《巅峰记忆》,生死之间——献给北大山鹰社 (转载)

w
wh
楼主 (未名空间)

【 以下文字转载自 LeisureTime 讨论区 】
发信人: wh (wh), 信区: LeisureTime
标 题: 《巅峰记忆》,生死之间——献给北大山鹰社
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Apr 12 11:41:49 2011, 美东)

读大学的时候听过北大山鹰社社长做的讲座,当时学生和民间登山社团刚刚兴起,年轻人群情激奋。我的北大同学没被选上山鹰社,十分失望;看他们训练艰苦,天天晚上在操场跑步、兔子跳,又很佩服。后来读博时的室友也来自北大,给我看了一本山鹰社编写的《八千米生命高度》的书,其中讲到一位女生99年在四川雪宝顶滑坠身亡,痛惜之余大感学生登山仅有热情是不够的。2002年更传来五名队员在希夏邦马峰遇雪崩丧身的消息,山鹰社很受打击。事隔十余年,上个月在国内报纸上再见山鹰社成员重登希夏邦马峰的报道,并以此拍摄了《巅峰记忆》这部纪录片,纪念八年前的山难,告慰死者,鼓励后人。

纪录片的采访视频链接附在文后,虽然女主持的风度口吻有点轻巧,男旁白的不动声色略嫌做作,但影片非常有震撼力,主要得益于叙事者、当年的山难经历者李兰。96级入学的李兰现在是个自由登山者,除了每年两三个月在拉萨登山学校教课,其余时间全部用来登山。收入有限,仅靠千余元的教练工资、给户外杂志写文章、做攀岩裁判、少量赞助为经济来源,但她坚守理想。国内这样的登山女性不过七八人,男的也就十来个,在极限攀登领域则更少。

这样坚毅的女子,说话却是一股浓浓的纯真的学生腔,高山赋予了她最纯净的性格。希夏邦马山难一直是她的心理阴影,当时她作为B组人员接应冲顶队友,到达营地却发现
雪崩,看到队友遗体时说不出一个字,唯一的反应是仰天长啸,那是一种拼命要把自己的嗓子喊破喊劈喊出血的嚎叫。喊完之后好一些,过一会儿又难受得再喊。这样的叙述真实得让人动容。冲顶队员是全队最年轻健壮、最优秀的成员。李兰以后作为老队员,每次爬山、安排路线和人员时都有强烈的负罪感和沉重的心理负担,似乎每一个安排都决定着一个年轻鲜活的生命,用她的话说是攥着一把鲜血。

李兰确信灵魂的存在。八年中,她常常看到罹难的队员站在她面前,像黑泽明的电影一样,真实可感。在最脆弱、最孤独的时候她会对他们说,你们别在我跟前站着了,你们走吧,离开吧。这次登顶之前,全体人员举行了一次藏式的祈福仪式。在飘动的经幡和喃喃的诵经声中,李兰清楚地看见那五位队友一个个排着队走过来,坐在对面的山坡上,一起看着仪式。时隔八年,他们仍穿着当年的队服,只是已经变旧。他们的容颜依旧年轻,表情平静,就像生离死别的朋友重新见面,不用说话,互相都明白,彼此都有点委屈。这样的真实感受再次震动人的心灵:或许与自然最亲密的人,真的能感受到灵魂、神明的存在。李兰说当年15个人犯下的错误,全部由他们去世的五人承担了。可她的思想负担并不见轻,她其后的登山一直在为他们而登。这次重登希夏邦马,似乎让她终于放下了负担,学会了接受。登山多年,每隔一两年就会有登山朋友遇难的消息;李兰自己也曾频频历险。喜欢登山,就必须接受自然的不可控的力量,和生死的考验。

文字很苍白;请一定看纪录片,登山者的自述带给你的身临其境的感受远胜于任何文字。另
外非常推荐《北京青年报》上的题为《山巅之魅》的相关报道,也附在后面,是对纪录片投资人孙斌和队友李兰的两篇采访。孙斌,杭州人,曾是山鹰社社长,现任登山协会教练,登顶过珠峰,担任过奥运火炬接力珠峰项目负责人。他的理性登山理论冷静有理,
强调登山者对高山反应、冻伤、滑坠、受伤、昏迷、救援等问题要有足够的准备;登珠峰和登香山只是高度、环境不同,需要做的事都是一样的。对于人为什么喜欢登山,
他的回答也很有道理:城市里的人获得幸福感要付出巨大的代价;户外的简单的生活则可以把繁琐的事情剥离掉,回归人内心的对自然的诉求。李兰的采访中关于登山是修心、
与搭档的生死情谊、登山与个人矛盾等叙述也非常精彩。她说登山是一种孤独的境界,自由登山者过着小众的生活,又要承受社会大群体的标准,因此需要一个非常强大的内心——这可能适用于所有追求内心生活的人。

最后向山鹰社致敬,向登山者们致敬,向经历过生死的人们致敬。
http://www.youtube.com/watch?v=6fADeLsBWZ4

vhttp://www.youtube.com/v/6fADeLsBWZ4
http://www.youtube.com/watch?v=6GKGOfdt13g&NR=1

vhttp://www.youtube.com/v/6GKGOfdt13g&NR=1

w
wh
2 楼

下面这篇《山巅之魅》的报道可能对户外运动爱好者更有用,都是专业登山者的经验体会。
http://book.ifeng.com/gundong/detail_2011_03/15/5154737_0.shtml
山巅之魅
2011年03月15日 04:19
来源:北京青年报

