尤其是不能进入中餐
: 馆去吃小龙虾,一定要进有名的专门做小龙虾的餐馆。原因是一般餐馆尤其是一般的中
: 餐 Buffet 为了经济效益,往往在料上偷工减料, 也不会花费那么长的时间去完成那套
: 工艺,它们甚至用液体的 Concentrate 代替 Tony 的 “Louisiana Crawfish
Shrimp
: & Crab Boil Seasoning”, 所以味道大不一样。如果要吃地道的,就得到专门店或到
: 路州美国朋友家作客,他们把后院的大锅一烧,一盆盆的地道风味的 Louisiana
: Crawfish boiled 就来了。如果嫌麻烦,我们也常常自己烧,主料是一样的,买的都是
: 原装货,配料也可以根据自己的喜好来加些其它味道。可能你比较喜欢中国化的做法,
: ...................
据说新奥尔良有个可以露奶子和裸体的节日。不过好像男的裸体就会被抓。这是什么节日?
坐实了shithole,除了吃的,没啥可以拿出来说的,都是围绕吃的。
赞一个楼主的原创!亲身经历比键盘侠张口闭口的垃圾强多了。
路州我老去的,确实如楼主所说,本身还是有特色的,法属殖民地,留下了很多痕迹和影响。在那里呆久了,也容易有感情,密西西比河,大沼泽地,庄园。。。不过总体来说,路州比较保守,以前曾经繁华过,现在比起来则还是比较落后。自然景色也就是典型的南方景色,不算突出。过日子没啥问题,好不好还真就看个人了。
顺便吐槽一下新奥尔良--全美犯罪率位居前列的地方。去French Quarter玩没事,那是旅游区保护地很好,就是不要随便走出去,走错地方。我一个朋友开车去玩,当晚车就被撬了。一个朋友在那里工作过一段时间,下班回公寓路上被天使抢,大腿还挨了一枪,捡了一命,赶紧换工作跑了。我上次不小心在城里开错了地方,当时恐怖的感觉是还能活着出去不。。。2005年Katrina飓风毁掉了大堤,造成无数人(暂时)离开,其中
一大部分去了Houston,结果造成Houston治安急剧恶化。。。
楼主住过的把吞撸日还不错。其实新奥尔良对面的小town Covington非常不错的。
只记得去新奥尔良一个海鲜店 两个白人哥们一人点两盘生蚝, 一盘12个, 一边吃一
边互相淫笑
生蚝应该就是刚刚捞上来不久,店员把一大网兜生蚝摔到桌上,拿刀子快速撬开,一盘一盘就这样上来,可惜俺没那个口服,只吃了四个就不行 饼干生蚝加ketchup 也是从
那学来的 比其他吃法更能接受些
其他的就超长的湿地还是藻泽地,从德州开过去快堵死了,风景就是那些藻泽 看久了
就很无聊
没有看明白这一段,吃小龙虾是从尾巴(小头)处开吃?
吃小龙虾是有诀窍的:双手拿着小龙虾,然后旋转虾的尾巴,你看这里就是虾黄了,这虾黄多饱满,然后你捏紧虾尾,用嘴咬住上面露出来的虾仁,然后一拉。然后你这样拿着虾头,咬碎吸吮里面的汁,好味道都在这里。
有同学去过巴吞鲁日,听说很好,是stormy daniels的老家。我去过一次新奥尔良开会,感觉非常爽,吃的东西绝对极品,而且感觉社会特别开放,特别有第三世界的那种快活的感觉,白天开完会,晚上可以吃烤生蚝和小龙虾,吃好几场,吃到半夜去酒吧,里面依然非常热闹,白牛美女也特多,都很风骚,而且酒吧里的电视放的是篮球。相比之下,美国东北真是老气横秋,极度保守无趣,男女都长得特丑,都LGBTQ化了,而且在
酒吧里还喜欢看冰球棒球橄榄球,真sb
is it crawfish?
【 在 niwuliao (鹰叔) 的大作中提到: 】
: 没有看明白这一段,吃小龙虾是从尾巴(小头)处开吃?
