圣经正典传奇【六】(大结局)——进入历史的主和从历史产生的

P
Primeval
楼主 (未名空间)
2017-03-20 日立 第二强盗逻辑

悲催的小伙伴们

那还有很多在一、二世纪广为流传、又正统、又脍炙人口的书卷呢?凭啥它们不能成为正典?比如前面刚提过的《黑马牧人书》,还有群众喜闻乐见的革利免书信。虽说这些书卷的作者不是使徒,但正典书卷里的路加、马可也不是第一代跟随耶稣的门徒啊,就别提身份不明的希伯来书作者了(虽然早期教会有人强力辩论说这是保罗的作品,但书信里确实没有署名,而且写作风格跟保罗书信差异较大;还有人说是亚波罗写的;总之这事到今天没有定论)。而且教会早期的这些文献里,不少作者还说自己有圣灵的默示呢,用先知的口吻来说话。那凭啥这些书卷不能被纳入正典啊?

篇幅有限,咱不能在这一一翻阅这些悲催小伙伴都在讲些啥。长话短说,这些书卷要么自身缺乏一些神圣品质,要么正统性还不够,要么就是在早期教会范围内并没有达到一致认可。举《革利免一书》做个例子,这本书大部分都是给使徒著作背书,正统性问题不大,但为了证明肉体复活的教义,革利免竟然引用了当时东方神鸟凤凰复生的传说(革利免一书25章),而且言辞之间似乎在表明革利免本人相信这是个真实事件。但显然这是个传说或神话而非真实事件——不知道初代信徒收到革利免大人写的信会作何感想,但如果这封信被收入正典的话,那估计今天圣经考古学家们除了挖掘耶利哥遗址以外,可能还得去找凤凰遗骨。此外,这类流传较广的典外文献常常引用四福音或者保罗书信来增加自己的权威性或者辅助证明一些神学观点,这从一个侧面说明这类书卷本身就已经把自己放在一个比正典书卷低的地位了。

好了,这些就是悲催小伙伴们的故事。好像功亏一篑啊,但实际上并非它们本身有什么问题,而是神自己没有默示这些早期的门徒和教父们。别说革利免了,就连保罗本人写的信也不见得都是默示的。加上哥林多前后书在内,保罗至少写过四封给哥林多人的书信,而且肯定还有给其他教会的书信,但是因为种种原因,这些书信就没有在教会里流传开来,没有很多教会诵读、也没有很多人抄写,久而久之就失传了。保罗本人是基督的使徒,见过复活的基督,也受圣灵的默示写了新约大部分的书信,然而也不是他所写的每一份书信都是正典。打个比方,典外文献虽然在各方面都气质不俗,但是就像玩拼图游戏一样,它们不是“正典”这一套里面的,虽然有很多片都长得很像,但是拼不到一起去。旧约书目里面的伪经也是一样的道理。小伙伴们的故事到这里就讲的差不多了,毕竟是配角。

老调重弹——教会认出正典

从早期教父和各地主教的书信和作品可以读出这个信息:初代教会从来就没想过要给正典书目留个口子,好像如果以后又有新发现了可以加进来。教父和主教们很谨慎地把他们自己的作品和正典书卷做了区分,在书信里他们自己也表达随意加添或者减少权威书卷都是非法行径。虽然教会初期并没有人正式提出这个观念,但从这些教父主教的作品中可以读出这层含义,就是他们心目里是有一个最终完结封闭的正典书目概念的。后来教会历史上开了几次会议,才渐渐形成了一个正式的书目。

看官读到这里,似乎还是觉得,这不还是教会制定了正典吗?所以正典权威来自教会。重要的事情不嫌啰嗦,虽然之前讲过,这里再重复一次:不是教会制定了正典,而是教会在历史长河中,因为正典本身的那些神圣特质,认出了正典,最终为了回应异端危机等各种需要正式宣布了这个书目。这个书目是封闭的,不能加添也不能减少,因为这是神自己默示的神圣无误的话语,带着属天的权威。说到底,这些书卷能被认出来,是因为基督是真正的作者,而圣灵是在教会众圣徒中工作的神,基督的羊因着圣灵的工作就认识他的声音,因此也就能认出这些带着基督生命印记的书卷。