8年前的8月,一场突如其来的雪崩,将5名年轻学子的生命永远留在了喜马拉雅山脉的
希夏邦马峰,也让北大山鹰社这支久负盛名的民间登山社团陷入了空前的压力与自责中。
当 这场灾难逐渐淡出人们的脑海时,一部名为《巅峰记忆》的纪录片却搅动了回忆,
它记录了一支登山队重攀希夏邦马的全过程。影片的投资人孙斌是这支队伍的领 队,
山鹰社曾经的攀岩队长;主人公李兰则亲历了当年的山难。这一次他们成功登上了8012米的顶峰,而他们的5名弟兄则长眠于6700米处。
透过这些信息,你也许会这样解读:哦,这是一次跟心灵救赎有关的攀登。但这远远不是镜头中的人们想要告诉你的。
站在希夏邦马的顶端,李兰说:“爬上了山的巅峰,是所有攀登过的人们都会向往的、可能会付出生命的自由。”
曾经有人说,年轻人看见天边绚丽的云彩,会忍不住想那后面一定是更美好的世界。攀登,究竟有什么样的魔力?
孙斌 理性攀登
“如果现在有山鹰社的新成员问2002年发生了什么,我就拿这个片子给他看。”孙斌刚刚从非洲乞力马扎罗山归来,他身材不高,但很结实,皮肤黝黑,若不是讲话略带南方口音,很难猜到他来自杭州。
山鹰社完全改变了孙斌的生活。来北大读书之前,孙斌从未接触过攀登,也不知道自己体内蕴藏着这样一副天分。大学期间他就在国内一系列攀冰比赛和登山活动中取得了优异的成绩,2000年毕业时,他干脆放弃了化学专业,直接进入体育总局的中国登山协会,当了一名登山教练。
孙 斌对自己的判断很果断,一旦决定就不再改变。当教练的8年里,除了做教学培训、组织大型的登山活动,他还设计了国内一系列攀岩、攀冰、高山向导的课程。 2006年
,孙斌被借调到北京奥组委,担任火炬接力中心珠峰运行项目的负责人。2007年2月,
他登顶珠穆朗玛峰。10年来,孙斌攀登了中外十几座海拔 5000米以上的山峰,成为国
内新生代登山者的代表人物。
■北大山鹰社八年前的山难,在民间登山活动中具有代表意义,最好的纪念是回顾和正视
离开北大10年,孙斌依然对山鹰社充满感情,是“山鹰”为自己插上了攀登的翅膀。上个世纪80年代末,中国民间登山运动开始兴起,山鹰社就成立于那个时期,20年来见证着国内民间登山的发展。
“和西方上百年的历史相比,20年的时间太短了,肯定会出现这样那样的问题,其中就包括山难。”
2002 年的山难恐怕是所有山鹰人都不愿意过多谈及的话题,筹备拍摄《巅峰记忆》之
前,孙斌和几个老“山鹰人”讨论了很久。有人指出不应该重提过去,这对失去孩子
的家庭太残酷。而当时的登山队也陷入了来自社会、遇难家庭和自身的重重困顿,好不容易平复下来,过去的就让它过去吧。但孙斌的意念很坚定,走出校门、经历 了大小
山峰的洗礼之后,他已变得非常理智,甚至有几分冷酷。
“这件事在整个民间登山活动中具有代表意义,最好的纪念是回顾,也是时候回顾了。我自己也经历过山难,还参与过很多搜救工作。同行的人突然出现危险,做人工呼吸也没救过来,然后就要面临把遗体运送下山和善后的事情。这种回忆一定很灰色,但一个人的成长就是要经历这些的。”
在他看来,面对身体、心理和千变万化的自然环境,通过书本、老师和经验获得的知识永远不足以应对所有的问题,这就是摆在攀登者面前的现实。“我们能做的就是尽可能完善自己,避免灾难,一旦发生也必须要正视。”
山难面前,有些人放弃了,有些人会继续往前走。孙斌希望这成为他前进的动力,通过血的代价学习到更多的东西。2009年9月,筹来资金的孙斌带队到达希夏邦马,透过女
队员李兰的视角,在镜头前完成了一次8000米高度的攀登。
■如果登山爱好者选择自己面对所有的挑战,就必须做到对全过程有一个风险管理
为什么年轻人喜欢登山?能不能登山?《巅峰记忆》没有停留在悲痛的过去,它展现了攀登的乐趣,也揭示出与之相随的风险。近几年在网络的推动下,民间登山运动得到了很快的发展,越来越多的人加入到攀登者的行列。作为登山教练,孙斌在兴奋的同时也感到一丝担忧。
“你的登山行为是不是理性的?很多人想登雪山,实际上高海拔的攀登风险还是很大的。高海拔环境和冰雪地形会带来一系列问题,特别在偏远地区,没有信息沟通的渠道,这些问题组合起来将会非常复杂。”
如果一名登山爱好者选择自己面对所有的挑战,就必须做到对全过程有一个风险管理,清楚自己会遇到什么问题,每一个问题是否有足够的能力和装备去进行应对。
去年孙斌攀登了哈巴雪山,登哈巴雪山可能会发生什么意外?即使拥有足够的经验,孙斌也会做出一整套的计划。
“针对高山病,上升海拔不那么快,充分了解适应的过程,帮助身体积极适应,再准备一些应对不同情况的药物。针对冻伤,要有足够厚实的衣服,行进过程中队伍里准 备
一条睡袋,可以把人装进睡袋,还有绳子可以捆绑。针对滑坠准备足够的装备,比如冰爪和绳子,要会使用这些装备。另外一旦有人昏迷了,滑坠后腿断了、脊柱出现问题,都要会处理。怎么救援,怎么向外界求助,如果每一项自己拍拍胸脯都能做到,说明你的登山是理性的。”
不同的山峰存在不同的风险,对于一名理性的攀登者来说,珠穆朗玛峰和香山只是高度、环境有所不同,而他需要做的事都是一样的。没有正确地评估风险,正是希夏邦马山难的致命因素。
■学生登山社团应该以训练为目的,而不是追求高度和难度
拍摄《巅峰记忆》时,孙斌已经离开中国登山协会,成立了自己的公司,为登山爱好者提供培训和向导服务。山鹰社在技术传承上出现的问题是促使他创业的原因之一。
多 次赴国外攀登的经历让孙斌发现,在这项具有探索性的运动上,中西方的差距非常
大。“一座山在眼前,可能有好多路线可以爬上去,他们提出的路线我们一看就觉 得
不可能,但他们做到了。他们攀登的难度和想象力远远超出我们好几个时代。”分析其中的原因,有人说是经济条件的关系;有人说是发展阶段的问题;还有人说 是民族性
格的差异。一个不争的事实是——国外的学生登山社团与社会联系紧密。
“山鹰社的新队员学习攀登的途径都是通过老队员。如果大一加入社团,经过两三年的学习和实践就要尽快成长为一名老师,但不是每个人都能成为合格的老师,这是国内所有的登山社团都面临的问题。”
虽然有一群老队员一直活跃在山鹰社的周围,甚至还有一些像孙斌一样毕业后进行专职攀登的,但他们给予山鹰社的指导毕竟是非常规的形式,解决不了根本。
山难后,经过反思的山鹰社重新进行了定位。学生登山社团就是给学生提供一个接触户外的机会,应该以训练为目的,而不是追求高度和难度,进行更大范围的攀登应该在毕业以后。
孙斌非常赞同这样的转变,“既然大学时没能做出一些挑战,脱离学生身份后作为一个自由人,能承担自己的责任,再进行尝试更加理想。”
从山鹰社毕业的有六千人,其中不乏还愿意继续登山的老队员,孙斌的公司已成功组织了两年的商业攀登活动。他心中理想的模式是:把山鹰社的“老人”组织起来成立山鹰会,以他们为载体,保障山鹰社继续向前发展,同时为山鹰社提供有质量的常态培训。2009年在山鹰社成立20周年时,孙斌和同伴们又募集到一笔钱,设立了山鹰基金。除了抚恤山难队员的家庭,一旦社团出现困难,他们也将提供资金支持。
■城市里的人想获得幸福感得付出巨大的代价,而攀登者要容易得多
每个人从攀登中获得的体验都各不相同。登山十多年,每当置身于大自然当中,面对身体、心理、天气、地形各种各样的挑战,体会过孤独与压力之后,孙斌会调动所有的资源去解决问题,这让他在面临其他方面的困难时也得到一些借鉴。更重要的是,攀登很容易让他获得人生的幸福感。
“户 外生活都是简单、具有生机的,简单的生活可以帮人把繁琐的事情剥离掉。现在
生活在城市里的人都过得不错,再想获得幸福感就得付出巨大的代价。一天洗一次澡
很正常,很难有幸福感可言,但在极端的环境下,这些最普通的东西我们可能都获得不了。吃不到想吃的蔬菜,睡的地方不平,孤独,等回到正常的生活环境里,就 会觉得
这些普通的东西那么珍贵,很幸福。”
在孙斌看来,人来自于大自然,太久离开自然环境,生活在人造的城市中,就会断了自身作为自然界一 分子的身份。“从本源上讲,我们的内心深处对自然有渴望,我们喜
欢绿色、喜欢干净的河流、喜欢到开阔的地方一览众山小,但现实中,人们不论为了生存还是为 了发展在做很多事情,往往遗忘了这种需求。”
李兰 自由攀登
李兰的手不像一个女人应该有的手,除了黑,骨节还特别粗大。她说经常攀岩的人手就是这样,因为着力点全在这几个关节上。
为了参加《巅峰记忆》在几个城市的放映,她从拉萨的登山学校暂时回到了北京。其实北京才是她的家,但她在这个城市几乎一无所有,没房子,没存款,没稳定的工作。对一个从北大毕业的人来说,似乎混得有点失败。
“我妈现在就操心两件事,一个张罗给我买个房子,一个希望我能回北京找份工作,像我姐姐一样。”
但 这所谓的“稳定生活”根本不是李兰想要的,她对自己的现状一切满意:每年有两
三个月在西藏登山学校教课,其余全部时间自由攀登。一年登几座山,年初就要进 行
规划。前年5座,去年8座,今年计划了十几座,比较重头的是9月婆缪峰的一条新路线
和11月藏东南的一个未登峰,其他一些小型山峰穿插在中间。
自从在大学加入山鹰社之后,做一名自由攀登者、以登山为生活方式,一直深深吸引着李兰。30岁,对其他女人来说可能是谈婚论嫁、生儿育女的时间标志,但对李兰而言则是完成自我的最后契机。
■两个人的自主攀登,常常会生出相依为命、生死之交的情愫
2009年年初,李兰从中国登山协会教练的岗位上抽身而退。“我原以为没有固定收入可能心理会不稳定,出来才发现,经济来源并不是最难解决的事情。自由攀登还需要一个固定的攀登搭档,机缘凑巧当年我就遇到了一个。”
成为自由之身的李兰不久受到孙斌的邀请——重登希夏邦马。这曾经是她心中始终迈不过去的一道坎,后来她爬了更多的山,有了更多的搭档,才发觉这只是漫长人生中经历的一件很难忘的事,而不是全部。
“那次登山不要从任何角度去否定它,也不应该承载太多的东西。它就是学生队伍的一次尝试,只是不幸遇到了不可控的力量,付出了生命的代价。”
一起登山的朋友遇难,这样的消息隔一两年就会传来,李兰已经学会了接受。“这项运动本身就是这样,喜欢登山就必须接受这个,如果接受不了就去干别的吧。”
李 兰现在的搭档严冬冬就是她登希夏邦马时结识的。登山者的圈子很小,之前他们互
有耳闻,但从未谋面。成为搭档,对攀登的理解要彼此合拍,水平相当,目标一 致。
“我们一聊就很投机,他从2009年开始过自由攀登者的生活,我也是。我们都希望用多样的山峰来培养自己的能力,去应付更困难的地形,在攀登中更好地 把握自己,游刃
有余。”
两个人的自主攀登,常常会生出相依为命、生死之交的情愫,更不要说是一对异性搭档的组合,甚至比恋人还要彼此信任。他们随时准备共同面临危险,同时也约定能接受对方遇难的事实,并保证自己安全下山。
“每 次在山上我都会想,万一前面的冬冬一下子不见了,我现在是否有足够的装备和
能力独自一个人下山,每次都想。假使他把绳子都带走了,我无法下降,那能不能倒
攀下去?如果觉得可以,就会很放心。我还想过最坏的情况,他掉进冰缝里我弄不出来,或者骨折受了很重的伤我没法把他运出去。我们去的地方要出去找人都是两 三天后
的事了,那大不了我跟他死一块儿。但我希望如果我下不去,他自己下山求生。”
■很多人认为我一直在玩,我很想纠正他们。其实我一直在很认真地生活
去年,严冬冬爬一座山峰时开辟了一条新路线,拿到了户外探险杂志主办的“金犀牛最佳攀登成就奖”。这算是国内民间攀登界的最高奖项,也是对登山者能力的一个认可,由此他得到了一个商业赞助,顺水推舟将李兰也推荐过去。
国内经常登山的女性,保持一定频率的只有七八个,男的也就十几个,分布在北京、成都、上海、深圳几个地方。在极限攀登领域,女性人数更是少之又少。所谓极限攀登就是一切靠自己,自己给自己提供安全保障和物资保障,依靠自己的攀爬能力和判断,而不是从向导那里获得支持。
“对 方了解了我的经历,认为很难得,就把我也给赞助了。”从今年开始,李兰有了
第一笔一年3万块钱的登山经费。虽然钱不多,象征着一份肯定和鼓励。不过赞助商 提供的是活动经费,生活费还要李兰自己解决。不教课的时间里,登山学校依然给她发一千多元的工资,这已经常常让她感到内疚。加上给户外杂志写文章、做攀岩 裁判,这
些就是李兰全部的收入来源。她有一个做事的底线,不论干什么,自己登山和攀岩的时间是绝对不能被挤掉的。首先要完成攀登的目标和理想,之后才是赚 钱、结婚等等。
在等来赞助之前,她守住了自己的梦想,没有被物质需求击倒,而更多人忍耐不了足够的时间,只有放弃。
“我跟我搭档一致认为登 山不仅仅是一种体育运动。从事登山不单需要身体条件、意
志力这些一般运动需要的东西,还有额外的。你要独自面对陌生的当地人、艰苦的自然环境、还有你自 己。冬冬有句话说:登山是一件跟修心有关的事情。在这个领域走很
远的反而是开始被认为体能并不强的人,他们天生就与众不同,希望去探索未知,不惧怕改变和 危险。”
李兰就属于这类人,在登山者的小圈子之外,她显得格格不入。“中国80%以上的人不
认为登山是一种正常的生活方式,这也是影响它发 展速度的一个原因,因为大部分人
不认可。很多人就认为我一直在玩,我很想纠正他们其实我一直在很认真地生活,在从事我的事业。还有人觉得这不是一件我应该 花那么多时间那么大精力干的事,偶尔为
之罢了,还是应该工作、结婚、生子。”
每次同学聚会,李兰都觉得自己有点累,因为要频频面对各种疑问,现在她已经不奢求周围人的理解,“只要小圈子里的人能进行深层次的交流就够了。按照自然规律,我们就是一群很小众的人。”
圈子里的人除了通过网络联系,还会见面聊一聊各自的计划。谁要去登一些有难度的山,互相都知道。“我们这群人相对比较封闭,跟外界或媒体的接触不多,像我这样把登山当作全部生活内容的人更是很少很少。”
■我们过着小群体的生活,如果内心的标准还是大群体的,人就会不快乐
如果真有什么会让一个热爱攀登的女人放弃登山,那一定是爱情。李兰说这大概就是男女攀登者之间最大的区别,她也不会例外。她差点为了一个男人回归“正常”的生活。“他40岁了,到了一个男人的中年阶段,需要结婚生子,不能再接受动荡的生活。他希望我稳定下来,如果和他在一起就马上结婚,在北京安家过日子。”
李兰一度动了心,觉得没什么不可以。很多人说登山是寻求自由,但她一直认为自由地登山,就是想登就登,不想登就不登,任何时候登山都不应该变成自己的压力或不得不干的事情。
“有些人登山登久了会变成一种依赖,不得不登,除了登山干不了别的,干别的就不自信,不敢面对正常的人群,不会跟这个人群进行交流,我不希望自己这样,那有点悲哀。”
最终她放弃了这段感情,不是因为登不登山,而是因为爱不爱。手机里时常接到报喜的短信,她这个年龄的人已经纷纷走入了婚姻、做了母亲。形式对李兰来说并不重要,但她真的非常渴望一份感情寄托。
“登顶的兴奋,或是登山过程中险象环生、死里逃生的经历,回来之后都有一种强烈的愿望想找一个人分享,把一切都告诉他,只告诉他一个人。现在我只能跟我的搭档说,或者写在博客里。”
这让李兰有时会感到有点寂寞,看清自己的内心还是有些软弱。今年一月,她在四川尝试了一次独自登山,发现一个人站在山顶上,一个人面对冰天雪地和碎石蛮荒,没有人可以说话,所有的决定都依靠自己,这一切真的需要一个非常强大的内心。
“社 会对人的每个阶段都有所定义,多少岁该有多少积蓄,多少岁该买房子,多少岁
该结婚,一般人只要按照这个标准做,就会得到社会和自己内心的认可。我们这群人
的标准是自己定的,按照自己的标准生活。如果过着小群体的生活,内心的标准还是大群体的,人就会纠结、错乱,就会不快乐。”
李兰说没登山之前,自己到底什么样自己也不知道,是登山塑造了她这个人,把她一点点雕刻出来。她还需要的是让自己一点点变得更强大起来。


