李亚鹏版笑傲江湖最后大乱斗的原创剧情,是经典还是败笔?

上帝掷骰子
引用 @公子李长生 发表的:
我看了这么多评论,也就老哥你的评论很中肯,其他的评论基本上都是在处心积虑找对方的漏洞互相反驳的,笑傲江湖小说的精彩,以文字艺术的表示,可以使用大段的留白,可以借鉴罗生门式的手法,令狐冲的出场,就可以以仪琳之口,最后的处理,可以以一种盛极而衰的方式来结束,这是极有寓意的,而小说在转化为电视艺术的时候,如果很多表现形式照搬小说的话,会变得十分生硬,效果会非常的差,雪山飞狐就是这样,如果一五一十地按原著拍,出来的就是罗生门的效果,很艺术,很考较剪辑水平,但缺少视觉的冲击力,央视版的问题在于对于剧情的编排和人物性格的刻画,其实小说人物在各人心中虽是不同的,但还是有相似的地方,所谓的忠实原著,就是切中了这相似的一部分,很遗憾,央视版这一点做的不好,但,是不是说央视版的就一无是处呢?也不是,制作水准和真实取景就不提了,对配角的塑造倒是很成功,每个配角都是很符合它大概的样子,最活灵活现的桃谷六仙,直来直去的蓝凤凰,可怜可恨的林平之,央视版只能说是一版不尽人意的用心之作,优点明显,缺点也很明显,影视剧不是除了神作就是烂片的

央视版桃谷六仙是弱智,原著性格更倾向于由于与世隔绝的无知和性格癫狂,根本不是一回事
不光桃谷六仙,张纪中版的老顽童也是拍成按弱智,完全违背原著那么多人物刻画
所以有人吹张版那是真的搞笑,到底是真的看过还是跟风吹?

崔希麦雷
引用 @CD 发表的:
1. 令狐冲不可以杀岳不群的,有弑父的嫌疑,岳不群对不起全天下也轮不到令狐冲来杀,十几年的养育之恩抹不掉的。

2. 情节可以改,人物性格不能改,所以令狐冲眼睁睁看着青城派灭门福威镖局是绝对不可能的,冲哥的率性而为、侠义心肠去哪里了?

3. 劳德诺和猴子锁一起,林平之锁在西湖底,这两个人物结局是刻画任盈盈性格的重要细节(我们的圣姑对令狐冲之外的男人,残忍的令人发指,能想出这种折磨人手段的人多少有些变态的),如果改了,圣姑就彻底洗白了。

针对第一点,岳不群早已不是那个父亲一样的岳不群,岳不群杀了师母,就凭这一点,令狐冲算是为母报仇。这一点反而比较符合心理学上俄狄浦斯情结。

牧野流星
当然是败笔啊,最后又落到了武侠小说俗套里,正邪最后必将有一次生死大战,打最后BOSS的套路,这都是还珠楼主他们玩的,金庸人家早不这么玩了,你看看金庸的小说那部最后是打BOSS的,老老实实拍原著不好么,非得自己聪明加戏改编,白瞎了金庸收了1块钱版权费
大脸汪
引用 @崔希麦雷 发表的:
针对第一点,岳不群早已不是那个父亲一样的岳不群,岳不群杀了师母,就凭这一点,令狐冲算是为母报仇。这一点反而比较符合心理学上俄狄浦斯情结。

令狐冲向来当岳夫人是母亲,见她如此对待自己,心下大慰,竟忘了创口疼痛。

岳夫人道:“将来杀林平之为珊儿报仇,这件事,自然是你去办了。”

令狐冲垂泪道:“小师妹……小师妹……临终之时,求孩儿照料林平之。孩儿不忍伤她之心,已答允了她。这件事……这件事可真为难得紧。”

岳夫人长长叹了口气,道:“冤孽!冤孽!”又道:“冲儿,你以后对人,不可心地太好了!”

令狐冲道:“是!”突然觉得后颈中有热热的液汁流下,回过头来,只见岳夫人脸色惨白,吃了一惊,叫道:“师娘,师娘!”

忙站起身来扶住岳夫人时,只见她胸前插了一柄匕首,对准心脏刺入,已然气绝毙命。令狐冲惊得呆了,张嘴大叫,却一点声音也叫不出来。

------------------------------------
这师母是岳不群隔空杀的?
五人攻略85
引用 @sea_song 发表的:
电视剧,最后不搞个大boss不行。任我行作为老丈人不能干这个,当然只能选岳不群了。

原著结尾,作为小说可以说余味悠长,拍电视剧那就是超级烂尾。

正解,TVB版就是按着小说结局走的,结果索然无味

CD
引用 @崔希麦雷 发表的:
针对第一点,岳不群早已不是那个父亲一样的岳不群,岳不群杀了师母,就凭这一点,令狐冲算是为母报仇。这一点反而比较符合心理学上俄狄浦斯情结。

岳不群杀了哪个师母?