: 吃小龙虾是有诀窍的:双手拿着小龙虾,然后旋转虾的尾巴,你看这里就是虾黄了,这
: 虾黄多饱满,然后你捏紧虾尾,用嘴咬住上面露出来的虾仁,然后一拉。然后你这样拿
: 着虾头,咬碎吸吮里面的汁,好味道都在这里。
谢谢楼主的分享;也让俺想起曾经到过的新奥熬良,那时刚到美国不久,记得是夏天,买了一张灰狗一个月不限制的票,从纽约一路乘车到旧金山,路过新熬良,听到老黑的小号传来月亮河。一晃半生走到月亮河了。。,
嘿嘿嘿。没见过世面的穷逼小地方人自以为是的嘴脸。活灵活现入木三分
koi没有那么好
最怀念还是小龙虾和螃蟹 还有Nagoya自助
【 在 hongbinpan22 (peter pan) 的大作中提到: 】
: 我在路易斯安那州生活了十几年。讲真,我对路州的感情超过了我的家乡和工作了更长
: 时间的北京城。而我所在的城市有 80% 多家庭断电,这个消息让我心急如焚,惦记着
: 那里的朋友和孩子同学的家长们。路易斯安那州和她的民风一样,一般比较纯朴,乐观
: ,低调。我搬家打包的这段艰难的时间里,邻居和朋友们送了很多的小吃:烤鱼,包子
: ,粽子,油条,烙饼,烧虾,凉粉,酱牛肉,烧鸡...,让俺从心里感到温暖,这在其
: 它州很少有过。如果不是飓风Ida,飓风卡崔娜(Hurricane Katrina)所造成的危害,
: 大概率地本坛很少有人会想起或提及路易斯安那州。刚才看到有的朋友评价路州是个垃
: 圾,我猜想他对路州可能缺乏了解,至少是没有在那里真正地生活过。
: 原来的路易斯安那曾经是何等的富庶! 1682年,法国殖民者法国国王路易十四的名字
: 将此地命名为“路易斯安那”。法属路易斯安那领地最初包括美国中部由密西西比河口
: ...................
黑色高比例的州,从长远看,还是离开的好。
re
小龍蝦这种吃法,就是和国内的下层穷人一样吃调料
路州跟四川很像
【 在 majia0100 (majia011118) 的大作中提到: 】
: 你不理解我在说什么。
: 海鲜河鲜就是清蒸白灼。 任何靠调味料折腾出来的都是耍流氓。
: 其它肉类无所谓,能做好的厨师太少,大家都靠调料。
: 我不喜欢中国化得做法,因为就是吃调料。
: 我也不喜欢美国的什么“地道”的seasoning。吃过很多美国给地特色,总结下来就是
: ,没有特色,全靠各种sause, seasoning. 有些味道很古怪。有些味道很中庸。
: 新鲜缅因龙虾很嫩啊。吃过最好的是在Acadia NP. 路边本地渔民土灶清蒸龙虾,水嫩
: ,鲜。
: Shrimp
你装台巴装过头了,居然假装不知道小龙虾原产地就是路易斯安那的沼泽地?
【 在 monocreek (飞翔亲爹) 的大作中提到: 】
: is it crawfish?
刚加上了对路州地方文化的描写,因为缺乏艺术造诣,所以只是涉及到一点皮毛,希望有艺术功底的朋友给与补充。
有朋友提起了在 French Quarter 的艳遇,而没有提及和它一起的 Jackson Square,
让我感到奇怪。可能是这位朋友对艺术并不感兴趣,到新奥尔良是来看热闹的。其实,Jackson Square 不是一处普通的城市公园,它四周林立着 18 世纪的历史建筑,就在
密西西比河旁边。如果您真是音乐和艺术爱好者,真应该到杰克逊广场走走。只要是一走进公园,就会有不少街头音乐家围在四周为您演奏地道的新奥尔良爵士乐。如果你懂音乐,就能听得出有些演奏者绝对不是业余级的,说不定还能认出里面的大师。真正的才华横溢的音乐家到这里来是这里的风俗,是当地的文化,也是他们的乐趣,而非谋生。
也有不少艺术家在这座公园创作原创作品,有的拥有不可思议的天赋,他们的目的是
什么?不得而知。我有时会请他们给俺画张像,没准多少年后人家就是毕加索级别的大师,俺这幅画就是给后代留下的一笔财富。如果你在公园外侧的 Cafe du Monde 内稍
稍休息,一定要品尝咖啡馆著名的欧蕾咖啡和贝奈特饼。许多来国内来的小资,听到“好吃到哭的地道的贝奈特饼”可能腿都软了...这里的欧蕾咖啡,是最正统的法式咖啡
,以滴滤式咖啡加入牛奶调出极佳风味,即便现在你去法国都基本上都尝不到。因为从2010 年后,法国本土的欧蕾咖啡都被意大利式的拿铁咖啡给代替了,因为后者更容易
制做,但新奥尔良的这家咖啡馆依然保留着当年的原汁原味。
Jackson Square 旁边就是 Royal Street,那是新奥尔良最古老的街道之一,也是过去,现在和未来的艺术大师的诞生地。当地很多音乐家和艺术家也都生活、工作于此。你在那里随便遇到一个人,或按动一下相机的快门,说不定未来的一名大师就在其中...