【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 发信人: wh (wh), 信区: LeisureTime
: 标 题: 《巅峰记忆》,生死之间——献给北大山鹰社
: 发信站: BBS 未名空间站 (Tue Apr 12 11:41:49 2011, 美东)
: 读大学的时候听过北大山鹰社社长做的讲座,当时学生和民间登山社团刚刚兴起,年轻
: 人群情激奋。我的北大同学没被选上山鹰社,十分失望;看他们训练艰苦,天天晚上在
: 操场跑步、兔子跳,又很佩服。后来读博时的室友也来自北大,给我看了一本山鹰社编
: 写的《八千米生命高度》的书,其中讲到一位女生99年在四川雪宝顶滑坠身亡,痛惜之
: 余大感学生登山仅有热情是不够的。2002年更传来五名队员在希夏邦马峰遇雪崩丧身的
: 消息,山鹰社很受打击。事隔十余年,上个月在国内报纸上再见山鹰社成员重登希夏邦
: 马峰的报道,并以此拍摄了《巅峰记忆》这部纪录片,纪念八年前的山难,告慰死者,
: ...................

m
muyang
3 楼

写得真好, 很有启发. 对生命有相当危险的户外各类别都是很好的一课.

"李兰说当年15个人犯下的错误,全部由他们去世的五人承担了。"

从我自己经验看, 一个致命的事故是很多错误叠加的结果, 一个人的错误往往还离致命远得很.

有错误, 从开始就要排除, 不可有侥幸心理.

p
pinkeverlast
4 楼

muyang说得很对啊

【 在 muyang (木杨) 的大作中提到: 】
: 写得真好, 很有启发. 对生命有相当危险的户外各类别都是很好的一课.
: "李兰说当年15个人犯下的错误,全部由他们去世的五人承担了。"
: 从我自己经验看, 一个致命的事故是很多错误叠加的结果, 一个人的错误往往还离致命
: 远得很.
: 有错误, 从开始就要排除, 不可有侥幸心理.

l
lavaice
5 楼

看过片子,总的来说觉得比较真实,很感动。

这句话的印象也比较深。

【 在 muyang (木杨) 的大作中提到: 】
: 写得真好, 很有启发. 对生命有相当危险的户外各类别都是很好的一课.
: "李兰说当年15个人犯下的错误,全部由他们去世的五人承担了。"

c
candygg
6 楼


梅里雪山不是禁止攀登么?
w
wh
7 楼

赞经验之谈!你们攀过岩没有?

