1930年代录像机下的山西汾阳,太珍贵了!

chinabbsdad
楼主 (未名空间)
2017-12-06 汾阳微站微信号fywz360
功能介绍
在这里你可以逛商场,搜美食,淘二手,交友求职,吃喝玩乐应有尽有,汾阳生活一站齐全!

vhttp://imgcache.qq.com/tencentvideo_v1/playerv3/TPout.swf?vid=s0337qnvjl5&auto=1

本片大约拍摄于1937—1939年,据说是由铭义中学教师克顿拍摄。这部电影在美国卡尔顿大学图书馆收藏室里寂寞地度过了半个世纪的时光,终于在又一个世纪的曙光里,飘洋过海回到了她朝思暮想的诞生地——东方黄河流域的山西省汾阳中学。

当时的中国,东三省沦陷,华北危急。但在吕梁山麓的汾河之阳却还是一派宁静祥和。出现在这部影片中的,有教会医院的中外医护人员下班之后充满欢笑的脸,有身穿身童子军军服和国军军服的铭义中学学生们进行军事训练(注:当时抗战即将或已经爆发),还有时光倒流近百年的汾州府,街道边的商户和行人,古老的城墙和鼓楼。影片还记录了许多当时的风土人情,汾阳人的娶亲仪式、农民的劳作等等。

从这部难得的影像资料里,我们管窥到八十多年前汾阳乃至山西的社会民情和时代风云。