如果您是一位音乐爱好者,不可能不去 Frenchmen Street。沿着街道漫步,街道两旁
的酒吧和餐厅中不时传来悠扬的爵士乐,让人不由地想到:当年儿童时的克林顿是否有过同样的经历?他那时正在想什么?...爵士乐伴随着时光的逐渐流逝,这份享受可能
会让你终身难忘。
今天,爵士乐对许多人来说好像是一种奢侈、高雅的生活。每当提起 Jazz,不少人的
舌尖会不自觉地分泌出牛排 + 红酒的滋味,脑海中会浮现出酒吧的夜晚、威士忌和雪
茄...灯红酒绿,美女伴随,花天酒地,纸醉金迷。即便是亿万富翁,也有钱难买这良
宵一刻!
其实,爵士乐的最初来源是黑人的 Blues,并不高雅。蓝调音乐是一种早期黑奴抒发心情的音乐,大概相当于中国“大众歌”中的“嘿,嘿,嘿吆...”。在 19 世纪的新奥
尔良,非洲人、法国人、加勒比人、意大利人、德国人、墨西哥人、印第安人、英国人、克里奥尔人都汇集在这里。所以,非洲打击乐、交响乐、歌剧、军乐队、丧葬嫁娶随行乐团、乡村民谣、福音、拉丁音乐、不同类型的教堂音乐响成一片,给了一些音乐家灵感:将源于非洲的切分节融入古典乐,用轻重不定的节奏弹奏出滑稽幽默的旋律,就像和古典乐开一个无伤大雅的玩笑。当蓝调音乐与新奥尔良的拉格泰姆、各种民族
音乐融为一体时,Jazz 就此诞生。熟悉NBA的朋友大概知道有一支球队叫犹他爵士(
Utah Jazz),其实这支队伍组建初期于新奥尔良,就是为了纪念这里是爵士乐的发源
地...
路易斯安娜的豪宅也有特色。高大开阔亮堂典雅。
路易斯安娜
Baton Rouge, LA
Single Family Residence
11001 Highland Rd
Baton Rouge, LA 70810
5 beds
10 baths
25,372 sq ft
https://www.coldwellbanker.com/property/11001-Highland-Rd-Baton-Rouge-LA-
70810/98809823/detail?src=list
Single Family Residence
1100 Knollwood Dr
Baton Rouge, LA 70808
4 beds
7 baths
8,670 sq ft
https://www.coldwellbanker.com/property/1100-Knollwood-Dr-Baton-Rouge-LA-
70808/32276174/detail?src=list
遍布美国中小城市的不知名富豪的豪宅
http://www.mitbbs.com/article_t/USANews/34570059.html
真笨。讲到Royal街居然不讲古玩市场。Royal街是美国最大最集中的古玩交易地。这些古玩,大多是美国自己的,但也有时会有随着早期移民带来的欧洲的古玩。
【 在 hongbinpan22 (peter pan) 的大作中提到: 】
: 有朋友提起了在 French Quarter 的艳遇,而没有提及和它一起的 Jackson Square,
: 让我感到奇怪。可能是这位朋友对艺术并不感兴趣,到新奥尔良是来看热闹的。其实,
: Jackson Square 不是一处普通的城市公园,它四周林立着 18 世纪的历史建筑,就在
: 密西西比河旁边。如果您真是音乐和艺术爱好者,真应该到杰克逊广场走走。只要是一
: 走进公园,就会有不少街头音乐家围在四周为您演奏地道的新奥尔良爵士乐。如果你懂
: 音乐,就能听得出有些演奏者绝对不是业余级的,说不定还能认出里面的大师。真正的
: 才华横溢的音乐家到这里来是这里的风俗,是当地的文化,也是他们的乐趣,而非谋生
: 。
: 也有不少艺术家在这座公园创作原创作品,有的拥有不可思议的天赋,他们的目的是: 什么?不得而知。我有时会请他们给俺画张像,没准多少年后人家就是毕加索级别的大
: ...................