【 在 muyang (木杨) 的大作中提到: 】
: 写得真好, 很有启发. 对生命有相当危险的户外各类别都是很好的一课.
: "李兰说当年15个人犯下的错误,全部由他们去世的五人承担了。"
: 从我自己经验看, 一个致命的事故是很多错误叠加的结果, 一个人的错误往往还离致命
: 远得很.
: 有错误, 从开始就要排除, 不可有侥幸心理.

w
wh
8 楼

你看的是纪录片还是这个电视采访片?我们版昨天有人说这个应该是个电影,可能纪录片是个电影,凤凰卫视的这个采访片是个零头。

【 在 lavaice (lavaice) 的大作中提到: 】
: 看过片子,总的来说觉得比较真实,很感动。
: 这句话的印象也比较深。

w
wh
9 楼

好像是禁止登顶,周围可以,我朋友前年也去登过。
另外我再问一下,登山、攀岩是不是对自然环境有相当程度的破坏?有朋友说起,
说看过一个报道,一个登山爱好者忽然有一天醒悟了自己对自然环境造成的破坏,就再也不去了。

【 在 candygg (candygg) 的大作中提到: 】
: 梅里雪山不是禁止攀登么?

c
cookiejar
10 楼

of course it does have an impact on the environment. just the fact that we
are living has an impact on the environment. but we don't necessarily need
to kill ourselves.

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 好像是禁止登顶,周围可以,我朋友前年也去登过。
: 另外我再问一下,登山、攀岩是不是对自然环境有相当程度的破坏?我们版有人说起,
: 说看过一个报道,一个登山爱好者忽然有一天醒悟了自己对自然环境造成的破坏,就再
: 也不去了。

t
tuziwang
11 楼

好像是从有绳攀爬变成无绳攀爬了

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 好像是禁止登顶,周围可以,我朋友前年也去登过。
: 另外我再问一下,登山、攀岩是不是对自然环境有相当程度的破坏?有朋友说起,
: 说看过一个报道,一个登山爱好者忽然有一天醒悟了自己对自然环境造成的破坏,就再
: 也不去了。

l
lavaice
12 楼

纪录片

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 你看的是纪录片还是这个电视采访片?我们版昨天有人说这个应该是个电影,可能纪录
: 片是个电影,凤凰卫视的这个采访片是个零头。

n
ne0987
13 楼

thanks for the video
w
wh
14 楼

多谢。

【 在 lavaice (lavaice) 的大作中提到: 】
: 纪录片

w
wh
15 楼

噢。那样是不是危险系数更大了。

【 在 tuziwang (a.k.a. 毛兔, 兔子) 的大作中提到: 】
: 好像是从有绳攀爬变成无绳攀爬了

w
wh
16 楼

嗯。我把帖子转了几个版,反对支持的人都有,反对的人觉得不该去冒那么大的生命危险。

【 在 cookiejar (饼干桶) 的大作中提到: 】
: of course it does have an impact on the environment. just the fact that we
: are living has an impact on the environment. but we don't necessarily need
: to kill ourselves.

c
cookiejar
17 楼

your life, your call.
【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 嗯。我把帖子转了几个版,反对支持的人都有,反对的人觉得不该去冒那么大的生命危
: 险。

t
tuziwang
18 楼

那是肯定的, 有人认为不打洞了, 对自然破坏少了, 不过我觉得
打几个洞也没啥吧?

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 噢。那样是不是危险系数更大了。

m
muyang
19 楼

我没有, 所以我上面的话适合集体活动. 攀岩感觉个人的因素占主导作用.

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 赞经验之谈!你们攀过岩没有?

m
muyang
20 楼


我看了看他们都是学生, 再看看这山, 感觉决策的错误第一个大错. 这种地方按他们实力是要有向导.(你看他们第二次就带了向导, 越爬越保守, 这是对的).

不带向导, 也许出事机会是2%,98%他们不会有问题, 这次他们就碰到了2%.难听点, 被
打回原形.
http://www.people.com.cn/GB/paper2515/7772/740417.html

这个LINK给了一些他们的背景, 我想让老美看了都觉得CRAZY, 领头的才22岁,这五位壮士的资料显示除了队长, 其他四位平均只有一次7000M的经验.. 李兰不算(生命有巨大危险之处, MM很难做主). 22岁还是犯错误的年纪, 拿着性命TEST, 太悲剧了.

我可以说当时北大山鹰社的发起人或决策人不太懂户外.把他扔到CLASS IV的水中泡泡就知道什么是户外的安全了.

玩水的人很容易被一次险恶的浪吓住, 以后人就乖了. 爬山很多人没有碰到过生死之间, 对危险的估计不足.

大难不死, 必有后福, 也可用到危险的户外...

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 嗯。我把帖子转了几个版,反对支持的人都有,反对的人觉得不该去冒那么大的生命危
: 险。

w
wh
21 楼

多谢老大!你找资料很有一手啊,我们版有人问起这些人的背景,我就没找到这个链接。嗯爬山和涉水看来很不同。山鹰社都是在校的本科生,都只在暑假爬山,训练也都是老队员教新队员,登过一两次的已经算有点经验的了。照你这么说的话他们的组织是不是有问题,似乎应该有个专业教练,全程陪同登山。他们应该是想坚持学生社团的原则。从90年爬到现在出过两次事故。校方倒也没有取消这个组织。

【 在 muyang (木杨) 的大作中提到: 】
: 我看了看他们都是学生, 再看看这山, 感觉决策的错误第一个大错. 这种地方按他们实
: 力是要有向导.(你看他们第二次就带了向导, 越爬越保守, 这是对的).
: 不带向导, 也许出事机会是2%,98%他们不会有问题, 这次他们就碰到了2%.难听点, 被
: 打回原形.
: http://www.people.com.cn/GB/paper2515/7772/740417.html
: 这个LINK给了一些他们的背景, 我想让老美看了都觉得CRAZY, 领头的才22岁,这五位壮士的资料显示除了队长, 其他四位平均只有一次7000M的经验.. 李兰不算(生命有巨
大危险之处, MM很难做主). 22岁还是犯错误的年纪, 拿着性命TEST, 太悲剧了.
: 我可以说当时北大山鹰社的发起人或决策人不太懂户外.把他扔到CLASS IV的水中泡
泡就知道什么是户外的安全了.
: 玩水的人很容易被一次险恶的浪吓住, 以后人就乖了. 爬山很多人没有碰到过生死之间, 对危险的估计不足.
: 大难不死, 必有后福, 也可用到危险的户外...

w
wh
22 楼

我看别人贴的资料说登山破坏环境是指遗留的垃圾,那是应该注意环保。别的我不知道有什么破坏,同觉得打洞影响不会很大。只是猜测,没有研究。

【 在 tuziwang (a.k.a. 毛兔, 兔子) 的大作中提到: 】
: 那是肯定的, 有人认为不打洞了, 对自然破坏少了, 不过我觉得
: 打几个洞也没啥吧?

w
wh
23 楼

嗯。

【 在 cookiejar (饼干桶) 的大作中提到: 】
: your life, your call.

p
pinkeverlast
24 楼

不光是技术上,而是心态上的。01年穷母岗日的时候经历过一次小型的雪崩,后果是有惊
无险,但并没有总结教训,而是当谈资。

李兰的实力和经验一直是没有质疑的,这跟玩水不一样。

02年的选山确实是超出了我们的实力的。当时的社团赞助压力很大,有人提出再登一次八千米,于是就把目标锁定在了八千米里面第二容易的希夏邦马主峰,也就是李兰他们第二次去登的。因为98年成功登过八千米里面难度相对较低的卓奥友了。于是打算02年登西峰作为侦查。

