入篮之后 人民币咋发展

a
anews
楼主 (未名空间)


本月初,人民币正式加入SDR特别提款权篮子,成为人民币国际化的重要里程碑。2016年10月20日,中国银行纽约分行战略及研究总监黄小军,在纽约面对美国中国总商会金融委员会演讲时,表示,美国的离岸人民币市场仍有巨大的发展空间。该行曾于今年9月21日被中国人民银行指定为美国唯一一家人民币清算行。

黄小军对记者表示,和伦敦相比,纽约的优势是金融创新,因而美国人民币市场的短期目标,是发展品种丰富、规模大、收益相对高并且交易活跃的人民币产品和对冲产品。中期来看,人民币将会吸引更多的贸易和投资伙伴。黄小军坦言,美国人对使用海外货币有天然的障碍,很难破除,“要改变美国人的习惯,需要花时间。”

“和美国不同,人民币国际化的步骤,是贸易结算、直接投资,逐渐向储备货币过渡。” 会后,黄小军对记者表示,“而美元的全球化,借助布雷特森林体系,首先成为储备货币。”

美国离岸市场规模与中美贸易规模不符

在演讲中,黄小军表示,2016年人民币在美离岸市场发展喜人。今年上半年,美国人民币市场金额接近10万亿元,在全球离岸市场排名第五,位列香港、伦敦、新加坡、台湾之后。今年6月份,中国人民银行与美联储签署在美国建立人民币清算安排的合作备忘录,并首次同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到美国,投资额度设为2500亿元人民币,给美国市场带来更多的人民币流动性。

但黄小军同时指出,目前美国离岸人民币市场的规模,和中美间紧密的经济和贸易联系并不匹配。SWIFT数据显示,截至今年8月,中美之间贸易结算中仅有2.8%使用人民币结算。在美国的外汇交易市场,人民币的日交易量在240亿美元左右,占美国日外汇交易总量的1.9%。 此外,芝加哥商品交易所(CME)已经推出离岸人民币期货和期权交易业务,但交易量相对清淡。而纽约证券交易所也推出了一系列以人民币为标的的ETF指数产品。而截至目前为止,中美之间尚未有任何的货币互换协议。

货币互换协议,是指一国(或者地区)的中央银行(或货币当局)与另一国(或地区)的中央银行(或货币当局)签订一个协议,约定在一定条件下,任何一方可以一定数量的本币交换等值的对方货币,用于双边贸易投资结算或为金融市场 提供短期流动性支持,到期后双方换回本币,资金使用方同时支付相应利息。

兴业银行首席经济学家鲁政委曾经撰文表示,中美货币互换的重要性,甚至高于人民币入篮。而中美之间如果进行货币互换,从法定程序上,并不需要通过美国国会批准,因而,与谁问鼎总统并不相关。

美国离岸人民币市场发展的四大动能

黄小军指出,未来美国离岸人民币市场发展,仍有四大动能。

首先,中美贸易继续发展。目前中国是美国最大的贸易伙伴以及第三大出口国。2015年,中美贸易额达到6268亿美元。而今年前8个月,中美贸易额度已经接近3648亿美元,其中包括美国对中国出口698亿美元,中国对美国出口2950亿美元。按照国际惯例,一国与他国的贸易清算,通常有50%使用本国货币,但2015年,中美的人民币结算仅占26%。

其次,中美双边投资的继续发展。中国在美直接投资持续增长,有助于在美人民币的使用。 2015年,中国对美直接投资额达到150亿美元,而今年上半年已经达到184亿美元。根据美中关系委员会和荣鼎的预计,2016年,中国对美直接投资总额有望达到300亿美元。

其三,在美国,人民币的接受度增大。随着人民币汇率机制进一步完善、中国金融市场进一步开放,人民币入篮之后,接受人民币作为抵押品的意愿在美国有所增加。

其四,作为美国离岸清算行,中国银行纽约分行将会继续起到桥梁作用,推动在美国的人民币产品使用、扩大参与行的网络、扩大客户基数等。