历史的主

我们相信的神是创造历史和掌管历史的神,在他的护理下,教会层层地筛选,最后认出这二十七卷。神的主权和人的工作在制定正典这样一个历史过程中达到了完美的一致。神没有像伊斯兰教的安拉那样,扑通一下从天而降给默罕默德一个大礼包(穆斯林的传统说法是古兰经是由穆罕默德在山洞受天使加百列启示,然后经由23年由多位抄写员记录成书的“大礼包”。跟圣经不同,穆罕默德自称是古兰经唯一的人类作者,而且是一次性受启示的),而是透过历史经由人类作者写成自己的话,又继续透过历史经由初代教会认出自己的话。因为圣经里的神不是一个高高在上不屑于人类发生任何联系的一个神祇,而是一个道成肉身、双脚亲自踏入这个世界的尘土、双手亲自抚摸那些被鄙弃之人、和那些贫穷困苦的人做朋友,但却受那些权贵之人欺凌、辱骂最终杀害的神。耶稣基督是神的道,成为肉身,进入了历史,也把人类的历史带上了一个新的轨道。圣经也是神的道,成为文字,在历史中生出,在这个新的轨道中继续地指引属基督的人。这些带着属天特质的书卷在初代教会的历史中对神的百姓说话,与他们在苦难中相遇、安慰他们。虽然他们的主耶稣基督暂时离开了这个世界,可是他们的主圣灵却来到了这个世界,住在他们里面,借着他们所经历的苦难和从神的话语中所得到的安慰,帮助他们在准确无误地认出了这些属于自己的书卷。

今天,我们的神仍旧是创造和掌管历史的神,我们每一个人也都在他所创造的这个历史中,在同一位神的护理中,向着历史的终点迈进。基督教的历史观是线性的,人类的历史有一个终点,那就是耶稣基督再来的时候。如果你选择相信这位历史的主,那么也就不得不相信他在历史中所赐下的这本书,用这样一本奇书、神圣之书、出自他手之书来当作自己生命的指南手册,带着谦卑和自信朝着终点进发。反过来,如果你不相信历史有一位主宰,那么诉诸于历史客观规律本身就是件自我矛盾的可笑假设:没有主宰何来客观规律?把历史主宰抽掉的客观规律本身就成了一个没有脸、没有名字、没有性情的历史之神。没有神的世界只有一种可能性:一切都是随机产生的,凡事都没有定数。那么未来对你而言就不会有任何的可见度,一切都是未知的,一切都是危险的;而一切也都是相对的,没有绝对真理和道德而言。如果你不知道历史的终点在哪里、生命结束以后还有什么,那么你也不知道你当下的存在是为了什么。

圣经正典的最后这样说:“证明这事的(基督)说:'是了,我必快来!'阿们!主耶稣啊,我愿你来!”
m
mafbxh
2 楼
看错了,看成
(大结局)——进入历史的主和从历史进入救恩的人

一方面是神进入历史,带出救赎的主线。Redemption History.
另一方面,人从历史看出神的作为和真实,从而进入真理。
E
EpochLife
3 楼
忘了你是在哪里提到马大哥的?在马大哥之后还有孟大姐(Montanism)要把新的启示加进来。现在有些基督教团体走的也是孟姐路线。

【 在 Primeval (waaaowao) 的大作中提到: 】
: 2017-03-20 日立 第二强盗逻辑
: 悲催的小伙伴们
: 那还有很多在一、二世纪广为流传、又正统、又脍炙人口的书卷呢?凭啥它们不能成为
: 正典?比如前面刚提过的《黑马牧人书》,还有群众喜闻乐见的革利免书信。虽说这些
: 书卷的作者不是使徒,但正典书卷里的路加、马可也不是第一代跟随耶稣的门徒啊,就
: 别提身份不明的希伯来书作者了(虽然早期教会有人强力辩论说这是保罗的作品,但书
: 信里确实没有署名,而且写作风格跟保罗书信差异较大;还有人说是亚波罗写的;总之
: 这事到今天没有定论)。而且教会早期的这些文献里,不少作者还说自己有圣灵的默示
: 呢,用先知的口吻来说话。那凭啥这些书卷不能被纳入正典啊?
:
: ...................