这里面要澄清一点,巅峰记忆里面混淆了西峰和主峰。02 北大登山队登的是7209米的
西峰,而不是主峰。

【 在 muyang (木杨) 的大作中提到: 】
: 我看了看他们都是学生, 再看看这山, 感觉决策的错误第一个大错. 这种地方按他们实
: 力是要有向导.(你看他们第二次就带了向导, 越爬越保守, 这是对的).
: 不带向导, 也许出事机会是2%,98%他们不会有问题, 这次他们就碰到了2%.难听点, 被
: 打回原形.
: http://www.people.com.cn/GB/paper2515/7772/740417.html
: 这个LINK给了一些他们的背景, 我想让老美看了都觉得CRAZY, 领头的才22岁,这五位壮士的资料显示除了队长, 其他四位平均只有一次7000M的经验.. 李兰不算(生命有巨
大危险之处, MM很难做主). 22岁还是犯错误的年纪, 拿着性命TEST, 太悲剧了.
: 我可以说当时北大山鹰社的发起人或决策人不太懂户外.把他扔到CLASS IV的水中泡
泡就知道什么是户外的安全了.
: 玩水的人很容易被一次险恶的浪吓住, 以后人就乖了. 爬山很多人没有碰到过生死之间, 对危险的估计不足.
: 大难不死, 必有后福, 也可用到危险的户外...

p
pinkeverlast
25 楼

后来,大家发现希夏邦马主峰确实是超过我们学生社团实力的,就放弃了登主峰的计划,但登西峰的计划却就一直没被质疑。这就为危险埋下了第一步

后来社团内部02年关于社团的走向有过很多争论。总地来说在赞助压力下大家的头脑不清醒,处于一种不成熟的自我膨胀状态。

02年的训练也是超负荷,超强度的,后来大家的膝盖全都伤了,训练的最后阶段伤的人越来越多,只好改游泳

在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 不是技术上,而是心态上的。01年穷母岗日的时候经历过一次小型的雪崩,后果是有惊
: 无险,但并没有总结教训,而是当谈资。
: 李兰的实力和经验一直是没有质疑的,这跟玩水不一样。
: 02年的选山确实是超出了我们的实力的。当时的社团赞助压力很大,有人提出再登一次
: 八千米,于是就把目标锁定在了八千米里面第二容易的希夏邦马主峰,也就是李兰他们
: 第二次去登的。因为98年成功登过八千米里面难度相对较低的卓奥友了。于是打算02年
: 登西峰作为侦查。
: 这里面要澄清一点,巅峰记忆里面混淆了西峰和主峰。02 北大登山队登的是7200米的
: 西峰,而不是主峰。
: 壮士的资料显示除了队长, 其他四位平均只有一次7000M的经验.. 李兰不算(生命有巨
: ...................

p
pinkeverlast
26 楼

02年在山上的时候,碰到了喜马拉雅雨季少有的好天气,连续9天的晴天。A组在上面架路线绳,一直就没有休息,处在非常疲惫的状态。

雪崩的地方是一个典型的雪崩槽地形,漏斗状,一过必崩。后来李兰自己也说,再登,肯定不能走这条路,这是个早晚要崩的地方。

但这个雪崩槽在本营用望远镜是看不到的,在山的另一侧,只有A组自己能看到。

我们一直没明白,为什么这么明显的雪崩地形,他们没有选择撤退。很有可能的是,前面赞助的压力,9天的顺利前进,长时间高海拔,大家已经失去了判断的能力。

要知道,在高海拔,人的智力,可以低到让人难以置信。而队长和接应队伍在下面,无法清楚地了解上面的情况的。只有A组有可能自救。

在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 后来,大家发现希夏邦马主峰确实是超过我们学生社团实力的,就放弃了登主峰的计划
: ,但登西峰的计划却就一直没被质疑。这就为危险埋下了第一步
: 后来社团内部02年关于社团的走向有过很多争论。总地来说在赞助压力下大家的头脑不
: 清醒。
: 02年的训练也是超负荷,超强度的,后来大家的膝盖全都伤了,训练的最后阶段伤的人
: 越来越多,只好改游泳

p
pinkeverlast
27 楼

8月7日天气很诡异,记忆里山谷里阴森森的。大太阳,山谷里弥漫着很诡异的云。希夏邦马顶峰覆盖着非常大的lenticle,说明上面风很大。那是一个非常巨大的lenticle,我从来没有见过整片山覆盖那么诡异的一大片云,而其它地方晴空万里。

我以为那天A组没有上山。

后来的后来,我就不想回忆了。

喜马拉雅式的登山,相对对个人能力要求比较低,对团队协作要求比较高,是比较适合学生社团的。02年回来以后,社团的方向发生了很大的变化,而是以“登山训练”为主导,而不是挑战难度。

去年冬天回北京,还偷偷跑到山鹰的新年晚会看了看小朋友们,给他们带了American
Alpine Journal和ANAM。

【 在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 02年在山上的时候,碰到了喜马拉雅雨季少有的好天气,连续9天的晴天。A组处在非常
: 疲惫的状态。雪崩的地方是一个典型的雪崩槽地形,漏斗状,一过必崩。后来李兰自己
: 也说,再登,肯定不能走这条路,这是个早晚要崩的地方。
: 但这个雪崩槽在本营用望远镜是看不到的,在山的另一侧,只有A组自己能看到。

p
pinkeverlast
28 楼

山鹰社的一些老队员后来办了一个向导公司http://summitxp.com/shownews.asp?ID=91

现在也有越来越多的毕业生称为专业向导,为在校生提供技术支持。这也部分受日本高校山岳会的启发。

一个新的运动,一个社团,需要时间积累,成长。现在很多高校也有登山团体了。清华登山队就曾经被学校取缔过。后来还是慢慢恢复了,越做越好。02年03年在我对山鹰最迷茫的时候,经常跑到清华登山队去跟他们混,学到了很多东西。高校登山社团的发展是大势所趋的,不过需要时间。

【 在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 8月7日天气很诡异,记忆里山谷里阴森森的。大太阳,山谷里弥漫着很诡异的云。希夏
: 邦马顶峰覆盖着非常大的lenticle,说明上面风很大。那是一个非常巨大的lenticle,
: 我从来没有见过整片山覆盖那么诡我的一大片云,而其它地方晴空万里。
: 我以为那天A组没有上山。
: 后来的后来,我就不想回忆了。
: 喜马拉雅式的登山,相对对个人能力要求比较低,对团队协作要求比较高,是比较适合
: 学生社团的。02年回来以后,社团的方向发生了很大的变化,而是以“登山训练”为主
: 导,而不是挑战难度。
: 去年冬天回北京,还偷偷跑到山鹰的新年晚会看了看小朋友们,给他们带了American
: Alpine Journal和ANAM。
: ...................

p
parker9
29 楼

非常关心哪里能看到这部电影
m
muyang
30 楼

谢谢PINK版副的详细解释, 学到不少东西.

关于心态的问题我也猜到了, 肯定有膨胀做鬼, 我这边第一年也是压了膨胀心态一次又一次. 我们没有荣誉和赞助压力, 所以放弃不是一件很难的事.

很巧的事, 我们也有向导问题, 任何精彩+难的第一次要向导, 但请不起, 也没条件.
只好自己做向导, 从砍难度+极其小心下手, 其实我早是CLASS IV的划船手了, 可一直
在II-III+活动, IV出了问题, 队员救援经验不够, 可能会出人命, 所以难度的控制有
很多原则要讲.
m
muyang
31 楼

美国好象没有任何组织敢让新人闯那么难度的, 大学里有, 但估计难度不太大, 要大, 肯定和别的GROUP, 如AMC合作.

经验户外不够的同学,组织很挑战性活动是违反户外运动规律.

从90年爬到现在出过两次事故的启示:

1)这是一种警告, 总策划没有汲取教训, 我们第1.3年内这儿也有俩件可以置人与死地
的事故发生, 当时我骂了队员一次又一次, 自己检讨了一次又一次, 把所有发生的因素砍除, 才换来了2年的相对非常太平.

2)或者是由于社团不断更新队员和领队, 经验没有往下传, 导致事故的白白发生.

当年长漂和黄漂, 死了十多位猛士, 勇气可佳, 但更是非常不理智的民粹活动.

那十多位猛士大多比我经验少, 我长漂和黄漂想都不敢想, 可悲.

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 多谢老大!你找资料很有一手啊,我们版有人问起这些人的背景,我就没找到这个链接
: 。嗯爬山和涉水看来很不同。山鹰社都是在校的本科生,都只在暑假爬山,训练也都是
: 老队员教新队员,登过一两次的已经算有点经验的了。照你这么说的话他们的组织是不
: 是有问题,似乎应该有个专业教练,全程陪同登山。他们应该是想坚持学生社团的原则
: 。从90年爬到现在出过两次事故。校方倒也没有取消这个组织。
: 壮士的资料显示除了队长, 其他四位平均只有一次7000M的经验.. 李兰不算(生命有巨
: 大危险之处, MM很难做主). 22岁还是犯错误的年纪, 拿着性命TEST, 太悲剧了.
: 泡就知道什么是户外的安全了.
: 间, 对危险的估计不足.

m
muyang
32 楼

自己做危险比较大的活动领队第四年了, 回头一看, 做有挑战活动的合格的领队很不容易,对队员要求可以不高, 对领队要求太多了.