红州人都特别nice
各个深蓝shithole的傻逼白左天天妖魔化红州,其实他们自己才是恶魔
【 在 linyuelegant (Linyuelegant) 的大作中提到: 】
: 有同学去过巴吞鲁日,听说很好,是stormy daniels的老家。我去过一次新奥尔良开会
: ,感觉非常爽,吃的东西绝对极品,而且感觉社会特别开放,特别有第三世界的那种快
: 活的感觉,白天开完会,晚上可以吃烤生蚝和小龙虾,吃好几场,吃到半夜去酒吧,里
: 面依然非常热闹,白牛美女也特多,都很风骚,而且酒吧里的电视放的是篮球。相比之
: 下,美国东北真是老气横秋,极度保守无趣,男女都长得特丑,都LGBTQ化了,而且在
: 酒吧里还喜欢看冰球棒球橄榄球,真sb
除了爵士乐,new orleans在美国艺术上留下痕迹的还有电影a streetcar named
desire, 剧作者tennesse williams在new orleans居住多年。写了很多关于lower
mississipi的东西。
整个纽澳林斯感觉就像马六甲海峡边的槟城gorgetown,遍地都是dilapidated早期殖民地遗迹,精神上还是贵族,身体早就落到贫民窟里了。
黄泛区的地主大院都有比这好的
【 在 kanting (kan) 的大作中提到: 】
: 路易斯安娜的豪宅也有特色。高大开阔亮堂典雅。
:
:
: 路易斯安娜
: Baton Rouge, LA
:
: Single Family Residence
: 11001 Highland Rd
: Baton Rouge, LA 70810
: 5 beds
: 10 baths
: 25,372 sq ft
:
: https://www.coldwellbanker.com/property/11001-Highland-Rd-Baton-Rouge-LA-
: 70810/98809823/detail?src=list
:
:
:
: Single Family Residence
: 1100 Knollwood Dr
: Baton Rouge, LA 70808
: 4 beds
: 7 baths
: 8,670 sq ft
:
: https://www.coldwellbanker.com/property/1100-Knollwood-Dr-Baton-Rouge-LA-
: 70808/32276174/detail?src=list
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:
: 遍布美国中小城市的不知名富豪的豪宅
:
: http://www.mitbbs.com/article_t/USANews/34570059.html
每年8月底有一个节叫southern decadence,全世界的基佬们聚集到那里公开性交
【 在 quovadis (My shit is your gourmet) 的大作中提到: 】
: 除了爵士乐,new orleans在美国艺术上留下痕迹的还有电影a streetcar named
: desire, 剧作者tennesse williams在new orleans居住多年。写了很多关于lower
: mississipi的东西。
: 整个纽澳林斯感觉就像马六甲海峡边的槟城gorgetown,遍地都是dilapidated早期殖民
: 地遗迹,精神上还是贵族,身体早就落到贫民窟里了。
丑得一B,什么品位的会把这种faux-tuscuny 的东西当经典贴出来。香窝宁。
【 在 kanting (kan) 的大作中提到: 】
: 路易斯安娜的豪宅也有特色。高大开阔亮堂典雅。
: 路易斯安娜
: Baton Rouge, LA
: Single Family Residence
: 11001 Highland Rd
: Baton Rouge, LA 70810
: 5 beds
: 10 baths
: 25,372 sq ft
: https://www.coldwellbanker.com/property/11001-Highland-Rd-Baton-Rouge-LA-
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劳动节和狂欢节是new Orleans的两大节日,成群的基佬到French quarter meet 然后
mate。
French quarter 的脱衣舞是可以全裸的。
【 在 Dashabi1 (大傻逼) 的大作中提到: 】
: 每年8月底有一个节叫southern decadence,全世界的基佬们聚集到那里公开性交
由此可见红州包容性
【 在 quovadis (My shit is your gourmet) 的大作中提到: 】
: 劳动节和狂欢节是new Orleans的两大节日,成群的基佬到French quarter meet 然后
: mate。
: French quarter 的脱衣舞是可以全裸的。
【 在 quovadis (My shit is your gourmet) 的大作中提到: 】
: 劳动节和狂欢节是new Orleans的两大节日,成群的基佬到French quarter meet 然后
: mate。
: French quarter 的脱衣舞是可以全裸的。
俺是学理的,没有涉猎过艺术和经济,在那个环境里纯粹就是一个下里巴人,实在是搞不懂那个古玩市场的深沉的奥秘和故事。其实俺本来也是不想提文化和艺术这一块的,但有点被逼无奈,只能谈谈俺这大老粗的看法和感想。不足之处,大家就多多包涵。
【 在 quovadis (My shit is your gourmet) 的大作中提到: 】
: 真笨。讲到Royal街居然不讲古玩市场。Royal街是美国最大最集中的古玩交易地。这些
: 古玩,大多是美国自己的,但也有时会有随着早期移民带来的欧洲的古玩。
想起了以前和前男友一起去那里的strip club喝酒,好多小鲜肉在柜台上裸跳,有个主动凑过来要给我个lap dance,只要五块钱。不过我还是婉拒了,后来偷偷找了个自己
更喜欢的,哈哈。
【 在 quovadis (My shit is your gourmet) 的大作中提到: 】
: 劳动节和狂欢节是new Orleans的两大节日,成群的基佬到French quarter meet 然后
: mate。
: French quarter 的脱衣舞是可以全裸的。
嗯,去那种地方可以和闺密一起去,但断断不可和男友一起去。否则就没意义了...
【 在 html (how to make love) 的大作中提到: 】
: 想起了以前和前男友一起去那里的strip club喝酒,好多小鲜肉在柜台上裸跳,有个主
: 动凑过来要给我个lap dance,只要五块钱。不过我还是婉拒了,后来偷偷找了个自己
: 更喜欢的,哈哈。