决策上的错误是大大错, 多少国内的大事故都犯决策上的大忌, 一旦到那种境地, 结果是看死多少, 活多少. 而且统计 60%的死亡是旱鸭子活动碰到了水魔, 于是没了主意, 乱了方寸. 需要一些河溪经验是领队合不合格的一个方面.户外经验是相通.

避开决策上的错误可以避免60%-70%的集体死亡户外事故发生.
p
pinkeverlast
33 楼

赞助上的压力是一个原因。在美国做都是大家自己出钱,没有赞助压力就没有必要那么搞。

没有汲取教训有两个原因。一个是人员流动大,当事人一离开所有的事情就彻底成了传说,不痛不痒。还有一个原因是学校,体育局为了逃避质疑,从一开始就定性为“偶然事故”,不去追究具体原因。PUMA所有的登山报告书都是公开的,唯独这两年的没有公开,连我都没有看到过02年成文的报告书。更很难提经验的传承了。去年回去的时候跟小mm说起02年的事情,小mm眨巴眨巴眼睛笑眯眯地看着我,喔。没办法。我都快成祥林嫂了。

国内这事情politics太厉害。现在国内的山美其名曰“管理”,要求必须请向导,必须由注册公司发起,必须经过审批。这里面猫腻就大了。可以参考去年严冬冬在American Alpine Journal上的一篇文章,我觉得写得不错http://aaj.americanalpineclub.org/features/features-2010/free-mountaineering-by-yan-dongdong/

【 在 muyang (木杨) 的大作中提到: 】
: 美国好象没有任何组织敢让新人闯那么难度的, 大学里有, 但估计难度不太大, 要大,
: 肯定和别的GROUP, 如AMC合作.
: 经验户外不够的同学,组织很挑战性活动是违反户外运动规律.
: 从90年爬到现在出过两次事故的启示:
: 1)这是一种警告, 总策划没有汲取教训, 我们第1.3年内这儿也有俩件可以置人与死地
: 的事故发生, 当时我骂了队员一次又一次, 自己检讨了一次又一次, 把所有发生的因素
: 砍除, 才换来了2年的相对非常太平.
: 2)或者是由于社团不断更新队员和领队, 经验没有往下传, 导致事故的白白发生.
: 当年长漂和黄漂, 死了十多位猛士, 勇气可佳, 但更是非常不理智的民粹活动.
: 那十多位猛士大多比我经验少, 我长漂和黄漂想都不敢想, 可悲.
: ...................

T
TrueCabbage
34 楼

隐瞒事实这事,在哪儿都一样

国外商业登山队也有这么干的

一个最近的例子就是08年 在Ama Dablam出事的cuiwei

在cuiwei出事之前(大概一个月?),一摸一样的rappel off the end of the rope的事故发生在同样的地点,基本上是同类型的事故。

当时那个公司为了怕影响声誉,没把细节披露出来,否则也不会造成同样的错误短时间内发生两次了

【 在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 赞助上的压力是一个原因。在美国做都是大家自己出钱,没有赞助压力就没有必要那么
: 搞。
: 没有汲取教训有两个原因。一个是人员流动大,当事人一离开所有的事情就彻底成了传
: 说,不痛不痒。还有一个原因是学校,体育局为了逃避质疑,从一开始就定性为“偶然
: 事故”,不去追究具体原因。PUMA所有的登山报告书都是公开的,唯独这两年的没有公
: 开,连我都没有看到过02年成文的报告书。更很难提经验的传承了。去年回去的时候跟
: 小mm说起02年的事情,小mm眨巴眨巴眼睛笑眯眯地看着我,喔。没办法。
: 国内这事情politics太厉害。现在国内的山美其名曰“管理”,要求必须请向导,必须
: 由注册公司发起,必须经过审批。这里面猫腻就大了。可以参考去年严冬冬在
American
: Alpine Journal上的一篇文章,我觉得写得不错
: ...................

e
expo
35 楼

给个link
【 在 TrueCabbage (...) 的大作中提到: 】
: 隐瞒事实这事,在哪儿都一样
: 国外商业登山队也有这么干的
: 一个最近的例子就是08年 在Ama Dablam出事的cuiwei
: 在cuiwei出事之前(大概一个月?),一摸一样的rappel off the end of the rope的
: 事故发生在同样的地点,基本上是同类型的事故。
: 当时那个公司为了怕影响声誉,没把细节披露出来,否则也不会造成同样的错误短时间
: 内发生两次了
: American

e
expo
36 楼

凭啥呀,土地是国家的也不是私人的。

【 在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 赞助上的压力是一个原因。在美国做都是大家自己出钱,没有赞助压力就没有必要那么
: 搞。
: 没有汲取教训有两个原因。一个是人员流动大,当事人一离开所有的事情就彻底成了传
: 说,不痛不痒。还有一个原因是学校,体育局为了逃避质疑,从一开始就定性为“偶然
: 事故”,不去追究具体原因。PUMA所有的登山报告书都是公开的,唯独这两年的没有公
: 开,连我都没有看到过02年成文的报告书。更很难提经验的传承了。去年回去的时候跟
: 小mm说起02年的事情,小mm眨巴眨巴眼睛笑眯眯地看着我,喔。没办法。我都快成祥林
: 嫂了。
: 国内这事情politics太厉害。现在国内的山美其名曰“管理”,要求必须请向导,必须
: 由注册公司发起,必须经过审批。这里面猫腻就大了。可以参考去年严冬冬在
American
: ...................

p
pinkeverlast
37 楼
http://bbs.8264.com/thread-699626-1-1.html

【 在 expo (officemax) 的大作中提到: 】
: 凭啥呀,土地是国家的也不是私人的。
: American

y
yenite
38 楼

P大还是很宽松的,山鹰,车协,轮滑都出过人命事件,都是刚出家门的青年,不过只
把这种当成长的代价有点太轻微了,毕竟是人命。。。02年之后似乎山鹰自己人也挺乱的,以至于我这种刚进学校的人都敬而远之。

【 在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 山鹰社的一些老队员后来办了一个向导公司http://summitxp.com/shownews.asp?ID=91
: 现在也有越来越多的毕业生称为专业向导,为在校生提供技术支持。这也部分受日本高
: 校山岳会的启发。
: 一个新的运动,一个社团,需要时间积累,成长。现在很多高校也有登山团体了。清华
: 登山队就曾经被学校取缔过。后来还是慢慢恢复了,越做越好。02年03年在我对山鹰最
: 迷茫的时候,经常跑到清华登山队去跟他们混,学到了很多东西。高校登山社团的发展
: 是大势所趋的,不过需要时间。

e
expo
39 楼

车协和轮滑怎么还出人命?
【 在 yenite (燕岭悲歌) 的大作中提到: 】
: P大还是很宽松的,山鹰,车协,轮滑都出过人命事件,都是刚出家门的青年,不过只
: 把这种当成长的代价有点太轻微了,毕竟是人命。。。02年之后似乎山鹰自己人也挺乱
: 的,以至于我这种刚进学校的人都敬而远之。

m
muyang
40 楼

水上运动在国内也非常不自由, 或非常麻烦.

漂流的北美事故报告成了我每几个月一定要读的功课, 能学到很多东西.

现在想来, 北美条件太好了, 可惜坚持的户外同学不太多.

【 在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 赞助上的压力是一个原因。在美国做都是大家自己出钱,没有赞助压力就没有必要那么
: 搞。
: 没有汲取教训有两个原因。一个是人员流动大,当事人一离开所有的事情就彻底成了传
: 说,不痛不痒。还有一个原因是学校,体育局为了逃避质疑,从一开始就定性为“偶然
: 事故”,不去追究具体原因。PUMA所有的登山报告书都是公开的,唯独这两年的没有公
: 开,连我都没有看到过02年成文的报告书。更很难提经验的传承了。去年回去的时候跟
: 小mm说起02年的事情,小mm眨巴眨巴眼睛笑眯眯地看着我,喔。没办法。我都快成祥林
: 嫂了。
: 国内这事情politics太厉害。现在国内的山美其名曰“管理”,要求必须请向导,必须
: 由注册公司发起,必须经过审批。这里面猫腻就大了。可以参考去年严冬冬在
American
: ...................

y
yenite
41 楼

出去活动被车撞阿
【 在 expo (officemax) 的大作中提到: 】
: 车协和轮滑怎么还出人命?

e
expo
42 楼

这个实在是真不算。
【 在 yenite (燕岭悲歌) 的大作中提到: 】
: 出去活动被车撞阿

l
larghetto
43 楼

I dreamed of climbing big mountains when I started to get into climb many
years ago. But now it appears dreams will remain as just dreams.

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 发信人: wh (wh), 信区: LeisureTime
: 标 题: 《巅峰记忆》,生死之间——献给北大山鹰社
: 发信站: BBS 未名空间站 (Tue Apr 12 11:41:49 2011, 美东)
: 读大学的时候听过北大山鹰社社长做的讲座,当时学生和民间登山社团刚刚兴起,年轻
: 人群情激奋。我的北大同学没被选上山鹰社,十分失望;看他们训练艰苦,天天晚上在
: 操场跑步、兔子跳,又很佩服。后来读博时的室友也来自北大,给我看了一本山鹰社编
: 写的《八千米生命高度》的书,其中讲到一位女生99年在四川雪宝顶滑坠身亡,痛惜之
: 余大感学生登山仅有热情是不够的。2002年更传来五名队员在希夏邦马峰遇雪崩丧身的
: 消息,山鹰社很受打击。事隔十余年,上个月在国内报纸上再见山鹰社成员重登希夏邦
: 马峰的报道,并以此拍摄了《巅峰记忆》这部纪录片,纪念八年前的山难,告慰死者,
: ...................

s
shuiduoduo
44 楼

车协出过人命么?我没听说过,
倒是轮滑出人命的时候我在学校里
一个数学(?)的男生在有隔离的人行道上被失控冲上人行道的卡车撞了
运气不好。。

在轮滑版的集体活动里我目击过死里逃生的一幕,
一个师兄高速滑过一个十字路口的人行横道的时候
同方向的卡车突然右转弯,
在撞到他之前他一个加速闪开了。九死一生
轮滑很多次夜袭天安门确实是有点玩命
我第一次去的时候刚买了鞋一星期。连刹车都不会就滑了个来回
危险的时候技术能救一命
但是轮滑上街绝对比自行车危险很多倍
因为高速的时候急刹车是挺高端的技术

在车协的集体活动里我目击过几次险情
有一个大叔下坡摔车摔的头破血流,没有生命危险,打车去医院了
还有一次是山路上对面转弯过来的大卡车失控冲到了我们的lane上
差点撞到人

山鹰出事的时候我还小,后来有机会看到了内部的资料
个人感觉,最后还是把事情定位成天灾不是人祸的
毕竟无刺激不户外啊

但是因为山难学校开了一次又一次的会,做了很多改变
比如说之后的几次登山就选了很低海拔的山
不再去冲击高度和记录了
然后也连累到了其他社团,
山难之后暑期实践都要签一个生死状(免责协议?),
而且各个社团的暑期的审批也严格了很多

我所知道的就这么多了

【 在 expo (officemax) 的大作中提到: 】
: 车协和轮滑怎么还出人命?

p
pejafan
45 楼


【 在 shuiduoduo (水多多) 的大作中提到: 】
: 车协出过人命么?我没听说过,
: 倒是轮滑出人命的时候我在学校里
: 一个数学(?)的男生在有隔离的人行道上被失控冲上人行道的卡车撞了
~~~~~~~~~~~~~~这个我可以确认,当时我还在北大

: 运气不好。。
: 在轮滑版的集体活动里我目击过死里逃生的一幕,
: 一个师兄高速滑过一个十字路口的人行横道的时候
: 同方向的卡车突然右转弯,
: 在撞到他之前他一个加速闪开了。九死一生
: 轮滑很多次夜袭天安门确实是有点玩命
: 我第一次去的时候刚买了鞋一星期。连刹车都不会就滑了个来回
: ...................

a
alexalexii
46 楼

昨天在文学城上看到这个采访什么的,讲一下当年的细节,又把俺带到户外版来了..

我始终没搞明白的就是,

为什么别人给的建议他们都不采纳,高等学符的天之骄子们真的当时一点都听不进去吗?

还好想想自己年轻的时候没那么冲动,最危险的回忆起来莫过于司马台长城那段最陡峭
的地方,一人宽的城墙,旁边就都是悬崖了,不过俺自己四只手一起爬..lol

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 【 以下文字转载自 LeisureTime 讨论区 】
: 发信人: wh (wh), 信区: LeisureTime
: 标 题: 《巅峰记忆》,生死之间——献给北大山鹰社
: 发信站: BBS 未名空间站 (Tue Apr 12 11:41:49 2011, 美东)
: 读大学的时候听过北大山鹰社社长做的讲座,当时学生和民间登山社团刚刚兴起,年轻
: 人群情激奋。我的北大同学没被选上山鹰社,十分失望;看他们训练艰苦,天天晚上在
: 操场跑步、兔子跳,又很佩服。后来读博时的室友也来自北大,给我看了一本山鹰社编
: 写的《八千米生命高度》的书,其中讲到一位女生99年在四川雪宝顶滑坠身亡,痛惜之
: 余大感学生登山仅有热情是不够的。2002年更传来五名队员在希夏邦马峰遇雪崩丧身的
: 消息,山鹰社很受打击。事隔十余年,上个月在国内报纸上再见山鹰社成员重登希夏邦
: ...................

a
alexalexii
47 楼

那上面是雪还是冰啊?
【 在 tuziwang (a.k.a. 毛兔, 兔子) 的大作中提到: 】
: 好像是从有绳攀爬变成无绳攀爬了

a
alexalexii
48 楼

刚那段文字太长了,没仔细看,以后有空慢慢看

但我搜索了那几个死去的同学的资料

有一个看到家乡的人采访报道他,都是用勇士,挑战大自然,及什么先驱者的字眼..我觉
得好象有点....那个..

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 嗯。我把帖子转了几个版,反对支持的人都有,反对的人觉得不该去冒那么大的生命危
: 险。

a
alexalexii
49 楼

菜鸟求解,class IV是什么?
【 在 muyang (木杨) 的大作中提到: 】
: 我看了看他们都是学生, 再看看这山, 感觉决策的错误第一个大错. 这种地方按他们实
: 力是要有向导.(你看他们第二次就带了向导, 越爬越保守, 这是对的).
: 不带向导, 也许出事机会是2%,98%他们不会有问题, 这次他们就碰到了2%.难听点, 被
: 打回原形.
: http://www.people.com.cn/GB/paper2515/7772/740417.html
: 这个LINK给了一些他们的背景, 我想让老美看了都觉得CRAZY, 领头的才22岁,这五位壮士的资料显示除了队长, 其他四位平均只有一次7000M的经验.. 李兰不算(生命有巨
大危险之处, MM很难做主). 22岁还是犯错误的年纪, 拿着性命TEST, 太悲剧了.
: 我可以说当时北大山鹰社的发起人或决策人不太懂户外.把他扔到CLASS IV的水中泡
泡就知道什么是户外的安全了.
: 玩水的人很容易被一次险恶的浪吓住, 以后人就乖了. 爬山很多人没有碰到过生死之间, 对危险的估计不足.
: 大难不死, 必有后福, 也可用到危险的户外...

a
alexalexii
50 楼

哇,您是当年或者是社团的?..景仰一下.:-)
【 在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 02年在山上的时候,碰到了喜马拉雅雨季少有的好天气,连续9天的晴天。A组在上面架
: 路线绳,一直就没有休息,处在非常疲惫的状态。
: 雪崩的地方是一个典型的雪崩槽地形,漏斗状,一过必崩。后来李兰自己也说,再登,
: 肯定不能走这条路,这是个早晚要崩的地方。
: 但这个雪崩槽在本营用望远镜是看不到的,在山的另一侧,只有A组自己能看到。
: 我们一直没明白,为什么这么明显的雪崩地形,他们没有选择撤退。很有可能的是,前
: 面赞助的压力,9天的顺利前进,长时间高海拔,大家已经失去了判断的能力。
: 要知道,在高海拔,人的智力,可以低到让人难以置信。而队长和接应队伍在下面,无
: 法清楚地了解上面的情况的。只有A组有可能自救。

a
alexalexii
51 楼

re
【 在 parker9 () 的大作中提到: 】
: 非常关心哪里能看到这部电影

w
wh
52 楼

赞第一手资料。采访里说的好像的确是西峰,我听到7920米,还奇怪了一下怎么不是上八千米的主峰。

【 在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 不光是技术上,而是心态上的。01年穷母岗日的时候经历过一次小型的雪崩,后果是有惊
: 无险,但并没有总结教训,而是当谈资。
: 李兰的实力和经验一直是没有质疑的,这跟玩水不一样。
: 02年的选山确实是超出了我们的实力的。当时的社团赞助压力很大,有人提出再登一次
: 八千米,于是就把目标锁定在了八千米里面第二容易的希夏邦马主峰,也就是李兰他们
: 第二次去登的。因为98年成功登过八千米里面难度相对较低的卓奥友了。于是打算02年
: 登西峰作为侦查。
: 这里面要澄清一点,巅峰记忆里面混淆了西峰和主峰。02 北大登山队登的是7209米的
: 西峰,而不是主峰。
: 壮士的资料显示除了队长, 其他四位平均只有一次7000M的经验.. 李兰不算(生命有巨
: ...................

w
wh
53 楼

惨。

【 在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 后来,大家发现希夏邦马主峰确实是超过我们学生社团实力的,就放弃了登主峰的计划
: ,但登西峰的计划却就一直没被质疑。这就为危险埋下了第一步
: 后来社团内部02年关于社团的走向有过很多争论。总地来说在赞助压力下大家的头脑不
: 清醒,处于一种不成熟的自我膨胀状态。
: 02年的训练也是超负荷,超强度的,后来大家的膝盖全都伤了,训练的最后阶段伤的人
: 越来越多,只好改游泳

w
wh
54 楼

赞美。我看山鹰社现在爬的山,也都是六七千米高度的。这个危险性大不大?有没有专业向导?我对登山很不了解,只是发这个帖子后不少人跟帖反对大学生登这样的高山
,质疑山鹰社本身,而不只是这个事故。我觉得建社20余年来这样两次事故应属例外,但我也吃不准这样的登山有多大危险,是否应该支持大学生登山团体。

多谢你啊。

【 在 pinkeverlast (pink) 的大作中提到: 】
: 山鹰社的一些老队员后来办了一个向导公司http://summitxp.com/shownews.asp?ID=91
: 现在也有越来越多的毕业生称为专业向导,为在校生提供技术支持。这也部分受日本高
: 校山岳会的启发。
: 一个新的运动,一个社团,需要时间积累,成长。现在很多高校也有登山团体了。清华
: 登山队就曾经被学校取缔过。后来还是慢慢恢复了,越做越好。02年03年在我对山鹰最
: 迷茫的时候,经常跑到清华登山队去跟他们混,学到了很多东西。高校登山社团的发展
: 是大势所趋的,不过需要时间。

T
TrueCabbage
55 楼

山的危险性和海拔没有必然联系

当然海拔8k以上的山,本身风险都比较高,就天气恶劣和高原反应这两条,就能搞死很多登山者了

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 赞美。我看山鹰社现在爬的山,也都是六七千米高度的。这个危险性大不大?有没有专
: 业向导?我对登山很不了解,只是我发这个帖子后不少人跟帖反对大学生登这样的高山
: ,质疑山鹰社本身,而不只是这个事故。我觉得建社20余年来这样两次事故应属例外,
: 但我也吃不准这样的登山有多大危险,是否应该支持。

w
wh
56 楼

嗯,我看孙斌那个采访里也说登珠穆朗玛和登香山除了高度、地理的区别,其他要做的准备工作都一样。你现在膝盖好了没有?上次是不是说膝盖受伤?

【 在 TrueCabbage (...) 的大作中提到: 】
: 山的危险性和海拔没有必然联系
: 当然海拔8k以上的山,本身风险都比较高,就天气恶劣和高原反应这两条,就能搞死很
: 多登山者了

T
TrueCabbage
57 楼

我膝盖基本没事了,都半年多了,谢谢关心:)

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 嗯,我看孙斌那个采访里也说登珠穆朗玛和登香山除了高度、地理的区别,其他要做的
: 准备工作都一样。你现在膝盖好了没有?上次是不是说膝盖受伤?

w
wh
58 楼

山鹰社那本《八千米生命高度》的书里还说起一个长漂:美国激流探险家沃伦申请漂流长江时,西南交大的摄影师尧茂书呼吁中华民族的母亲河应由中国人首漂,1985年6月
出发,7月24日行程1300公里后在金沙江通珈峡翻船遇难,年32岁。

【 在 muyang (木杨) 的大作中提到: 】
: 美国好象没有任何组织敢让新人闯那么难度的, 大学里有, 但估计难度不太大, 要大,
: 肯定和别的GROUP, 如AMC合作.
: 经验户外不够的同学,组织很挑战性活动是违反户外运动规律.
: 从90年爬到现在出过两次事故的启示:
: 1)这是一种警告, 总策划没有汲取教训, 我们第1.3年内这儿也有俩件可以置人与死地
: 的事故发生, 当时我骂了队员一次又一次, 自己检讨了一次又一次, 把所有发生的因素
: 砍除, 才换来了2年的相对非常太平.
: 2)或者是由于社团不断更新队员和领队, 经验没有往下传, 导致事故的白白发生.
: 当年长漂和黄漂, 死了十多位猛士, 勇气可佳, 但更是非常不理智的民粹活动.
: 那十多位猛士大多比我经验少, 我长漂和黄漂想都不敢想, 可悲.

w
wh
59 楼

采访里说一是学生社团坚持独立原则,所以不请向导;二是学生只有暑假可以爬山,没有其他假期,所以季节上无法选择;三是经费问题,所以没有租用卫星电话。不过赞助其实还很充裕,他们好像是不想多花。

【 在 alexalexii (MSN居然登陆不了..) 的大作中提到: 】
: 昨天在文学城上看到这个采访什么的,讲一下当年的细节,又把俺带到户外版来了..
: 我始终没搞明白的就是,
: 为什么别人给的建议他们都不采纳,高等学符的天之骄子们真的当时一点都听不进去
吗?
: 还好想想自己年轻的时候没那么冲动,最危险的回忆起来莫过于司马台长城那段最陡峭
: 的地方,一人宽的城墙,旁边就都是悬崖了,不过俺自己四只手一起爬..lol

w
wh
60 楼

你现在爬山么?还是再等等恢复?你咋不来灌了,很久没看到你。

【 在 TrueCabbage (...) 的大作中提到: 】
: 我膝盖基本没事了,都半年多了,谢谢关心:)

T
TrueCabbage
61 楼

我1月份已经恢复登山了,不过因为天气原因,今年还没有成功登顶过任何雪山

recover training也一直有,不过还没敢push得太狠

没时间就少灌了,呵呵

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 你现在爬山么?还是再等等恢复?你咋不来灌了,很久没看到你。

m
muyang
62 楼

"坚持独立原则", 没错, 但独立意味着减低难度(领队或决策人可能没有坚持原则), 俩者很难同时到比较高的高度,或者说RISK非常大. 我想 这个TEAM绝对不是唯一两者都追求的, 出事概率总会砸到某个TEAM, 他们运气真是太不好.

老美玩白水, 哪怕很有经验, 也经常赌, 玩不可思议的难度, 就是赌自己的命, 不值得呀. 去年麻州唯一白水出事的是一位精英, RUN的是IV-V级白水, 这位老兄, 不是找安
全的水位去, 而是最不安全的洪水超高水位, 如果完成了, 这个刺激是运动里顶级的,
最后他翻了, 巨大的水压把他卡在石头上(救都无法救), 淹死去天堂了. 我无语了.

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 采访里说一是学生社团坚持独立原则,所以不请向导;二是学生只有暑假可以爬山,没
: 有其他假期,所以季节上无法选择;三是经费问题,所以没有租用卫星电话。不过赞助
: 其实还很充裕,他们好像是不想多花。
: 吗?

a
alexalexii
63 楼

这些原则是学生们怎么制定出来的?..第二条理由,看来确实是在准备选择这山的时候,
并没有事先计划,到了目的地发现不适合也硬着上..

就好比选择一个旅行的地方,先前不知道那里是最佳季节还是淡季

到了那里发现天气不好,还是得一样继续计划一样...

【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 采访里说一是学生社团坚持独立原则,所以不请向导;二是学生只有暑假可以爬山,没
: 有其他假期,所以季节上无法选择;三是经费问题,所以没有租用卫星电话。不过赞助
: 其实还很充裕,他们好像是不想多花。
: 吗?

a
alexalexii
64 楼

我知道他到哪里灌去了..lol
【 在 wh (wh) 的大作中提到: 】
: 你现在爬山么?还是再等等恢复?你咋不来灌了,很久没看到你。